Надежда нации
«Маленький принц», «золотой мальчик», «новый Пол Скоулз» — не каждый футболист заслужит своей игрой такие лестные эпитеты. О судьбе и карьере молодого вундеркинда льежского «Стандарта» Стивена Дефура – в материале "Соккер ру"
Иногда, кажется, что Адвокаат несколько ошибся с выбором сборной, когда уходил из Бельгии. Не то чтобы «красные дьяволы» сильнее наших…. Просто материал для дальнейших свершений у бельгийцев перспективней, да и в случае невыхода на Евро камней в огород Дика полетело бы невообразимо меньше, чем в России в случае аналогичного исхода. Да и под конец своей карьеры поработать с таким перспективным молодняком, как Маруан Феллайни, Томас Вермален, Венсан
Но сейчас хочется сфокусировать ваше внимание на главном «алмазе» в короне бельгийского футбола. Играет себе один парень в городе Льеж, да читает весточки от Фергюсона с Венгером с просьбами перейти в их клубы. Думаю, особо просвещенные люди уже догадались, что речь идёт о капитане льежского «Стандарта» — Стивене Дефуре. В Англии его считают иностранным аналогом Пола Скоулза. Не хилое сравнение, но его Стивен заслужил. Впрочем, обо всём по порядку.
Родился Стивен Дефур 15 апреля 1988 года в тихом городке Мехелен, что в провинции Антверпен расположен. Интерес к футболу у молодого человека проявился сразу. Ещё бы, совсем рядом находится футбольная столица Бельгии – Брюссель, да и одноимённый клуб из родного города был не обделён участием в высшей лиге страны.
Хотя, подался Стивен отнюдь не в главную команду города: восходящая звезда начал постигать футбольные азы в скромном «Хомбеке», названном в честь
К сожалению, освоиться на новом месте Дефур толком не успел. Приняли его в молодёжном составе как родного, а со многими футболистами из той команды Стивен до сих пор поддерживает связь. У клуба начались финансовые проблемы, на горизонте замаячила угроза исчезновения. В данной ситуации самыми расторопными оказались скауты «Генка», давно наблюдавшие за прогрессом молодого дарования. А так как связан контрактом Стивен со своим клубом не был, получили они его бесплатно. Забегая вперёд, можно с уверенностью сказать, что
Но перед этим вдоволь насладились игрой «маленького принца». Дефур не стал откладывать дело в долгий ящик, уже в возрасте шестнадцати лет в первом же своём сезоне дебютировал в составе нового клуба в матче против «Синт-Трейденсе». Случилось это знаменательное событие 30 октября 2004 года, а отпраздновал он его голевой передачей Представляете себе, первый официальный матч на взрослом уровне и сразу результативное действие, и это в 16 лет. И тогда уже вся Бельгия заговорила о самородке, как о будущей надежде сборной.
В том сезоне Стивен лишь привыкал к настоящему футболу, поэтому в большинстве случаев выходил на замену. Но не забываем, что в таком возрасте даже играть по десять минут за матч в высшем дивизионе страны – достижение.
В следующем сезоне звезда Дефура зажглась в полной мере на футбольном небосклоне Бельгии. Стивен ворвался в основной состав команды, шокируя всё больше с каждым матчем публику гордой страны. Конечно, продолжил традицию дебютного матча, в первом же туре отдав голевую передачу, коих всего набралось пять штук. В этом же сезоне семнадцатилетний юнец провёл и первый гол в своей карьере на высоком уровне — «счастливчиками» оказались парни из «Руселаре». Сразу после матча на волнах позитивных эмоций, «золотой мальчик»
Прежде всего, нужно рассказать, как вообще попал туда полузащитник. А получилось это в высшей степени интересно. После первого же успешного сезона за Стивена в кровопролитную войну вступили два великих мастера по раскрыванию талантов – амстердамский «Аякс» и брюссельский «Андерлехт». В очном поединке победили голландцы, но предстояли ещё и серьёзные тяжбы с «Гентом».
А здесь началось поистине что-то невообразимое. Сперва «аяксиды» безуспешно пытались соблазнить «магистров» баснословными деньгами. Но когда терпение «божьих сыновей» подошло к концу, они пошли на очень экстравагантный шаг – подали в суд на «Гент», апеллируя специальным законом в бельгийском футбольном законодательстве. Суть его состоит в том, что клуб-покупатель имеет полное право приобрести игрока, выплатив его прежнему месту работы компенсацию, равную
Тем временем, сам Дефур со спокойной душой, как было написано выше, перешёл в льежский «Стандард» за 2 млн. евро. Вообще удивительно, что у «евреев» не нашлось такой суммы, но оставим в покое уже тему несостоявшегося переезда в Амстердам. Ведь о переходе в «Стандард» полузащитник не пожалел! Два чемпионства, как-никак, взял здесь. Да и вкус большого европейского футбола, наконец, познал: один из первых матчей юного футболиста за новый коллектив пришёлся на долю квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Первый блин вышел комом: «Стандард» не смог пробиться в групповой этап, капитулировав в Румынии от «Стяуа».
Переход в более мастистый клуб осуществил и главную мечту «золотого мальчика» — в мае 2006 года молодого полузащитника призвали под знамёна сборной Бельгии. Дебют в национальной команде не заставил себя ждать: уже 11 мая Стивен вышел на замену в матче против Саудовской Аравии. Что интересно, заменил он нынешнего оборонца «Зенита» — Николаса Ломбертса.
Главное, что удивляло многих: неожиданно свалившаяся слава на голову молодого
Без поддержки партнёров, естественно, такого триумфа не произошло бы. По словам молодого футболиста, активное участие в его адаптации на новом месте играл опытнейший Сержио Консейсао, поигравший на своём веку в самом миланском «Интер». На поле же с первых матчей здорово выделялась связка Дефур — Витсель. Скоростной Аксель с незаурядным дриблингом и хорошей технической подкованностью отлично дополнял талант диспетчера у Дефура. Порой их взаимопонимание заставляло рукоплескать публику. К слову, в 90-ых у «Манчестер Юнайтед» Фергюсона образовалась подобная связка «птенцов». Речь идет о дуэте Скоулз – Гиггз, который существует до сих пор. Это так, к сравнению с главным «рыжиком» футбола, которое частенько проводят в английское прессе.
Следующий сезон стал в разы успешнее для нашего героя: были достигнуты первые
Но, к сожалению, в отличие от первой волны славы, постигшей Стивена, вторая сломала футболиста. От «звёздной болезни» никто не застрахован и, увы, «надежда нации» не стал исключением. Начались бесконечные походы по клубам, выпивки, связи с «грязными» людьми. Серьёзно поменялся и характер парня: из послушного юнца наш герой превратился капризного юношу, не признававшего никакой критики. Слава богу, что в дело вовремя вмешалось руководство клуба и брат игрока. Неизвестно каким
Но даже сейчас можно лицезреть последствия «звездняка». Стивен любитель выпить, особенно после значимых побед. Необъяснимую тягу Дефур имеет и к энергетическим напиткам. Ни для кого не секрет, как пагубно влияют они на здоровье человека, тем более спортсмена. Но, главное, чтобы все эти дурные привычки не влияли на профессиональный рост футболиста. И к радости поклонников «маленького принца», прогрессирует он семимильными шагами. Если бы было иначе, проявляли бы к нему интерес столько грандов мирового футбола?
К слову, после триумфального 2007-го Стивен мог оказаться в России. Предметный интерес к нему проявлял московский «Спартак», но как и в случае с «Аяксом игрок предпочёл остаться в стране. Да и на горизонте маячит перспектива игры в топ-клубе, предположительно в английском.
Почему, спросите меня? Да потому что Стивен Дефур идеально подходит для
Перерастёт ли молодая звездочка в звезду мирового масштаба – покажет время. Главное, не проспать момент с переходом в более сильный чемпионат. Алекс Фергюсон и Арсен Венгер уже всеми правдами и неправдами хотят заполучить игрока «Стандарда». А они-то толк в «молодняке» знают. Если же не наступать на «грабли» прошлого, то вообще можно вырасти в легенду мирового футбола. В Бельгии Дефура уже называют скромно – «надежда нации». Осталось только оправдать воспеваемые дифирамбы.