Символическая сборная игроков, не выигрывавших Лигу чемпионов

22.01.2016, 12:45

Командные трофеи подчеркивают индивидуальное величие игроков-победителей, но бывает такое, что даже самых знаменитых обходит стороной некий кубок, особенно горазд на это «ушастый» приз за победу в Лиге чемпионов. «Соккер.ру» — о тех, кого он обошел стороной.

На написание материала подтолкнула символическая сборная, составленная Давидом Манукой на сайте fbcollective.com. На самом деле, хотелось составить свою версию, но ни одну позицию не удалось оспорить, поэтому совпадение стопроцентное. Во избежание вопросов о Линекере, Марадоне, Клинсманне и прочих звездах – в расчет брались игроки, которые активно играли в футбол в XXI веке.

Вратарь:

Джанлуиджи Буффон. Когда «Ювентус» в последний раз выигрывал Лигу чемпионов, Джиджи играл еще за «Парму» — дело было в 1996 году, а за время выступления Буффона в составе «Старой Синьоры» его команда дважды добиралась до решающего матча и оба раза уступала. Пожалуй, чисто по-вратарски для Джанлуиджи не такую досаду вызывает прошлогоднее поражение от «Барселоны», где он сделал от себя все зависящее и долго откладывал неизбежное, как неудача в серии пенальти против «Милана» в 2003 году. Джиджи тогда справился с ударами Зеедорфа и Каладзе, но его коллега Дида нейтрализовал попытки трех «ювентини» — Трезеге, Салайеты и Монтеро. Зато перед нами чемпион мира и один из величайших голкиперов современности, которому для подтверждения этого статуса не обязательно быть победителем Лиги чемпионов.

Защитники:

Лилиан Тюрам. В том же манчестерском финале за «Ювентус» играл Лилиан Тюрам, который синхронно с Буффоном в свое время сменил Парму на Турин. Чемпион мира в составе сборной Франции не добился успеха с «бьянконери», а после разразившегося «Кальчополи» ретировался в «Барселону». Каталонцы, словно издеваясь над французом, первенствовали в Европе перед его приходом в 2006-м и сразу после завершения карьеры Лилианом – в 2009-м. Мистика?

Лоран Блан. Партнер Тюрама по золотой сборной Франции, чемпион мира и Европы тоже продемонстрировал способность избегать встреч с Кубком чемпионов, будь он не ладен, хотя играл за большие клубы – «Барселона», «Интер», «Манчестер Юнайтед». Теперь не удивляет, почему в качестве тренера Лоран никак не может преодолеть четвертьфинальную стадию коварного турнира – проклятие, не иначе.

Фабио Каннаваро. У чемпиона мира 2006 года и обладателя «Золотого мяча» тоже не сложились отношения с Лигой чемпионов, причем он даже ни разу не играл в финале, а ведь на протяжении восьми лет подряд защищал цвета топ-клубов – «Интера», «Ювентуса» и «Реала». Выступления в Мадриде так и вовсе совпали с эпохой, когда Королевский клуб годами не мог преодолеть первый раунд плей-офф. Неужели все дело в итальянском «якоре»?

Джанлука Дзамбротта. Футболистов, поигравших в «Ювентусе», как вы можете судить, много, что неудивительно – чемпионы мира без Кубка чемпионов сразу бросаются в глаза. Дзамбротта повторил судьбу Тюрама: проиграв «Милану» в манчестерском финале отправился в «Барселону», где его пребывание пришлось на период безевропейских трофеев. Но Джанлука пошел еще дальше, перейдя в стан «Милана», который с приходом итальянца утратил славу самого успешного клуба Старого Света.

Полузащитники:

Патрик Виейра. Французский хавбек ушел из «Арсенала» в «Ювентус» за год до того, как «канониры» все-таки попали в финал Лиги чемпионов, где были биты «Барселоной», а вот потом было совсем обидно. Виейра начал сезон 2009/2010 в «Интере» и даже появился на замену в парочке матчей группового этапа ЛЧ, которую суждено было выиграть «нерадзурри» под руководством Моуриньо. Но в январе Патрик ушел в «Манчестер Сити» за игровой практикой и прикоснуться к большой победе не сумел.

Михаэль Баллак. У Михаэля было два реальных шанса на победу в турнире по количеству финалов, в которых он принимал участие. Сломить галактический «Реал» в составе «Байера» по прозвищу «Неверкузен» в 2002-м было тяжело, а вот спустя шесть лет Баллак проиграл финал Лиги чемпионов в серии пенальти: тем московским вечером «Манчестер Юнайтед» оказался сильнее, хотя немец свою попытку исполнил безошибочно.

Павел Недвед. В тот год, когда «Ювентус» проиграл «Милану» в финале Лиги чемпионов, Павел Недвед получил «Золотой мяч» лучшему игроку Европы, что вряд ли подсластило горечь его разочарования. Если помните, в решающем матче против «россонери» чех сыграть не смог из-за перебора «горчичников» в полуфинальном противостоянии с «Реалом», которое выиграл для Турина. Многие поклонники «Старой Синьоры» до сих пор не могут забыть ту трагедию и уверены, что, будь Недвед на поле, трофей достался бы «Юве».

Нападающие:

Деннис Бергкамп. Великий мастер, ставший легендой «Арсенала» и влюбивший в себя миллионы футбольных эстетов тонкой и умной игрой, тоже остался без «ушастого». Из «Аякса» ушел слишком рано, «Интер» был в пятнадцати годах от своего триумфа, а вот из «Арсенала» мог уйти очень красиво. Последним матчем Денниса в профессиональной карьере стал проигранный финал Лиги чемпионов против «Барселоны», в котором он так и не появился на поле.

Роналдо. А вот это совсем нечестно! Великий нападающий, выступавший за «Барселону», «Интер», «Реал» и «Милан», не поднял над головой главный трофей европейского клубного футбола. А ведь шел по следу «ушастого»: переходил в «Реал» и «Милан», когда те были действующими властелинами Старого Света.

Златан Ибрагимович. Это все камерунская магия Сэмми Это’О, который в 2009-м выиграл Лигу чемпионов с «Барселоной» и отправился в «Интер», чтобы повторить успех, а в обратном направлении тогда двинул Златан, проигравший бывшему клубу в полуфинале. Потому швед двинул в «Милан» в аренду, а «Барселона» тем временем взяла еще один трофей. Прямо троллинг 100 уровня со стороны Лиги чемпионов! Но преимущество Ибрагимовича и Буффона в том, что они, в отличие от всех остальных, еще имеют шансы вычеркнуть себя из этой символической команды.

Тренер:

Арсен Венгер. Аналогичная задача у Венгера, который так и не завоевал европейский трофей с «Арсеналом» за почти двадцать лет честной работы. Седины уже давно на висках, и возраст предполагает к скорому расставанию с профессией, но в Арсена верим и даже желаем, чтобы ему улыбнулась удача.