Кто станет чемпионом Европы?

18.06.2016, 13:15

Сегодня завершится второй тур группового этапа Евро-2016 – самое время провести ревизию чемпионских амбиций. «Соккер.ру» не делает прогнозы, но выдвигает версии фаворитизма, отталкиваясь от показанной игры. А кто симпатичней всего нашим читателям?

Франция

Стартовые матчи хозяев только подтверждают мнение, сложившееся еще до старта турнира: завышенные ожидания, давление публики и отсутствие игрового баланса вряд ли доведут «трехцветных» до титула. Конечно, категорично сейчас нельзя судить ни одну сборную, планирующую долго выступать на Евро: пик формы во время соревнования длиной в месяц составляет полторы-две недели, поэтому, будучи тренером одного из фаворитов, логично выстраивать подготовку своей команды так, чтобы игроки набрали лучшие кондиции ко второй половине чемпионата. Но по факту Франция дважды отскочила на победы, играя с «великими и ужасными» сборными Румынии и Албании. Дешам заменил Гризманна и Погба в первом матче, оставил их в запасе на вторую встречу – несколько странный подход к лидерам, хотя Антуан забил, выйдя на замену. Великолепное впечатление пока производит только Димитри Пайе, в центре поля белкой в колесе трудится Н’Голо Канте, но даже ему пока не под силу сбалансировать игру, связать прутики в веник. А ведь еще не было соперников такого уровня, чтобы основательно проверить оборону: у Косьельни и Рами впереди будет возможность себя проявить. Положительно или отрицательно – вот вопрос.

Англия

У англичан симпатичная команда, а такое хорошее в данном случае качество, как разношерстность состава, идет «Трем Львам» в плюс: вот в игре с Уэльсом не пошло у Кейна, но со скамейки вышли Варди и Старридж, команда переформатировалась, изменила ход матча. Но скажу банальную вещь: Англия слишком молода и импульсивна, чтобы дотянуться до первого в истории страны континентального чемпионства. Если продолжат взятую линию, то через два года в России и на Евро-2020 они будут котироваться выше, а пока заочно англичане уступают Италии и Испании в организации игры, немцам – в победных традициях и хладнокровии. Опыт подсказывает, что подобные дружины «ломают зубы», встретившись с соперником, у которого есть четкий план действий, англичане же будут вынуждены придумывать новые трюки на ходу, двигаясь зигзагами.

Россия

Виталий Мутко после поражения от Словакии заявил, что у сборной России еще остались шансы стать чемпионами Европы. Всем бы столько оптимизма, чтобы рассуждать подобными категориями. Но на самом деле ситуация предельно любопытная: заметьте, после поражения от словаков кажется, что все плохо, и не видать просвета, но допустим, что мы обыграем Уэльс, а Англия возьмет верх над Словакией. Второе место в группе и перспектива встретиться в первом раунде плей-офф с Венгрией/Австрией/Исландией. А как пройдем, да еще повезет в четвертьфинале? Конечно, вести речь о титуле самонадеянно, да и заглядывать в будущее несвоевременно, но хочется подчеркнуть, что у команды Слуцкого по-прежнему есть шанс удачно выступить на Евро. Сейчас элементы пазла разбросаны, но стоит сложиться картинке – многие в России станут чуточку счастливее. А что? А вдруг?

Германия

Немцы пока движутся по своему личному чемпионскому графику: победа в первом матче и определенные трудности во втором туре. На Мундиале в Бразилии ведь тоже после стартового разгрома Португалии команда Лева не смогла обыграть Гану, а на финише турнира Бундесманшафт ждали золотые медали. Конечно, несколько смущает построение атакующей группы – с Гетце на позиции центрфорварда, Дракслером, который пока кажется инородным телом, и мягкотелым Озилом, нуждающимся в постоянных подбадриваниях и «пинках». Сборной Германии нужно по ходу турнира взрастить лидера, который потащит парней за собой, причем речь именно о полевом игроке, Нойер и его сэйвы – сама собой разумеющаяся составляющая успеха. Возможно, вожаком станет Тони Кроос, блестяще отыгравший против украинцев, или Томас Мюллер выйдет на авансцену, как на чемпионате мира. В любом случае, немцы зачастую прибавляют по ходу турниров, поэтому пиетета по отношению к ним не теряем.

Испания

Испанцы произвели сильное впечатление по первым матчам, даже придраться особенно не к чему. После провального чемпионата мира перед нами снова сборная Испании, способная на великие свершения. Пике и Рамос заключили мирное соглашение на время чемпионата Европы, Бускетс выжидает, а потом выжигает, Иньеста творит, Мората забивает. Вернулся удушающий стиль, четкость перестроений, каждый футболист на своем месте и досконально знаком с кругом своих обязанностей, плюс, как отмечает бомбардир Альваро, атмосфера в раздевалке чудесная. Были сомнения относительно «Красной Фурии», но методичные победы над Чехией и Турцией подталкивают к простому выводу: испанцам по силам в третий раз подряд выиграть Евро.

Хорватия

Несмотря на упущенную победу над чехами – там и болельщики постарались, испортив игрокам настроение и подорвав концентрацию, сборная Хорватии остается одной из самых симпатичных и сбалансированных команд Евро. Если кто-то не из круга «великих» и готов побороться за победу – то это «шашечные». У Анте Чачича действительно приятная во всех отношениях команда с ровным и в то же время классным подбором игроков, великолепной средней линией и балканским характером. Понятно, что без везения признанных фаворитов не обойти, но хорватскую походку подмечаем – чем Евро не шутит?

Италия

При взгляде на состав «Скуадра Адзурры» перед чемпионатом Европы у многих вырывалось невольное: «Фи» Однако победы над Бельгией и Швецией показали, что у Италии есть нечто большее, чем звездные футболисты. Это стиль, нацеленный на достижение результата. Высокая организация игры для сборных – редкость, но Антонио Конте слепил монстра, который постарается подмять под себя конкурентов, не будучи красавчиком, но обладая мертвой хваткой. Именно в такой неброской, но эффективной манере добывались великие итальянские победы на крупных турнирах: ЧЕ-1968, ЧМ-1982, ЧМ-2006. Так что имеем «Скуадра Адзурру», выстроенную по генетическим канонам команд-соотечественниц, склонных к чемпионствам. Сильный тренер, отлаженные взаимодействия, умение терпеть и выжимать результат – Италия ворвалась в число главных претендентов на золотые медали Евро-2016!

Бельгия и Португалия 

В отличие от сборных, о которых выше, бельгийцев и португальцев сегодня увидим в деле только во второй раз. Бельгию из-за блестящего подбора игроков, Португалию – из-за Криштиану Роналду, рассматривали перед чемпионатом в качестве претендентов на высокие места. Но сложилось впечатление, что у «Красных Дьяволов» банально не сложился коллектив, а Вилмотсу не хватает класса для работы со звездами. Португальцы, несмотря на ничью с Исландией, оставили более приятное впечатление, но слишком много «против» должны превратиться в «за» за считанные дни, чтобы Роналду и Ко добрались до финала.

Резюме: согласно большинству мнений, фавориты Евро-2016 – Франция, Испания и Германия. С вашего позволения, произведу одну замену в этом триумвирате: Италия вместо Франции. Бундесманшафт, «Фурия Роха», «Скуадра Адзурра» — пожалуй, именно одной из этих сборных предстоит выиграть чемпионат. А вы как думаете?

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: telegraph.co.uk