Символическая сборная 23 тура
«Соккер.ру» называет героев нового российского тура. Отмечаем авторов удивительных погромов, устроенных ЦСКА, «Краснодаром» и «Рубином», участников игр «Зенита», «Спартака», «Локомотива» и других важных встреч последних футбольных дней.
Вратарь
Юрий Лодыгин («Зенит»). Странной получилась победа «Зенита» – Дзюба забил сотый гол в карьере, Кокорин сумел пробить Селихова, которого кто только не хвалит в этом сезоне, но пять ударов отразил Лодыгин, который имеет право назвать себя одним из тех, кто обеспечил команде Виллаш-Боаша важную победу. Пока «Ростов» теряет очки, «Зенит» должен играть безупречно, если мечтает обставить «Спартак» и сохранить шансы на попадание в Лигу чемпионов. Удачная игра вратаря очень кстати.
Защитники
Луис Аподи («Кубань»). Кто из защитников не без греха в этом туре, пусть первым бросит в Аподи камень Очевидно, что оборона «Кубани» ошибалась, раз «Спартак» забил дважды, но нельзя заявить, что именно бразилец виноват в пропущенных мячах, пусть даже Квинси повезло не без участия бека. Но в сборную Луис попадает не потому, что с помощью рикошета пробил Реброва, а потому, что был агрессивным, цепким, быстрым, выносливым и подчеркнул, что у «Спартака» проблемы по левому борту и с Комбаровым, и без него.
Ян Дюрица («Локомотив»). Против «Крыльев Советов» москвичи отработали бледно, поскольку не нанесли ни одного точного удара в створ. Вот только был на поле человек, сыгравший четко, чисто и мощно, находился он в защите железнодорожников и зовут его Ян. Центральный защитник вел работу в обороне, его защитная линия снова не пропустила, и не Чорлука был причиной такого маленького, скромного, но успеха. Дюрица в хорошей форме, что и подтвердил в Самаре.
Николай Сафрониди («Уфа»). Один из борцов за выживание обыграл одного из претендентов на Лигу Европы благодаря комичному голу левого защитника. Конечно же, Сафрониди заслуживает, чтобы его игру отметили. Тем более, против него по флангу работал и опытнейший Уилкшир, и один из героев прошлого тура Грозав. Так что отмечаем Николая вместе с важной победой «Уфы», которая настроилась и обыграла не прямого конкурента, а команду, которая в другой вечер могла бы сыграть против такого соперника намного успешнее.
Полузащитники
Павел Мамаев («Краснодар»). Теперь Павел играет в тройке атаки, которую из глубины поля поддерживают Перейра, Каборе и Ахмедов, однако на любой позиции Мамаев остается полузащитником по принципу работы. Вот и против «Урала» собрал хет-трик голевыми передачами. Разумеется, в этом туре и Рабиу в Москве хорошо играл, и в других матчах свои герои моментов, но когда один человек причастен к созданию такого количества голов, не стоит закрыть глаза на его работу, пусть даже в игре, в которой «Урал» разошелся по швам.
Роман Еременко (ЦСКА). В этом туре у армейцев много героев, но выделим, помимо Дзагоева, также Еременко. Пока Слуцкий подчеркивает, что у него даже капитану сборной никто не гарантирует место в основе, делая ставку на Тошича, Головина и Еременко в группе поддержки Мусы, финский хавбек эффективно делает свою работу. Шикарная, умная, тонкая и достаточно быстрая игра всегда профессионального хавбека сделала его одним из лидеров в веселом погроме, который обесценивается из-за отсутствия должного сопротивления, но лишь немного, и к успеху Еременко это впечатление отношения не имеет.
Гекдениз Карадениз («Рубин»). Девяносто девятый Канунников опережает сотого Дзюбу, поскольку на его счету и гол, и результативная передача в матче против «Динамо», который для «Рубина» в его нынешнем состоянии более солидный соперник, чем крепкий «Амкар» для звездного «Зенита». При этом самого Максима переиграл на выборах в сборную тура ветеран Карадениз – Гекдениз отыграл против москвичей шикарно, как умеет. Пусть молодые учатся, ведь турок сохраняет такую же форму, как была у Семака в солидном возрасте.
Нападающие
Ахмед Муса (ЦСКА). Как и Дзагоев, был в сборной совсем недавно – в двадцать первом туре. Однако даже с учетом, что Смолова никто не может перебить по умолчанию, раз на счету Федора первый покер в российском футболе за восемь лет, достижения Мусы в матче с «Мордовией» в виде передач и голов не кажутся приземленными. Разумеется, персональные фанаты Дзюбы заявят, что «Амкару» забить сложнее, но все-таки по объему выполненной работы Муса его переигрывает.
Тренер
Олег Кононов («Краснодар»). Трудно выбрать, поскольку бросается в глаза победа Перевертайло над Рахимовым, но она скорее имени голкипера Городова, нежели тренера «Уфы». Так что предлагаем отталкиваться от того, что в этом туре был один матч между соперниками из верхней части таблицы, но «Краснодар» так показательно обыграл «Урал», что трудно назвать игру равной. И еще сложнее не отметить Кононова – «быки» пришли в себя, без тренера сделать это было бы сложно.