Символическая сборная четвертьфиналов ЛЧ
«Соккер.ру» суммирует впечатления от двух определяющих недель Лиги чемпионов, называем героев и обладателей полуфинальных путевок. Нет места игрокам «Барселоны», но есть Роналду, Де Брюйне, Гризманн и их коллеги по ударным четвертьфиналам
Вратарь
Ян Облак («Атлетико»). Ни один голкипер не убедил нас на все сто процентов. Харт отразил пенальти в Париже, однако он же помог забить Ибрагимовичу в первой встрече, и хотя во второй не пропускал, не стал главным героем матча, в котором парижане сыграли в атаке очень слабо. Мораес на прошлой неделе спасал, но в Лиссабоне «Баварию» не остановил, Навас тоже пропускал, так что за неимением другого выбора – Трапп, тер Штеген и Бенальо не выручили, а Нойер вообще ошибался, выходим на Облака – от Суареса пропускал, но от Месси и Неймара не стал.
Защитники
Хуанфран («Атлетико»). Люди, игравшие справа в защите, проявили себя в матчах «Реала» и «Вольфсбурга» – сначала Виейринья, потом Карвахаль в ответной серии. Но не очаровали. Санья мог бы лучше сыграть, у Лама есть удачные действия, но и давить на него без Гайтана вчера было некому, а вот Хуанфран не только смог вместе с защитной линией «матрасников» не пропустить в решающий момент от «Барселоны», но и обеспечил Саулю Ньигесу нужную свободу у чужих ворот. Конечно, тактическую конструкцию Симеоне проще оценивать комплексно, но Хуанфран сыграл на уровне.
Серхио Рамос («Реал»). В прошлый раз здесь был Налдо, но опытный бразилец не только допустил решающий мяч Роналду в матче, который «Вольфсбург» мог провести успешнее и перевести игру, например, в изнуряющий овертайм, но и не смог организовать вокруг себя защитную линию так, чтобы нельзя было придраться. А вот Рамос отреагировал на выездной провал, причем не только у своих ворот сработал достойно, но и запомнился тем, как пытался пробить Бенальо, оказываясь у его владений. Рамос был заметен, по сумме двух матчей выделяем именно его.
Филипе Луис («Атлетико»). Все видели, что латераль творил и как сыграл против «Барселоны». Добавим сюда, что Месси только за пределами штрафной напоминал о себе. Подчеркнем, что ни один из игроков грозной атаки каталонцев не забил Облаку, и выйдем на Филипе Луиса. Бразилец был надежен в обороне и сумел похвастаться блестящим подключением к атаке, в результате чего Иньеста явно сыграл рукой в штрафной площади, а Гризманн сумел забить второй и решающий мяч в ворота «Барселоны». Родригес из «Вольфсбурга» и Клиши из МС тоже себя показали, но не против «Барселоны» в решающем матче.
Полузащитники
Габи («Атлетико»). Понимаем, что Кроос в ответной игре против «Вольфсбурга» был важным игроком на поле, однако разве «Реал» не исправлял собственные ошибки недельной давности против соперника, который заведомо слабее? Поэтому не видим смысла отмечать еще одного человека из королевского клуба, а вот для игроков «Атлетико» в символической сборной четвертьфиналов место всегда найдется. Габи – символ умной и грамотной игры команды Симеоне, он как кирпичик, за который можно зацепиться, чтобы создать команду с такой культурой игры, как у «матрасников». И с таким мужским характером!
Артуро Видаль («Бавария»). Один из тех, кто остался из сборной прошлой недели, поскольку Артуро в Мюнхене сыграл, быть может, не идеально, но забил важнейший мяч, и вчера повторил тот же трюк. Не будем игнорировать дебошира, который всегда отрицает собственную вину, ведь на поле бывший хавбек «Байера» и «Ювентуса» действует образцово. Открывается, пасует, перемещается, выжидает. И забил гол, который отобрал у «Бенфики» веру в итоговый успех. Опять же, возможно, был не таким ярким, как Кроос в Мадриде или даже Диего Коста, но сделал результат.
Нападающие
Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити»). Мюллер забил гол в Португалии, но очевидно, что не сыграл заметнее Де Брюйне. Перед нами герой первого матча с ПСЖ, катализатор успеха во втором. У англичан неважно в двух встречах смотрелся Агуэро, не смог сыграть ни один полный матч Туре, ошибались центральные защитники, растерялся и затерялся обычно убедительный Силва. А Де Брюйне агрессивный, физически развитый, быстрый, резкий, умеющий взять игру на себя, одним словом – идеальный герой и полуфинальный аргумент.
Криштиану Роналду («Реал»). Португалец был плох в первом четвертьфинальном матче с немцами, но во втором разорвал «волков». Криштиану сыграл ярко, хотя невероятной поддержки со стороны Бэйла и Бензема не дождался. И сам вез, и везло – решающий мяч забил не без удачи, ведь круглый проскочил ровно в щель между игроками в стенке. Но на эту удачу Роналду наработал агрессивностью и нацеленностью на ворота, хотя Гвардиола его к месту подкалывает – впереди у «Реала» в соперниках будет не «Рома» или «Вольфсбург», а более злой и сильный зверь.
Тренер
Диего Симеоне («Атлетико»). Вряд ли можно назвать успех Пеллегрини тренерским или тактическим, точно нельзя заявлять, что Зидан провернул нереальную операцию, заставив Роналду сыграть на пределе возможностей с «Вольфсбургом», а Гвардиола, хотя сработал четко, не «Барселону» выбил из турнира. Диего Симеоне вчера еще раз подтвердил, что в умении поставить игру ему в мире мало равных – прессинг и игра «Атлетико» в защите впечатлили. И очевидно, что с таким составом, как у этой символической сборной, аргентинец мог бы выйти в финал и даже выиграть его.