Символическая антисборная 30 тура

22.05.2016, 11:35

Легендарный клуб «Динамо» впервые вылетел — у «Соккер.ру» достаточно кандидатов для новой записи в блоге «Символические антисборные», а у вас — причин обсудить действия тех, кто на прощальном аккорде сезона умудрился разочаровать болельщиков

Вратарь

Сергей Песьяков («Спартак»). Можно ставить почти весь состав «Динамо», так в решающем матче против немотивированного, пускай и сильного соперника не играют. Но это антисборная тура, причем тура, в котором вратарей подставляли, не они были главными виновниками поражений. Поэтому оставим в покое несчастного Габулова, не будем трогать Беленова, которого «расстреливали», но выделим неуверенную игру Песьякова. «Спартак» странно и слабо сыграл с «Уфой» — коварный Дзюба даже на «слив» намекнул, а их голкипер, до этого действующий уверено, допустил технические ошибки.

Защитники

Дмитрий Живоглядов («Динамо»). Понятно, что в ничего не значащей игре Бутко из «Амкара» мог сыграть слабо, но при выборе ориентируемся также на важность встречи. Поэтому при поисках антигероя логично обратиться к матчу, который в итоге оказался самым важным в туре. Живоглядов с возложенным на него доверием не справился, и хотя саркастично можно отметить, что центральные были еще хуже, как это меняет оценки Дмитрия?

Себастьян Хольмен («Динамо»). Выбираем защитников «Динамо» не для создания «символизма», а по банальной причине – их «отвозили». Особенно центральных. Уважаем непростую работу оборонцев, но Хольмена и Дьякова пару раз Дзюба проскакивал так, словно он Роналду. Позорное зрелище в решающем для клуба и команды матче, поэтому пусть швед не обижается на критику – в возможно последней игре за «Динамо» его деклассировали.

Виталий Дьяков («Динамо»). Не стоит бить лежачих, но тех, кто себя не уважил достойным сопротивлением, пнуть словом никогда не поздно, даже полезно. Дьяков из защитника, который претендовал на поездку на Евро-2016 и мог воевать с «Ростовом» в Лиге чемпионов, превратился в медлительного, нерасторопного, неудачливого и загадочным образом выбирающего позицию оборонца – «Динамо» вылетело, а в центре обороны его не спас именно Дьяков. И это уже исторический факт.

Марко Ломич («Мордовия»). Отыграл так, словно до сих пор выступает за «Динамо». Горькая шутка – Марко, будучи на определенном отрезке в прошлом лидером «Мордовии», сейчас постоянно находился в полупозиции, только руками махал Его команда проиграла решающий матч сопернику, которому вообще ничего не было нужновыше «Спартака» соседский «Локомотив» подняться не мог, поэтому опытного защитника нельзя игнорировать, подыскивая антигероев.

Полузащитники

Луис Аподи («Кубань»). Здесь не провал, но плохая игра от хорошего футболиста, который тоже рисковал вылететь из РФПЛ, как «Динамо» или «Мордовия». «Кубань» вообще сыграла странно, рисковали покинуть элиту, проиграв последний матч сезона немотивированному «Уралу», а бразилец, который обычно был одним из лучших, сыграл безрезультатно – к чистоте передач не смог добавить ни привычной агрессивности, ни цепкости, ни опасных моментов у чужих ворот.

Игорь Денисов («Динамо»). Вчера почему-то вспоминалась пресс-конференция по случаю подписания контракта с Денисовым и компанией, тогда Игорь под смешок журналистов заявил, что приехал бороться за титул. Не он лично виноват, что «Динамо» уничтожили как солидную боевую единицу, но факт остается фактом – Денисов, который мог бы повести за собой в этом сезоне, сыграл откровенно слабо, а в последнем туре постоянно был за спиной футболистов бывшего клуба. Опорную зону «Зенит» проскакивал играючи.

Педро Кен («Терек»). В матче против «Ростова» Рахимов доверился опытному бразильцу, но Кен снова не справился в центре поля. Будущий серебряный призер легко забивал, играл так, как удобно Бердыеву, а замена полузащитника еще раз подчеркнула, что он вряд ли новый Адилсон, и уж точно не второй Маурисио. Так что символом домашнего поражения грозненцев может быть именно этот бразильский хавбек, неудачно дебютировавший в России. 

Ивелин Попов («Спартак»). Игра приличного футболиста Ивелина – классический пример «пустой активности», когда кажется, что человек постоянно в центре внимания – даже голевую передачу с помощью чужого защитника отдал, по воротам бьет, а на самом деле эти удары – подарки для вратаря, перемещения – бесперспективное развитие атак. А брак в решающий момент перечеркивает все хорошее, что можно сказать об игре Попова с «Уфой».

Александр Ташаев («Динамо»). Возраст, разумеется, всегда влияет на умение справляться со стрессовыми ситуациями, но в данном случае это не суд над Ташаевым и его перспективами, а констатация, что в конкретном матче «Динамо» — важнейшем в новой истории, так уж получилось, Александр сыграл так, что заслужил замену куда раньше. И хотя вышедший вместо него Соломатин вообще «привез» пенальти, выбираем того, кому тренеры доверяли давно.

Нападающий

Фатош Бечирай («Динамо»). Тут можно даже процитировать коллегу, который включил Фатоша в антисборную прошлого тура: «Что был на поле Бечирай, что не было бы его – разницы никакой». Знаем, что нападающие зависят от команды, подчеркиваем безобразное отношение хавбеков. При этом ни одного удара за тайм, ни одной попытки пойти в обводку. Мухаметшин хотя бы травмировал, что его может оправдать, а Бечирай просто соответствовал команде. В антисборной уместно цитировать Бубнова – играли, словно из ФНЛ.

Тренер

Марат Мустафин («Мордовия»). Когда назначали Чикишева, то подчеркивали, что он хороший теоретик, а с практикой не сложилось. Однако не наставника «Динамо» хочется выделить, хотя работу его подопечных оцениваем на «минус единицу». «Локомотив» не видел в своем сопернике давнего недруга, как «Зенит» против «Динамо». Но «Мордовия», ожившая весной, вылетела, провалив игру с железнодорожниками. Марат Мустафин не справился в решающий момент, хотя «Локомотив» просто играл в свое удовольствие.