Генрих на вершине
Мхитарян признан лучшим игроком Бундеслиги завершившегося сезона по версии коллег по цеху, и это дорогого стоит. «Соккер.ру» в блоге "Персональная опека" говорит о причинах обрушившегося на армянского полузащитника признания и его непростых думах относительно своего будущего.
Третий сезон Генриха в Дортмунде выдался просто блестящим, особенно после прошлой провальной кампании для «Боруссии» в целом и армянина в частности. Мхитарян неплохо прописался в команде Клоппа сразу после перехода из «Шахтера», хотя ходили разговоры, будто ему не хватает резкости и быстроты принятия решений, но очевидно, что классный игрок просто перестраивался с уровня УПЛ на Бундеслигу, и ему потребовалось некоторое время на адаптацию. Прошлый сезон «желто-черные» провалили, оказавшись под градом травм, и как будто усталости друг от друга, но, возможно, для Генриха лично последняя кампания Юргена Клоппа в Дортмунде оказалась весьма полезной. В плане становления, а не статистики, ведь выступил Мхитарян слабо: 5 голов и 7 «ассистов» за год, куча нереализованных моментов, падение оценочной трансферной стоимости с 26 до 18 миллионов евро.
Для «Боруссии» Клоппа Мхитарян был внесистемным элементом, и хотя Юрген старательно пытался подобрать для Генриха подходящее амплуа, раскрыть всех своих сильных качеств армянский игрок не сумел ни на строгой позиции атакующего полузащитника, ни в роли форварда второй волны. Скорее всего, дело не в расстановке фишек, а в стилистических особенностях, ведь сам Мхитарян по ходу нынешнего сезона признавался, что при Тухеле «Боруссия» заиграла в более тонкий футбол, по сравнению с моделью Клоппа стало меньше физической борьбы и прессинга. Юрген свою тактику нанизывал на вертикаль: контратаки, фланговые прорывы, доставка мяча в штрафную площадь верхом. С новым тренером «шмели» улучшили контроль над мячом, стали лучше комбинировать и научились взрываться на последней трети или даже четверти поля перед чужими воротами. То есть креативным игрокам теперь не так часто нужно пробежать метров 60, чтобы отдать передачу партнеру или открыться на ударной позиции. У Тухеля более демократичный подход.
Грубо говоря, у Мхитаряна появилась возможность подходить к решающим стадиям свеженьким, да и вообще часто именно он сам решает, когда переводить наступление в активную фазу. При этом жесткой привязки к позиции теперь нет, и хотя номинально Тухель использует армянина в качестве одного из инсайдов, Генрих регулярно перескакивает с фланга на фланг, оказывается в центре, так что в каком-то смысле его можно считать свободным художником. Правда, не нужно думать, что он один в «Боруссии» на особых правах, просто это часть идеологии Тухеля – предоставлять креативным игрокам свободу действий. Как итог, в чемпионате Германии Мхитарян забил 11 голов и, что еще ценнее, отдал 18 голевых передач, а если брать статистику всех турниров, то на счету Генриха окажется около полусотни очков по системе «гол плюс пас». Вот и трансферная стоимость с 18 миллионов в начале сезона подскочила до 30 на финише. И это не предел для лучшего игрока сезона в Бундеслиге, причем за Мхитаряна голосовали коллеги,
Естественно, резко возобновились разговоры об отъезде Генриха из Дортмунда – такой парень нужен всем. «Челси», «Арсенал» и «Ювентус» называются в числе претендентов. Обсуждение нового трехлетнего контракта с «желто-черными» то ли затянулось, то ли зашло в тупик, а действующее соглашение истекает через год. Исполнительный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке еще месяц назад заявил, что удержать Хуммельса, Гюндогана и Мхитаряна – всех вместе, не удастся, однако исключил сценарий, при котором все трое покидают клуб. Матс уже ушел в «Баварию», Гюндоган одной ногой в «Манчестер Сити», следовательно, «шмели» должны бросить все силы на удержание Мхитаряна. Вероятно, даже если соглашение не будет продлено, «Боруссия» будет настаивать на том, чтобы Генрих отработал свой контракт до конца и согласится отпустить его свободным агентом вместо перспективы потерять трех лидеров сразу. Но это вовсе не означает, что большие деньги английских клубов и Мино Райола не попытаются повлиять на ситуацию.