Символическая сборная Российской Федерации

27.01.2016, 14:30

«Соккер.ру» ведет вперед серию символических сборных – команда Российской Федерации готова и рвется в бой с читателями. Интересно, смог бы состав из колоритных персон в идеальной для них форме стабильно попадать в финальные части Евро и ЧМ?

Вратарь

Игорь Акинфеев. Овчинников, Черчесов и тот же Нигматуллин хотя и разные по формату, но хорошие голкиперы, да и Филимонов знавал удачные времена. Но они не играли с пеленок до зрелости на одном высоком уровне, и хотя у Акинфеева свои очевидные минусы — психологическое состояние влияет на количество ошибок, коих было немало, но и спасал важный в истории ЦСКА человек очень часто. И может играть еще много-много лет, прервав серию в ЛЧ, удачно сыграв на крупных турнирах со сборной. Ведь Яшина в 1962-м году распинали и клеймили неудачником, а в 1963-м дали «Золотой мяч» и в 1966-м на руках носили.

Защитники

Александр Анюков. Евсеев, конечно, был и остается колоритным человеком и мастером был хорошим, играя на флангах обороны и в чужой штрафной, в чемпионском «Спартаке» и сборной долго бегал такой же универсал Хлестов, пока одессит Парфенов на огонек не зашел в московский клуб. Но Анюков, как минимум, повторил их достижения, а  на международном уровне выиграл Кубок УЕФА, прямо сейчас его команда готовится к плей-офф Лиги чемпионов, и хотя Александр завершил карьеру в сборной и в «Зените» в статусе ветерана подменяет более молодых, защитник Анюков боевитый и классный. Выбирая игроков в эту команду, не стоит забывать не только о характере, но и о международном опыте.

Виктор Онопко. Перекочевал из сборной постсоветского пространства, откуда и родом – из Луганска, как и Семак, но при этом Виктор Савельевич стал одним из главных символов российского футбола. Команде России повезло заманить сильного защитника – двукратный лучший игрок страны, до недавнего времени – главный гвардеец национальной команды, пока сосед по этой команде не вмешался. Теперь Виктор Савельевич иногда целует эмблему ЦСКА, но раньше представлял «Спартак», с которым был чемпионом России, успел подучить испанский, работая в «Овьедо» и «Райо Вальекано», и хотя это не самые сильные клубы Пиренеев, Онопко был мастеровитым защитником. И является легендой сборной России.

Сергей Игнашевич. Игнашевич, возможно, даже станет главным центральным защитником в истории сборной России со временем, и хотя у всех живых легенд футбола, играющих в обороне, есть фаза профессионального унижения на старости — если не уходят смолоду, то их обязательно «возят», будь ты хоть Игнашевич, хоть Неста, Сергей всегда борется. И весной может сыграть круче, чем осенью, ведь очевидно, что даже присутствие среди кандидатов замечательных мастеров, вроде Василия Березуцкого, Никифорова или Чугайнова, не делает защитника ЦСКА менее заметным. Ветеран и легенда, что тут еще сказать?

Юрий Жирков. Игрок международного уровня, если смотреть взглядом независимого обозревателя, который оценивает и уровень показанной игры, и риски, связанные с минусами футболистов. Да, Юрий безобразно выбрал себе клуб в Англии, но если Аршавина в «Арсенале» терпеть не могли под конец, то еще одного участника символической сборной футболистов, разочаровавших в дерби «Арсенала» и «Челси», скорее жалели. Юрий шикарно отработал Евро-08 и на Евро-16 тоже может сыграть. Сейчас постарел, а раньше выжигал левый фланг и немало забивал, выступая в полузащите.

Полузащитники

Валерий Карпин. Канчельскис, впрочем, как и одессит Цымбаларь, подходит сборной постсоветского пространства, поскольку родился в Кировограде, играл за киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», оказался в Манчестере, где доказал класс, при этом выбрав сборную России. Но если ищите подходящего футболиста для нашего состава, то берите Карпина. Вот такой плюрализм мнений в редакции «Соккер.ру» — все помнят Илью Владимировича, кто-то ставит на Андрея, кто-то верит в Валерия. Карпин прославил российский футбол в Испании, был там заметным борцом за права и играл хорошо. В сборной, конечно, у каждого в этом списке удачи чередуются с провалами, но Карпин – важный человек для российского футбола, хотя он, как и Канчельскис, не чужой в странах Балтии.

Сергей Семак. Понимаем, что кому-то такой выбор не придется по душе, но нельзя собрать команду из одних созидателей и остро атакующих полузащитников. И нельзя заявить, что был в истории современного российского футбола опорник без изъянов уровня лучших в мире. Смертин, Денисов – хорошие игроки, да и Семак не «цепной пес», но если искать важного для сборной России полузащитника, который может и созидать, и разрушать, то ставьте призера Евро-2008. Сергей Богданович, как и многие другие кандидаты, пробовался на международном уровне, кроме того, прекрасно работал до солидных лет, отличаясь умением быть всюду, где нужен. Для ЦСКА и «Рубина» — легендарный футболист.

Александр Мостовой. Титов, Лоськов и многие другие – важные люди, мы о них не забываем. Но в символической сборной России, а не российского чемпионата, нужен именно Александр. И хотя Мостовой не в «Реале» играл, когда-то звезду «Сельты» ассоциировали с тонкой и шикарной созидательной игрой. Мостовой сейчас занимается вредной математикой, доказывая аксиому «сообразительный футболист не всегда умный вообще», являясь экспертом, но в своих клубах и сборной создал немало голов — хороший был хавбек, сейчас бы такие не помешали точно. Ведь что отличало футболистов девяностых? Держали планку, их не разбаловали деньгами с юности, и в молодости всегда был человек в первой команде, готовый вовремя дать по шапке.

Дмитрий Аленичев. Ждали здесь Тихонова? Андрей Викторович, безусловно, легендарный российский игрок и для «Спартака» важен, но Аленичев тоже многое умел и в сборной наиграл больше. Кроме того, успешно выбрал себе команду — молодой Моуриньо собрал победы в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов, а Дмитрий Анатольевич забил в двух финалах, а это уже попадание в историю. И хотя Аленичев решил, что у него слишком хорошая репутация и решил потянуть бегемота из болота в качестве тренера «Спартака», игрока Дмитрия уже давно и однозначно оценили. Умел многое, был быстрым и по-настоящему требовательным, педантичным. Не удивительно, что пошел в тренеры.

Нападающие

Андрей Аршавин. Про Андрея можно ничего не писать – современники будут спорить, стоит ли его называть лучшим российским футболистом последних двадцати пяти лет или все-таки добавлять – если судить по исходным данным и субъективной оценке талантливости. В любом случае, даже недоработав и не получив от природы зверскую выносливость, которая есть у того же Месси, даже не став легендой «Арсенала» — хотя в день перехода многие российскийе фанаты заявляли, что это новый Бергкамп едет, Аршавин остался обладателем Кубка УЕФА, успел и в сборной поиграть. Даже с учетом, что его мячи не всегда приносили победы, такой игрок в символической команде на своем месте.

Роман Павлюченко. Здесь мог быть Кержаков, поскольку у него вместо головы мяч, Александр — самый результативный российский бомбардир нового времени. Но голы Александра на клубном уровне и его мячи в сборной идут по разной цене – в составе России частенько огорчал тех, кого и без него могли избить. Тогда как Павлюченко, хотя не раскрыл свой талант в силу разных причин, забивал англичанам, шведам, голландцам. И пусть суммарно уступает даже Бесчастных, да и с титулами и покорением Альбиона не срослось, считаем аргументы поклонников талантов Павлюченко вескими. Роман не уступал в классе Кержакову, Бесчастных, Сычеву, а что забил за сборную немного, так никто феноменальную результативность не показал, что позволяет Кокорину уже быть в первой десятке. Но Павлюченко помог завоевать медали на Евро, чего и молодым с Дзюбой во главе можно пожелать.