Длинноногий демон

23.06.2013, 23:30
23 июня – счастливая дата для французского футбола, в разные годы в этот день на свет появились звезды трехцветной сборной – Зидан, Виейра, Тигана. О Зизу &quotСоккер.ру&quot вспоминал в прошлом году, а сегодня отдадим должное Патрику.&nbsp

Этнический состав золотой сборной Франции отличался богатством, и Патрик Виейра, несомненно, был одной из самых колоритных фигур того победоносного поколения. Родился будущий звездный футболист в Сенегале, в условиях, мягко говоря, неблагополучных. Матери 17 лет, отец сделал дело и убежал в неизвестном направлении, а рано повзрослевшая девушка осталась с двумя детьми на руках (у Патрика есть старший брат) в условиях тотальной нищеты. Кое-как сводили концы с концами в Сенегале еще несколько лет, и, вероятно, не было бы сейчас разговора о знаменитости из мира спорта, если бы смелая мама не решилась в одиночку покорить Париж – нашла работу, перевезла всех близких родственников во Францию, существенно улучшила финансовое обеспечение семьи.

При этом успевала воспитывать сыновей, сумела оградить их от дурной компании, хотя, проживая неподалеку от Парижа, в старинном городишке Дрё со славной историей и криминальными чертами, несложно было влипнуть в неприятности. Но Патрик, к счастью, заинтересовался футболом – времени на глупости у него почти не оставалось, поступил в местную футбольную школу, а потом перебрался в академию &laquoКанна&raquo, где еще не успели остыть следы Зинедина Зидана. Карьера складывалась лихо – выносливый парень с повадками вожака уже во второй свой сезон на взрослом уровне завоевал не только место в основе, но и право носить капитанскую повязку – в 19 лет Засуетились европейские гранды, и шустрее всех оказался &laquoМилан&raquo, заполучивший долговязого опорного полузащитника в свои ряды в ноябре 1995-го.

Впрочем, сходу покорить столицу моды Виейра не смог, в том числе, и из-за местного лимита на легионеров. Проведя на &laquoСан Сиро&raquo полгода и приняв участие в считанном количестве матчей, Патрик отправился на Туманный Альбион – в &laquoАрсенал&raquo, по приглашению Арсена Венгера. В последнее время над французским специалистом все чаще посмеиваются, забывая о том, сколько мировых звезд раскрылось под его началом. Виейра – один из самых ярких примеров. Врожденная выносливость и, как следствие, невероятная работоспособность идеально вписались в жесткие рамки АПЛ, а вот с поведением на первых порах были проблемы – красные карточки, дисквалификации, плевки в лицо соперникам. Успокоил свою вспыльчивость Патрик несколькими годами позже – когда обзавелся внушительной коллекцией трофеев, получил капитанскую повязку и индивидуальное признание, составив с Эммануэлем Пети одну из самых сильных связок в центре поля за всю историю &laquoканониров&raquo.&nbsp

Тем временем, сборная Франции переживала свой золотой период: золото домашнего Мундиаля сплавили с победой на Евро-2000, причем ЧМ-1998 Патрик выиграл в качестве запасного (правда, в финале свои минуты получил и отметился роскошной передачей, приведшей к третьему голу в матче), а вот континентальное первенство уже провел на поле. В общей сложности Виейра отыграл в составе &laquoтрехцветных&raquo больше сотни матчей, был вице-капитаном при Зидане и единоличным носителем повязки, когда Зизу ушел из футбола. Все, кто видел Патрика в деле в его лучшие годы, наверняка запомнили его неповторимый игровой стиль: цепкость, неуступчивость, &laquoтелескопические&raquo ноги, умение в два длинных шага обеспечить себе выигрышную позицию (сейчас с ним нередко сравнивают Погба). При этом отличное видение поля – его разрезающие передачи из глубины нередко становились решающими в развитии атак, мог прилично двинуть с дистанции и выступить в роли &laquoвоздушной поддержки&raquo в обеих штрафных. Забивал он не то чтобы регулярно, но его голы имели свойство становиться невероятно важными.

Проведя в &laquoАрсенале&raquo девять лет и сыграв в футболке &laquoпушкарей&raquo около четырех сотен матчей, Патрик навсегда вписал себя в историю лондонского клуба. Без него &laquoканониры&raquo вот уже восемь лет знают о трофеях только понаслышке. Причем ушел Виейра красиво, его последним официальным матчем за &laquoАрсенал&raquo стала финальная встреча Кубка Англии против МЮ. Нули в основное и дополнительное время сменились серией пенальти, где решающий удар нанес капитан, через несколько минут поднимавший вожделенную чашу над головой – последний на сегодняшний день трофей команды с севера Лондона.

Впрочем, и у самого Виейра без ставшего родным клуба дела пошли лишь относительно удачно. Сезон за &laquoЮвентус&raquo он провел сильно, но завоеванный титул отобрали, а &laquoСтарую Синьору&raquo списали в Серию B. Патрик обзавелся тремя Скудетто уже в составе &laquoИнтера&raquo, а вот европейский трофей с клубом так и не завоевал: в январе отправился доигрывать в знакомую Англию, а в мае Жозе Моуриньо заставил всех &laquoнерадзурри&raquo ликовать – Кубок Чемпионов взят. Наш герой принял участие в двух матчах того триумфального розыгрыша, наиграв в общей сложности минут пятнадцать против киевского &laquoДинамо&raquo и &laquoРубина&raquo на групповом этапе, но вряд ли сам Патрик считает себя полноценным победителем того турнира.

В &laquoМанчестер Сити&raquo он поиграл сезон, разок даже оформил дубль в кубковой игре с &laquoНоттс Каунти&raquo, но здоровье уже давало о себе знать. После полутора лет в составе &laquoгорожан&raquo Виейра объявил о завершении игровой карьеры и перешел сначала на административную работу, а потом и на тренерскую – в будущем сезоне он будет руководить молодежной командой &laquoМан Сити&raquo. Кто знает – может, этот упорный человек добьется успеха и на тренерском поприще? Арсен Венгер не будет править вечно, а &laquoАрсенал&raquo без Виейра не умеет завоевывать трофеи, и если просто на минутку представить такой вариант развития событий – получается невероятно красивая, можно даже сказать, киношная история.

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: dailymail.co.uk, europe1.fr