Герой не нашего времени

15.09.2010, 18:30

10-го сентября ушел из жизни легендарный футболист "Зенита" 40-50-х годов двадцатого века и последний советский участник Олимпиады-1952 в Хельсинки — Фридрих Михайлович Марютин. "Соккер.ру" делится воспоминаниями о герое прошлого.

Каждая эпоха и политический строй накладывают отпечаток на судьбы людей. Фридрих Марютин с самого рождения оказался в крепких руках молодого советского государства. В прямом и переносном смысле – будущий футболист появился на свет на теплоходе, который следовал по маршруту Баку-Астрахань. Роды принимали всей командой, членом которой являлся отец будущей знаменитости.

Имя новорожденному гражданину помогали выбирать представители партийной ячейки судна, устроившие внеочередное заседание в кают-компании. Жаркие споры к единому мнению не привели, поэтому решено было прибегнуть к голосованию. К счастью, большинство решило назвать младенца нормальным человеческим именем в честь товарища Энгельса, а ведь в 1924-м в моде были в моде Вилиоры, Векторы, Коммунары и Марксы.

Свою карьеру Марютин начал в «Зените», но не в том, на который вы подумали. То был юношеский состав клуба из подмосковных Подлипок (ныне — Королев), но название было знаковое, ведь известность Фридрих Михайлович обрел, выступая за одноименную ленинградскую дружину, куда попал в 1946-м. Но до этого была эвакуация в Свердловск (сейчас — Екатеринбург) пятью годами раннее.

Отец увлечение футболом не одобрял, еще в мирное время Марютину было разрешено пинать мяч лишь при условии, что он после школы выучится на токаря. Впрочем, мастер по фамилии Червяков, к которому попал юноша в училище, интерес студента к спорту номер один разделял и после занятий брал его с собой на тренировки заводской команды. К сожалению, война внесла свои коррективы: семья переехала на Урал, а о футболе пришлось на время забыть. 

Полученная профессия, по тем временам, была очень востребована – всю войну Фридрих Михайлович простоял за станком, даже медаль за тыловые заслуги имеется. Чем ближе День Победы – тем проще становилось жить. В Свердловске открылась футбольная секция, а потом и «Калининец» возобновил свои выступления, естественно, талант такого масштаба не мог пройти мимо провинциальной команды. Правда, недолго радовал своей игрой уральцев Марютин – в 45-м вышел приказ министра Устинова, согласно которому требовалось набрать пополнение для главной команды «Зенита».

Сбор был устроен в городе Фрунзе (нынешний Бишкек), где собрались «зенитовцы» со всей страны – от Таганрога до Ижевска. Человек с именем Энгельса также оказался на этом мероприятии, ведь по-прежнему был приписан к токарному заводу.

Кадры для ленинградской головной команды отбирал сам Михаил Павлович Бутусов, правда, внимание на талантливого футболиста обратил не он, а его подопечные – действующие обладатели Кубка СССР. Сам легендарный тренер Марютина игнорировал из-за невнушительных габаритов – в свою команду Бутусов подбирал атлетичных ребят с косой саженью в плечах.

Возможно, именно поэтому Фридрих Михайлович целый год «мариновался» в дубле, однако, после провального сезона 1946-го года Бутусова сняли с должности, а команду приняли Таланов с Люкшиновым. Тандем наставников внимание на дублера обратил сразу, молодого футболиста взяли на предсезонный сбор в Гудауты.

Неудивительно, что в начавшемся чемпионате Марютин заиграл в основном составе «Зенита» на позиции правого полусреднего. Одной из первых встреч была игра со «Спартаком», в которой наш герой разразился хет-триком. Между прочим, «красно-белые» хотели заполучить талантливого игрока, как и «Торпедо», но Фридрих Михайлович остался верен «Зениту». Правда, не по собственным убеждениям, а, прислушавшись к мнению жены-блокадницы, ни в какую не желавшей переезжать в Москву.

А еще через год была аудиенция с Василием Иосифовичем Сталиным – заядлым любителем спорта. Он на тот момент создавал команду «армейскую» ВВС, таким людям не отказывают, потому вопрос можно было считать решенным, когда в дело вмешался Василий Устинов. Министр тяжелого машиностроения, курировавший «Зенит», наотрез отказался отпускать Марютина в столицу. Близость Устинова со Сталиным-старшим свою роль сыграла – Фридрих остался в Ленинграде.

За десять лет, проведенных в «Зените», Марютин сыграл более двухсот встреч и отличился около пятидесяти раз – атаки раньше завершали преимущественно центрфорварды, посему результат просто феноменальный для игрока другой позиции.

Были в карьере Марютина и игры за сборную СССР, в составе которой он поехал на Олимпиаду-1952 в Хельсинки. Принял участие всего в одном матче, зато в каком В 1/8 финала советские футболисты встречались с сильной командой Югославии, страной, отношения с которой не сложились, «благодаря» конфликту диктаторов.

Балканцы вели со счетом 5:1, но удержать свое преимущество не сумели – встреча закончилась вничью. К сожалению, в переигровке сборная СССР уступила, чем накликала на себя беду со стороны правительства. «Позор» повлек за собой радикальные действия, говорят, футболистов хотели даже репрессировать – сослать на Урал или в Сибирь без права возврата. Правда, ограничились расформированием базового клуба национальной команды – ЦДСА. А вот игра Марютина лично была оценена очень высоко, в 1954-м году он удостоился звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Вскоре после этого приятного примечательного события случилось другое – крайне неприятное. В матче с командой второй лиги Фридрих Михайлович получил тяжелую травму коленного сустава. Странно, но клуб не оказал своему футболисту ни малейшей помощи. Стоило форварду «сломаться» — про него все одно, что забыли! Только сувениры со сборов привозили первое время. А однажды позвонили и попросили на тренировку не приходить, зато отправили учиться в организованную тренерскую школу. Утешение слабое – жалованье не платили.

Марютин выздоровел самостоятельно и семью научился содержать без доходов от футбола. А потом поступило предложение от «Адмиралтейца». Бывший тренер «Зенита» — Таланов – устроил Фридриха играющим тренером. За один сезон известный футболист помог новой команде получить повышение в классе – выход в высшую лигу был большим достижением. Были игры и против «Зенита», но жизнь не признает голливудских сценариев: Марютин мячей не забивал, а его «Адмиралтеец» проигрывал.

Впрочем, травма не позволила задержаться на поле надолго, пришлось уйти на тренерскую работу, где Фридрих Михайлович задержался до 65-ти лет, тренируя «Комсомолец», ЛОМО и молодых футболистов «зенитовской» школы. После выхода на пенсию работал ночным сторожем на базе в Удельной, пользуясь в болельщицкой среде города старшего поколения огромным уважениям. Кстати, в молодости болельщики и партнеры по команде называли его ласково Фридой или Фридкой, наверное, так к нему могли обращаться только наши деды и прадеды, которые имели счастье жить с ним в одну эпоху. Мы же, знакомые с легендой по немногочисленным хроникам, запомним полное имя — Фридрих Михайлович Марютин. Вечная память!

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: fc-zenit.ru