Заставляют насторожиться

05.06.2016, 21:30

Сборная России не проиграла команде Сербии в последнем контрольном матче перед Евро, но действия отдельных игроков продолжают настораживать: футболисты, на которых рассчитываем, не оправдывают ожиданий. «Соккер.ру» спешит с оценками.

6.0 Игорь Акинфеев. Не растерялся во время многочисленных корнеров, ловил то, что шло в створ, а во втором тайме откровенно спас сборную России, хотя с первым ударом справился неловко и дальше вынужден был компенсировать свою техническую оплошность. В пропущенном голе вины вратаря нет. 

5.0 Игорь Смольников. На правый фланг обороны давление было серьезным, но ведь и от Смольникова мы ждем выступлений на уровне лидера сборной, а Игорь в этот раз сыграл неряшливо, его легко обходили, а пару раз Смольников допустил непростительные ошибки. Настораживает такой уровень игры, остается надеяться, что до старта на Евро футболисты нашей сборной наберут кондиции и научатся играть с широко открытыми глазами.

5.5 Роман Шишкин. Незаметно сыграл Шишкин, но это не худшая характеристика крайнего защитника, выходящего на замену по ходу встречи. Пыл сербов на своей бровке погасил, но сам в число главных действующих лиц не выбился.

5.5 Сергей Игнашевич. Сборная России под напором подопечных Муслина трещала, но по швам лопнула лишь раз. На долю центральных защитников выпали суровые испытания, и хотя сербы тоже забыли дома инстинкт убийцы, Игнашевич с Березуцким до поры до времени не давали себя обмануть. А потом ошиблись при выполнении искусственного офсайда, рискованный инструмент периодически будет давать сбои, но понятно, что «ловушка» нужна, чтобы компенсировать недостаток возрастных оборонцев в резкости.

6.0 Василий Березуцкий. Василий снова индивидуально ярче своего напарника по той причине, что Игнашевич из линии не выдергивается из тактических соображений, а Василий регулярно выходит в отбор и в таких ситуациях действует бодро, ведь даже атаки начинал, завладевая мячом у своих ворот. Но до идеальной игры далеко, вот и Митровичу позволили забить, неправильно расположились позиционно наши защитники.

7.0 Георгий Щенников. Комбаров и Торбинский против чехов себя не проявили, и судя по двум контрольным встречам, сильнейший левый защитник сборной России – это Щенников. В обороне Георгий действовал самоотверженно, в атаку ходил грамотно, и если бы Дзюба не заснул, мог стать автором голевой передачи в первом тайме. Редкое светлое пятно по сегодняшнему матчу.

5.5 Дмитрий Торбинский. Можно сравнить с Шишкиным: такие выходы на замены ни о чем не способны рассказать. Торбинский почти 20 минут провел на поле, разок нарушил правил на подступах к нашей штрафной площади. Не отличился ни с лучшей, ни с худшей стороны.

5.5 Игорь Денисов. Игорю желаем здоровья, ведь для футболиста будет огромным психологическим ударом, если он после вылета с «Динамо» в ФНЛ пропустит чемпионат Европы из-за травмы. Денисова пришлось вынужденно поменять в начале второго тайма, и прогноз не может быть оптимистичным. Но, исходя из игры хавбека, во втором подряд контрольном матче Игорь не показал уровень игры, которого от него ждут: Россия проигрывала центр поля, опорный полузащитник дышал в спину противникам, но не читал действия сербов, работая неторопливо и наивно.

6.0 Денис Глушаков. Разок неудачно обрезался вскоре после появления на поле, но и совершил несколько нужных отборов, с выходом Глушакова движения стало больше, не стеснялся спартаковец действовать жестко, если того требовали ситуации. Отмечаем и вклад Дениса в забитый мяч, ведь отдал шикарный пас в касание, стоя спиной к воротам, а дальше разбирались Кокорин с Широковым.

5.5 Александр Головин. Слуцкий слишком доверчив, и очевидно, что к Головину он относится с особенной симпатией, но нельзя же делать из молодого парня супермена. Александр без году неделя на профессиональном уровне, а тренер пытается впихнуть его в стартовый состав на Евро, да еще и на незнакомой позиции. Прямо сейчас у Головина нет качеств, чтобы эффективно действовать в опорной зоне, он может быть полезен как игрок подмены для группы атакующих полузащитников, даже в игре с сербами пару раз расцветал у чужой штрафной площади. А вот в середине поля он банально не может выдать необходимый объем технико-тактических действий, особенно на этапе притирки к позиции. Двух недель на переквалификацию явно недостаточно. 

5.5 Олег Иванов. Не намного лучше предшественника сработал, хотя у Олега другие проблемы: он умный футболист, но медленный, поэтому сталкивается с трудностями при работе без мяча, несколько раз вынужден был нарушать правила.

4.5 Олег Шатов. Провальная игра Шатова, потерял практически все, что было можно, количество передач в чужие ноги просто зашкаливало. Олег, по идее, должен выступать в роли одного из плеймейкеров, действует ли он в центре полузащиты или на фланге атаки, но с таким количеством брака о целостной игре говорить не приходится.

6.0 Роман Широков. Не знаю, готов ли Широков играть полные матчи, но с локальной задачей сегодня он справился, ведь фирменным взмахом ноги пропихнул мяч на Кокорина, не позволив заглохнуть голевой атаке.

5.0 Федор Смолов. Один тайм получил Федор сегодня и сыграл так, как в свои худшие времена: неуклюжие, несвоевременные решения, неподготовленные удары, передерживание мяча. Вот только не стоит забывать, что Смолов, как и его партнеры по линии атаки, люди зависимые, а как форвард «Краснодара» действовал в матчах чемпионата, все мы прекрасно знаем. Другими словами, дело не только в Федоре и его товарищах по нападению, но и в том, как их используют.

4.5 Павел Мамаев. Вышел на второй тайм и растворился на поле. Записал на свой счет несколько нелепых действий, потом вообще пропал. Такая игра Шатова и Мамаева серьезно увеличивает шансы Широкова на попадание в стартовый состав.

6.0 Александр Кокорин. Сыграл чуть полезнее коллег. По крайней мере, дисциплинированно отрабатывал сзади, а впереди старался не спешить, искал точные и аккуратные ходы, дорожил мячом. За свою активность был вознагражден голевой передачей на Дзюбу.

5.5 Артем Дзюба. Имел прекрасный момент в первом тайме, но поленился сделать два шага навстречу мячу, а во втором тайме Дзюба пропал с радаров, и вроде бы стоило его поменять, но кого выпускать, если все форварды вышли с первых минут? Полбалла добавляем Артему за забитый мяч – партнеры создали ему идеальный момент для взятия ворот, но общего впечатления это не меняет.

5.0 Леонид Слуцкий. Снова не выиграла наша команда, а Слуцкому этот матч сложно записать в актив или в пассив, поэтому и отметка у него – средняя. Пожалуй, угадал с Щенниковым и теперь должен остановиться на кандидатуре Георгия, зато в центре поля затеял маскарад с Головиным, а теперь еще и после травмы Денисова должен ломать голову. В атаке, снова же, бросил в бой троих форвардов, не дал сыграть Мамаеву и Смолову вместе, да и в целом не получается раскрыть потенциал созидателей: Шатов, Мамаев и Смолов играют гораздо ниже своих возможностей.