Топ-10 лучших игроков чемпионата России

13.05.2016, 22:22

До окончания сезона в РФПЛ осталось два тура, но они уже не могут повлиять на расстановку сил в компании сильнейших футболистов завершающегося турнира. "Соккер.ру" формирует свою десятку лучших игроков отечественного первенства.

Халк ("Зенит"). Первые два сезона в Санкт-Петербурге у бразильца не задались, и хотя Живанилдо имеет все шансы не выиграть третий чемпионат из четырех, проведенных в составе "Зенита", лично он в этот раз делал все возможное и невозможное, чтобы подтянуть питерцев к титулу. Когда у "сине-бело-голубых" идет игра, Халк взгромождается на гребень волны и может довести болельщиков до исступления в футбольном оргазме, но еще важнее, что бразилец стал настоящим лидером и научился переламывать даже сложные матчи в пользу своей команды. 16 голов и 16 голевых передач – гроссмейстерский показатель. Супергерой принял непосредственное участие более чем в половине голов "Зенита" в чемпионате.

Фёдор Смолов ("Краснодар"). Скажите несколько лет назад кому-нибудь, что Смолов забьет двадцать мячей в чемпионате России – не за всю карьеру, а за один сезон, вас бы подняли на смех и покрутили пальцем у виска. Тем значимее достижение Федора, который нашел свою команду и переломил о колено все барьеры, встречавшиеся на его пути. Уверенный в себе, разнообразный и изобретательный форвард поддерживал марку на протяжении всего сезона, а по весне поймал такой сумасшедший кураж, что голы пошли просто косяком. Если Смолов будет в такой же форме на чемпионате Европы, то может стать футболистом года в России.

Квинси Промес ("Спартак"). Золотых медалей у "Спартака" не было давно, но стабилизационный фонд в золотом эквиваленте имеется – это Промес, которого два года назад встречали с сомнениями, а теперь не желают отпускать ни за какие коврижки. Отличный футболист, демонстрирующий второй сезон подряд стабильно высокий уровень игры, оказался еще и чрезвычайно положительным парнем, чья неподдельная искренность и лояльность к красно-белым цветам ценится не ниже яркой и эффективной игры. Квинси мог бы быть частью чемпионской команды, причем не только в России, но отдает всего себя "Спартаку".

Понтус Вернблум (ЦСКА). Не первый год говорим о том, что Вернблум – это сердце и дух ЦСКА, однозначный вожак и лидер армейцев. Во многом благодаря шведской непреклонности "красно-синие" могут в третий раз за четыре года выгравировать название своего клуба на чемпионском кубке. Понтус нечто большее, чем опорный полузащитник, и тактический трюк Слуцкого с переводом Вернблума в атаку, принесший немало очков ЦСКА по ходу чемпионата, подтверждает, что эта характеристика выдана не для красного словца. Понтус готов бороться от свистка до свистка и приносить пользу любым доступным способом, а уж влияние его непоседливой натуры на настроение партнеров не поддается оценке.

Алан Дзагоев (ЦСКА). Полноценный перевод Алана в опорную зону совпал с его взрослением, хотя, не исключено, что одно стало следствием другого. Теперь Дзагоев не расплескивает себя на ненужные конфликты, проявляя чудеса работоспособности, а с помощью диспетчерских умений именно игрок сборной России связывает воедино игровые линии ЦСКА и мудро управляет темпом. Таким образом, Алан прибавил не только в прилежности, но и в понимании игры.

Сесар Навас ("Ростов"). Сильнейший защитник нынешнего сезона, которому и возраст не помеха, ведь Навас в свои 36 лет является апологетом надежности, чтения игры, работы на втором этаже и многих других присущих его амплуа качеств. Понятно, что "Ростов" собирал и проклеивал по швам мастер своего дела, но грош цена была бы стараниям Бердыева без таких крепких звеньев. Сесар не просто шикарно справляется с возложенными на него обязанностями, но еще и является неофициальным тренером обороны "желто-синих" во время матчей.

Кристиан Нобоа ("Ростов"). Еще один системообразующий игрок "Ростова", еще один добрый знакомый Бердыева со времен "Рубина". Бытует мнение, что эквадорец сейчас даже сильнее, чем в Казани, хотя, на мой взгляд, он не лучше или хуже, а научился быть другим, подстроившись под обстоятельства и проявив гибкость. Штрихи, которые вносит в игру ростовчан Кристиан, и делают "желто-синих" командой, сражающейся за чемпионство, потому что сложно найти столь же качественного игрока-метронома в полузащиту, который умел бы абсолютно все, в первую очередь, осуществлять переход из обороны в атаку, моментально принимая решения.

Артем Дзюба ("Зенит"). Дзюба – "нахлебник" Халка? Ну и что, так уж устроен футбол, где форвард не может раздавать передачи сам себе, а пользоваться трудом партнеров Артем обязан в силу своего амплуа. И делает это весьма удачно, о чем говорят 14 забитых мячей. Кстати, пять раз Дзюба ассистировал партнерам, так что он не просто дерево с глазами, в которое бьют мячом, чтобы рикошетом попасть в ворота, форвард сборной России выдал убедительный сезон и сходу вписался в игру "Зенита".

Павел Мамаев ("Краснодар"). Личный "Халк" Смолова и главный распасовщик "Краснодара". Павел и Федор помогли друг другу, достигнув воистину телепатического взаимопонимания, для каждого из них этот сезон – лучший в карьере. Мамаев действует раскрепощенно, в его репертуаре появилось множество новых трюков, изобретательность он перемежает с четкостью действий, не сбиваясь на изощренные решения в ущерб эффективности. Заслужил право играть в основном составе на чемпионате Европы, ведь его главный конкурент на позиции центрального атакующего полузащитника – запасной в ЦСКА.

Ахмед Муса (ЦСКА). Наверное, игра Мусы не оставляет такого сильного впечатления, как выступления Халка, Промеса или Смолова, но Ахмед перманентно полезен, в этом его фишка. Плюс универсален, ведь может побегать и слева в атаке, истоптав газон на бровке "в кровь", и в центре нападения себя чувствует уютно. На моей памяти у Мусы в России не было такого матча, где бы он был незаметен, то есть даже если не забивает и не раздает передачи, то приносит пользу армейцам своей беспрецедентной активностью.