Лука ушёл по-чемпионски
В последнем матче в карьере Тони забил любимому с детства клуба «паненкой» – легендарный бомбардир помог «Вероне» обыграть «Ювентус», и «Соккер.ру» не сомневается, что стабильного нападающего Луку в Италии не забудут еще очень долго.
Пранделли рассказывал, что Тони – самый забывчивый человек, которого Чезаре встречал в жизни. Лука может забыть ключи, документы, место, на котором припарковал автомобиль на большой стоянке. Переключив внимание на новое занятие, может саму машину где-то забыть и потом вспоминать, куда вообще поставил и где находится? И когда тридцативосьмилетнего чемпиона мира спрашивают, зачем он, планируя завершить карьеру еще четыре или пять сезонов тому назад, остался в футболе и вернулся из ОАЭ, где хотел подзаработать в «Аль-Насре», в родную Серию А, Лука может в шутку ответить, что просто забыл повесить бутсы на гвоздь. А может найти серьезное, но очевидное объяснение – увидел вместе с близкими и советниками, что до сих пор не разучился забивать, голы даются очень легко, поэтому ушел только теперь, когда по двадцать мячей за чемпионат отправить в чужие ворота не получается. Его левая не подводила, стартовая скорость осталась – прошлый сезон провел исключительно и с двадцати двумя голами стал лучшим бомбардиром сезона.
Зато в сумме собрал много удачных действий, в десятке самых результативных итальянских нападающих в истории найдете людей, которые преодолели отметку в триста голов, и Лука Тони – один из них. Более того, рядом в «Удинезе» есть вечный двигатель Антонио Ди Натале, а вчера последний римский император Франческо Тотти записал в актив еще одно удачное действие за «Рому», отдав голевую передачу. У Тони тоже всегда был полный порядок с умением поделиться мячом – слишком эгоистичного центрального нападающего никто бы не позвал в «Баварию», хотя на первом месте у Луки всегда были собственные голы. Правда, поначалу отец подарил ему футболку Платини, а его брату – майку Бонека, так что в восьмидесятых юный Тони был оголтелым болельщиком «Ювентуса», на стене в комнате висел плакат с Мишелем, а играл в юношеских командах рослый парень на позиции под нападающими. Но второй Тотти из него не получился, ведь головой Лука научился играть во всех смыслах, тренеры передвинули большого парня в атаку, а внимание молодого человека привлек ван Бастен – заметно, что Тони учился у голландца.
Лука не раз говорил, что главный секрет любого сильного нападающего, которого встречал за карьеру – игра на инстинктах. Очевидно, что Луис Суарес, забивший в этом сезоне больше мячей за «Барселону», чем сыграл матчей, не берет секундные паузы при принятии решений, а просто видит мяч, ворота и бьет в их направлении. Если думаешь слишком долго, то начинаешь оценивать два параллельных варианта, каждый раз допускаешь ошибку. Лука Тони тоже всегда поступал инстинктивно, а поскольку голы – его любимая забава, то и остался в профессии почти до сорока, хотя не раз услышал до ударных сезонов в «Вероне», что пора ему не позориться и отправиться на пенсию. Но даже теперь не может внятно ответить назойливой в этом вопросе жене, чем будет заниматься дальше? Пока не знает, а вот нам пора узнать, почему Лука празднует голы, крутя рукой у головы? Манера очень броская, сразу же выделяет Тони, но при этом существует несколько версий происхождения такого трюка, похожих по смыслу.
В свое время нападающий рассказывал, что таким образом предлагает публике обратить внимание на свой гол: «Видите, что я учудил? Понимаете, как хорошо получилось?» Но есть и другая версия, о которой Лука говорил реже – в юности у него был знакомый, который по-итальянски эмоционально размахивал руками. И вот этот парень каждый раз иллюстрировал фразу «с ума сойти» именно таким жестом – мол, мозги можно перемешать Вот Лука и закатывал шарики за ролики каждый раз, когда огорчал вратарей, с которыми порой даже дружит. Например, с Буффоном у него всегда были хорошие отношения, и хорошо даже для Джиджи, что вчера «Ювентус» играл вторым составом, а «паненку» от Луки допустил не его давний знакомый. Но сам факт гола в последнем матче любимой с детства командой символичен, ведь запомнится Тони до конца жизни.
А до этого не раз видели в составе «Фиорентины», «Баварии» и сборной Италии. Конечно же, перед нами не самый стабильный нападающий века, у него были непростые периоды в карьере, например, в «Ювентусе» вернуться на пик формы не сумел, следовательно, и не задержался. Но Тони никогда не напрашивался и не тянул с расставаниями, поэтому и в «Фиорентине» после второго захода на скамейке сидеть не стал. А чемпионская гордость не помешала пойти в состав «Вероны», где нападающий пережил вторую игровую молодость. Не играя с юности за «Милан», «Интер» или «Ювентус», собрать больше двухсот голов в Серии А за карьеру, больше трех сотен вообще, победить на чемпионате мира, выиграть один раз награду лучшему нападающему Бундеслиги, дважды — титул лучшего бомбардира итальянского сезона, причем во второй раз в зрелом возрасте, а последний матч провести против чемпионского «Ювентуса», забив туринцам с пенальти по центру ворот, может только нетривиальный бомбардир, коим Лука Тони и является. В мире всегда много сильных нападающих, поскольку профессия самая привлекательная для зрителя и очень важная для популяризации футбола, но этого итальянца, крутящего рукой у виска, точно не забудут – Тони уходит, как подобает профессионалу и чемпиону.