Уэльс – гордость Британии!

02.07.2016, 14:00

Выражение «сильная британская команда» стало оксюмороном из-за беспомощности грандов АПЛ в ЛЧ и бесконечных неудач сборной Англии. «Соккер.ру» находит отличный пример для подражания: Уэльс добивается успеха на Евро, не отказавшись от исконных корней

Успех Уэльса на чемпионате Европы заставил задаться вопросом: а кто до Криса Коулмэна вообще создавал сильную банду с британским акцентом? Не ограничиваемся исключительно сборными, берем в расчет и богатейшие клубы АПЛ, где теперь на ключевых позициях все чаще действуют легионеры. Сборная Англии в очередной раз провалилась на крупном турнире, подтвердив свою хроническую недееспособность, следовательно, «Трех Львов» сразу вычеркиваем из списка претендентов, несмотря на импульсивную победу над Уэльсом на групповой стадии. Естественно, нас сейчас не интересуют дружины прожженных бойцов вроде тех, что создает Тони Пулис, речь идет о действительно сильных в рамках континентального и мирового сообщества командах. Критерии просты: главный тренер из Британии, на ключевых позициях игроки островных наций – англичане, шотландцы, валлийцы, оба сорта ирландцев. Задача заключается в том, чтобы понять: умеют ли родоначальники футбола и их ближайшее окружение играть в игру, которую сочинили, или могут только прихлебывать от чужих успехов и финансовой мощи АПЛ?

Конечно, первым делом на ум приходит «Лестер» — неожиданный и неповторимый чемпион, команда, совершившая скачок веры на первое место в таблице. Однако «Лис» создал итальянский тренер-пилигрим, а в главных ролях здесь датчанин, немец, австриец, алжирец и француз. Англичане Дринкуотер и Варди – отличные парни, но в «Лестере» они части целого, а не ядро, вокруг которого построена сенсация, так что чемпионы Англии не британские в том смысле слова, который в него вкладывается сейчас. Даже ближе к этому последний триумфатор Лиги чемпионов из АПЛ – «Челси», ведь у «синих» несколько англичан входили в костяк. В первую очередь, Лэмпард и Терри, затем Эшли Коул и Кэйхилл, но, опять же, можете представить себе завоевание «ушастого» без Дрогба, Чеха, Маты, Торреса и других иностранцев? Вряд ли условный Энди Кэрролл сыграл бы полезнее Дидье, а Джо Харт выступил бы сильнее Чеха. Да и тренер не британец, что снова возвращает нас к поиску. 

У Рафаэля Бенитеса в 2005 вообще только Джеррард и Каррагер из местных игроков были на ведущих ролях, ну и ирландец Финнан, то есть для «Ливерпуля» последнюю Лигу чемпионов выиграли вовсе не представители коренных народностей Туманного Альбиона. Как вы уже, наверное, догадались, последним человеком до Криса Коулмэна, которому удалось создать сильную британскую команду, был сэр Алекс Фергюсон. Даже в московском финале Лиги чемпионов восемь лет назад в основе МЮ вышли шесть англичан, а валлиец Гиггз появился на замену. Конечно, легионеры вроде Роналду, Видича и ван ден Сара были очень важны и даже незаменимы, но великолепный стратег сэр Алекс, чей «Манчестер Юнайтед» в ранних редакциях был сугубо британской командой, вынужден был прибегать к их услугам. Иначе отстал бы от жизни и не стал таким великим. Фергюсон придерживался мнения, что легионер должен быть на голову сильнее местного игрока, поэтому откровенно слабые и даже средние иностранцы в эпоху его правления на «Олд Траффорд» не задерживались.

По крайней мере, сэр Алекс и его МЮ ближе всего к установленным критериям, а если гнаться за кристальной чистотой эксперимента, то придется, пожалуй, откатиться в 70-е и 80-е годы, когда тренеры Клаф, Пейсли, Фэган и Бартон совместными усилиями шесть лет не отдавали никому европейский клубный трон. В те же годы Фергюсон с «Абердином» завоевывал Кубок обладателей Кубков, обыгрывая в финале мадридский «Реал». Если разобраться, это последние честные, аутентичные и по-настоящему большие победы британцев в мировом футболе. С тех пор минуло больше тридцати лет. Тридцать лет подмены понятий, потому что британский футбол на топ-уровне практически прекратил существование, увидеть его можно только в Чемпионшипе и еще более низких дивизионах. Но это развлечение само в себе, такое себе деревенское родео в первозданном виде, отвергающее современные правила безопасности и актуальные элементы шоу.

А теперь возвращаемся в сегодняшний день и переоцениваем успех сборной Уэльса на Евро-2016 с учетом всего сказанного выше. Выход «Драконов» в полуфинал континентального первенства – это не просто локальная сенсация (кто их ждал так высоко до старта турнира?), но и глобальное возрождение веры в существование британского футбола. У Криса Коулмэна в распоряжении сплошь игроки английских клубов (не обязательно из АПЛ), а также одна мировая звезда, выступающая в Мадриде. Уэльс такой же духовитый, резкий, атлетичный и пружинистый, как исконно британские команды, но при этом «поумневший» тактически, подстроившийся под современные реалии, разумный и расчетливый.

Коулмэн сумел сплотить эту команду и научил ребят брать ответственность на себя, он вытащил на поверхность все сильные качества своих футболистов, чего не смогли сделать на Евро-2016 многие наставники, в том числе Вилмотс и Ходжсон. Британия может гордиться сборной Уэльса прямо сейчас, но ведь «Драконы» еще не сказали своего последнего слова, тем более они уже герои, а попадание в четверку сильнейших команд Европы – это такой дикий кураж, что и до «золота» можно дотянуться в состоянии аффекта, вызванного концентрированными радостью и гордостью от своей неожиданной крутости!

Источник: Soccer.Ru | Автор: