Символическая сборная постсоветского пространства за 25 лет
Какой же цикл символических команд национальных сборных без фантазии? «Соккер.ру» предлагает вместе представить, как выглядела бы сильнейшая дружина, составленная из игроков бывших советских республик, топтавших футбольные поля в первые 25 лет после развала СССР.
Вратарь:
Александр Шовковский. Полагаю, мнения разделятся между Шовковским и Акинфеевым, но мы позволим себе сделать выбор в пользу украинского голкипера, чья фантастическая карьера продолжается, хотя в начале января Александру стукнул 41 год. Немного обидно, что, несмотря на все разговоры о силе нашей вратарской школы, ни один страж ворот с постсоветского пространства не построил блестящую карьеру в Европе в составе топ-клуба. И хотя о похождениях Харина, Поома и Овчинникова в Старом Свете помним, выделяем все-таки Шовковского, который и в четвертьфинале чемпионата мира играл, и в полуфинале Лиги чемпионов, и в число номинантов на «Золотой мяч» попадал.
Защитники:
Олег Лужный. Новоиспеченный тренер «Карпат» был большим защитником в свое время. В составе киевского «Динамо», которое в 90-е было грозной силой на европейской арене, Лужный носил капитанскую повязку и не раз становился важным соучастником побед над признанными грандами. Железным игроком основы в «Арсенале» Олег не стал, но 110 матчей за «канониров» сыграл, проведя на «Хайбери» четыре года. И это при условии, что Лужный отправился в Лондон, когда ему было уже за тридцать.
Сергей Игнашевич. Пару месяцев назад Игнашевич побил рекорд Онопко по количеству проведенных матчей в составе национальной команды, попутно став лучшим бомбардиром сборной России среди защитников. У Сергея богатейший международный опыт и масса различных наград, в том числе Кубок УЕФА в составе ЦСКА. Причастен Игнашевич и к самому значимому успеху сборной России за всю историю чемпионата – речь о бронзовых медалях Евро-2008.
Каха Каладзе. В нынешнем министре энергетики Грузии, носящем бороду с благородной проседью, непросто узнать того самого Каху, который заявил о себе в тбилисском «Динамо», раскрылся в киевском клубе с тем же названием, а величия достиг в «Милане», в составе которого дважды побеждал в Лиге чемпионов. К моменту приезда Кахабера в Италию Мальдини окончательно наскучило играть на левом фланге, Паоло перебазировался в центр, а грузинский защитник с удовольствием оккупировал левую бровку и на десять лет прописался в одном из сильнейших клубов планеты первого десятилетия XXI века.
Полузащитники:
Анатолий Тимощук. Анатолий – спутник больших побед, ведь он стоял у истоков установления гегемонии «Шахтером» в Украине, потом помог «Зениту» укорениться в статусе флагмана российского футбола и завоевал с «сине-бело-голубыми» Кубок УЕФА, а вершиной его карьеры нужно считать выступления в составе «Баварии». С мюнхенцами Тимо трижды попадал в финалы Лиги чемпионов, и последняя попытка обрести европейское величие оказалась успешной.
Андрей Канчельскис. До последнего сомневался в выборе правого полузащитника между Канчельскисом и Карпиным, на мой взгляд, равнозначные фигуры, но раз нужно взять кого-то одного, отдам предпочтение другу сэра Алекса. Валерий Георгиевич играл качественно и всегда неравнодушно, но все-таки в средних испанских командах, а Андрей Антанасович становился чемпионом Англии и сумел впечатлить самого Фергюсона, с которым
Александр Глеб. Белорусский полузащитник рано перебрался в Европу и сделал себе имя в Бундеслиге, где становился даже лучшим ассистентом сезона, выступая за «Штутгарт». Переезд в «Арсенал» пошел на пользу Глебу, Арсен Венгер оценил сильные качества хавбека и сделал его одним из ключевых элементов притязательной конструкции. Глеб – единственный белорусский футболист, игравший в финале Лиги чемпионов, но «Арсеналу» в 2006-м перешла дорогу «Барселона», куда через два года перешел сам Глеб и стал обладателем «ушастого» в составе каталонцев. Вот только заиграть толком на «Камп Ноу» он так и не сумел, сам пошел по арендам, а карьера – на спад.
Дмитрий Аленичев. У нас тоже есть свой обладатель Кубка чемпионов, причем на счету нынешнего главного тренера «Спартака» и вовсе уникальное достижение: он не только взял оба европейских трофея с «Порту», ведомым твердой рукой Жозе Моуриньо, но и забивал в каждом из финалов. Очень умный футболист и изящный технарь – таким запомнился Дмитрий Анатольевич болельщикам «Спартака» со стажем, а в Европе он также научился быть требовательным к себе и четко выполнять тренерские установки.
Нападающие:
Андрей Шевченко. В случае Шевы комментарии вообще излишни, ведь он не только в сборную постсоветского пространства входит легко, но и за место в символической команде Европы XXI века в силах побороться. Победитель Лиги чемпионов, обладатель «Золотого мяча», один из лучших форвардов своего времени. Если бы не переход в «Челси» и проблемы со здоровьем, мог бы выковать еще пару вагонов славы для своего внушительного состава.