Что, сердцем не дано?
Пользователь "Соккер.ру" Сергей Колотовкин в своем блоге "Сухой Лист" делится наблюдениями по поводу уровня смотрибельности чемпионата Европы. Так ли уныл Евро-2016, как об этом говорят? Разбираемся вместе.
Странно слышать рассуждения о некой «унылости» чемпионата Европы. Специалисты, которые склонны именно так оценивать этот турнир, аргументируют свой посыл увеличением состава участников и их общим весьма низким уровнем исполнительского мастерства.
Ну и конечно, какое же может быть праведное неудовольствие без ехидного упоминания УЕФА? С их вечным желанием подзаработать на любом мероприятии дополнительные денежные средства.
Прямо скажем: причины незатейливые, сугубо субъективные. Спорные.
Евгений Баратынский в своем стихотворении «Уныние» увещевал.
«Того не приобресть, что сердцем не дано.
Рок злобный к нам ревниво злобен:
Одну печаль свою, уныние одно
Унылый чувствовать способен».
Кто же ожидал, что на этом турнире в «скачках» примет участие столько темных «лошадок»? Но именно они с самого старта галопом понеслись к заветной цели и заслуженно включились в нешуточную борьбу за распределение путевок в 1/8 финала.
В результате Северная Ирландия, Исландия, Уэльс, Венгрия прошли в плей-офф, а австрийцы, россияне, украинцы, шведы, чехи и румыны уже после группового этапа зачехлили свои бутсы и отправились восвояси, не солоно хлебавши.
Тогда почему это вдруг «расширенный» состав участников не оправдал ожидания потребителей? Ведь не количественный, а исключительно спортивный критерий стал определяющим? А теперь после матчей на выбывание, к этой грустной группе товарищей, не прошедших испытания горнилом групповой мясорубки, примкнули коллективы, чьи притязания на самые высокие места мало у кого вызывали сомнения: хорваты, испанцы, англичане.
И это унылый чемпионат? Разве может быть таковым турнир, который каждый день преподносит сюрпризы, о которых мы не устаем говорить и спорить.
Я знаю, за что можно зацепиться. Помогу. Можно привести в пример чемпионат России по футболу, в котором интриг и залихватских сюжетов как семечек в огурце, но это не показатель качества игры и не зеркальное отображение футбольного зрелища. Резонно, но вряд ли подходит для турнира, который проходит раз в четыре года.
Увы, для эмоционального болельщика крупный счет прямо пропорционален качеству и зрелищности. Он перестал восхищаться, как ему кажется, вялым победам с минимальным счетом, забывая при этом, что это самый популярный счет в футболе, и по моему скромному разумению, является олицетворением, если не равенства на поле, то уж борьбы-то точно.
Фабио Капелло, хотя теперь не принято поминать его имя всуе, будучи одним из рьяных апологетов итальянской футбольной тренерской мысли, как–то справедливо заметил: «Счет 1:0 нужно уважать. Прежде чем критиковать его, нужно понять, что он говорит о нескольких вещах: одна команда победила, она не дала сопернику забить и сражалась, чтобы защитить свои ворота. Не забывайте, что на поле всегда есть оппонент, который оказывает вам сопротивление, поэтому никогда не бывает легко забрать все три очка. Повторюсь, я очень уважаю счет 1:0».
Он много говорил, но эту его житейскую футбольную мудрость надо вбить в головы тренеров и особенно футболистов просто потому, что это правда. Как и то, что «счет 2:0 самый опасный. Можно расслабиться и потерять преимущество».
Все мировое футбольное братство с нетерпением ожидало противостояния вечных соперников. Испания – Италия. Ну как же? Бесконечная борьба двух футбольных воззрений, извечный спор прагматизма и того, что человечество, так и не придумало в качестве сопоставления, антонима этому состоянию. Хотя, возможно, для такого случая подойдет слово — «романтизм».
В моем понимании только такие матчи, только постоянное соперничество футбола якобы комбинационного и условно-оборонительного, тики-таки против «опостылевшего» итальянского каттеначо – и есть самая прямая, хоть и ухабистая, дорога на пути к дальнейшему развитию этой древней игры.
Сколько же довелось сломать стрел, вступая в бессмысленные споры с носителями спартаковской идеологии. Пожилым болельщикам сложно донести мысль, что короткий перепас и любимые «забегания», «стеночки» — не что иное, как атавизм, а не некий «спартаковский футбол», к которому надо стремиться всеми правдами и неправдами.
Все эти «фокусы» проходят против команд крайне хлипких. Ведь нет радости, если красивая картинка на стене нужна только для того, чтобы прикрыть дырку на обоях, особенно если на поле такая Италия, Исландия или даже Уэльс.
Португалия, редко радующая своих почитателей, извела хорватов, которых многие сватали в чемпионы. Самый «скучный» матч чемпионата, конечно, забудется. Уж поверьте. Хорваты, и уж тем более португальцы, об этом не думают. Да что уж там – даже не подозревают.
В скоротечных турнирах мало слыть фаворитом, надо это суметь доказать, особенно с командами, которым терять особо нечего.
Не всегда побеждают фавориты, чаще физически натасканные, тренерские, дисциплинированные команды. Хотя и про удачу забывать не стоит.
Мадридский «Атлетико», не снискавший у футбольных эстетов лавров грациозности, безобразным асфальтоукладчиком прошелся по этой сутками контролирующей мяч «Баварии» и не менее вальяжной «Барселоне».
Уныло? Зато незабываемо и эффективно. Эта футбольная красота другой породы. Не в стиле Анджелины Джоли, а в стиле Джоконды--Мона Лизы. Красота неуловимая, загадочная, неброская, доступная для понимания только утонченным ценителям.
Кто станет чемпионом? Не знаю, но исходя из всего увиденного — Forza Italia. Это действительно то, что рассчитано и сыграно точно по нотам без фальши, с холодной головой и горячим сердцем.
А про исландцев забудьте. К сожалению, это красивая сказка, это картина на стене. Но ведь это именно они делают турнир незабываемым и уж никак не унылым.