Монстр Гойко

08.03.2010, 22:00

Самый жестокий игрок в истории спорта №1, грязный костолом, мясник и бессовестный убийца красивого футбола. Сильный защитник и легенда знаменитого клуба. Кто он на самом деле? "Соккер.ру" пытается отличить мифы о Андони Гойкоэчеа от реальности.

«Мясник из Бильбао», «Монстр» — так называли Гойкоэчеа болельщики других команд. О таких людях писать не принято. Все больше разговоров о техничных игроках, форвардах. В крайнем случае – вратарях. Применительно к испанскому футболу голкипер ведь фигура культовая. О «беспощадных зверях», «убийцах» и «мерзких тварях» не рассказывают. Вот только так называемые «костоломы» — тоже люди, и как не парадоксально, лучшие из них – хорошие футболисты. Многогранность игры позволяла находиться на поле как быстрым, так и сильным. На каждого Неедлы всегда был свой Монти. И на каждого Марадону оказался свой Гойкоэчеа. На поле хватало места и спокойным воинам, и злым на всё и вся в пределах зеленого прямоугольника. Многие не видели, как играл Гойкоэчеа, но, просмотрев один ролик с самой известной травмой Марадоны, сразу же присоединяются к ненавистникам баска. Андони величают беспощадным зверем и плохим игроком. Не приветствую жестокость на поле, но хочется больше узнать о легендарном игроке из «Атлетика». А уже потом давать какие-то оценки, если осмелимся судить.  

Андони Гойкоечэа Оласкоага родился 23 мая 1956 года в маленьком городке Алонсотеги, спрятанном между красивыми горами страны Басков. С детства, как почти все его сверстники, он мечтал когда-нибудь надеть «красно-белую» футболку. Гойко утверждает, что ему очень повезло, ведь в юном возрасте на его пути встретился Гонсало Бейтия – тренер, который сделал из Андони классного игрока. Недолго Гойкоэчеа мариновали в «Бильбао Атлетик» — второй команде клуба, ведь главный тренер Рафаэль Ириондо, который принял басков во второй половине сезона 1974-75, перед матчем Кубка Испании неожиданно обратился к молодому защитнику — «будешь играть слева». Опешивший Гойко вышел на поле, и хотя его команда проиграла на выезде 1:3, тренер поставил Андони на второй матч. На «Сан-Мамесе» «Атлетик» без труда отыгрался, и тренер даже заставил 19-летнего парня отбегать дополнительное время и пробить пенальти. Так ковался характер чемпиона. Кумиром Гойкоэчеа был Франц Беккенбауэр. «Когда Беккенбауэр сломал ключицу в игре и доиграл до конца матча, я сказал себе – однажды я стану таким же смелым»

И стал! При новом тренере Гойко успешно отыграл только один сезона, дальше получил травму и долго лечился. А когда прочитал в газете под конец сезона, что на него не рассчитывают, даже подумал, что придется уйти из родного клуба. Но снова сменился тренер, потом временно пришел другой. В такой нестабильной ситуации Гойкоэчеа получал необходимую игровую практику и дождался прихода из второй команды Хавьера Клементе. Дальше что «Атлетик», что Гойкоэчеа всегда играли на победу, особенно на «Сан-Мамес». Так 13 декабря 1981 года началась война между «Барселоной» и «Атлетиком». Вот как вспоминает этот день один из испанских болельщиков: «Никогда не забуду, когда первый раз посетил футбольный стадион. Мне было семь лет, и мой отец взял меня на «Сан-Мамес», в Мекку Футбола. Помню, как мне впечатлило это сооружение – все было большое и серое, и вокруг множество людей, одетых в цвета «Атлетика», с флагами». Именно в тот день игроки басков начали настоящую охоту за молодым немцем Шустером. Оказалось, что не такой он шустрый. А если серьезно – Гойкоэчеа нанес Бернду травму правого колена. И усатый полузащитник не смог выйти на поле до конца того сезона. А через два года случился самый знаменитый эпизод с участием Гойкоэчеа – травма Марадоны.

Повреждение Диего для самых радикальных болельщиков басков было трофеем. Даже придумали легенду, будто Андони хранит бутсу, которой срубал аргентинца, в гостиной под стеклом. Но мнение, что травма стала трофеем общее – что болельщиков, что дона Диего. Импульсивные поклонники «Атлетика» никогда не испытывали уважение к сопернику, поэтому здесь удивляться нечему. Но вот что интересно. Диего Марадона четко помнит тот матч и тот эпизод. Незадолго до злосчастного подката Гойко получил по ногам от Шустера. Бернд явно мстил баску за свою травму, хотя сыграл не жестоко, но достаточно грубо, чтобы завести Гойкоэчеа. Раненый зверь опасен вдвойне. Ломать дважды подряд одного и тоже игрока баск не решился, хотя именно Марадона услышал слова «я убью его» в адрес Шустера. Дон Диего утверждает, что кинулся успокаивать соперника. Охотно верю, но не Марадоне. А Гойкоэчеа, который потом напомнил, что Диего тоже не святой, а обычный человек – из плоти, крови и не без острого языка. Кроме того, просмотр эпизода показывает, что после травмы все встали и ушли от Диего. То есть никто – ни свои, ни чужие, не обратили внимание на упавшего. А еще одна легенда о том, что сразу началась драка – мол, каталонцы защищали Марадону – не находит подтверждения. Это был обыденный эпизод для футбола того времени. С другой стороны, по нынешним правилам — несомненная красная карточка защитнику. Судья выдал Гойкоэчеа лишь желтую, не заметив ничего сверхъестественного. А мы говорим – самый грубый эпизод в истории футбола.

Но момент раздули в прессе, несмотря на победу «Барселоны». Лишь эпизод – ведь таких неприятных травм в 80-х (да что там, даже сейчас) хватало. Но каталонцы увидели мишень и яростно атаковали. Журналисты сразу же перевели разговор с помощью красноречивого Менотти – тогдашнего тренера «Барселоны» — в плоскость «где справедливость в этом мире»? Болельщики и простые игроки выражений не выбирали, не философствовали, Марадону накрутили до такой степени, что он начал оскорблять Гойкоэчеа через прессу. Позже Диего простил Гойко, а испанец при встрече даже сообразил нечто вроде попытки попросить прощение. Мне лично кажется, никому свою позицию не навязываю, что сломай Гойкоэчеа не Шустера и Марадону, а Мартинеса и Гонсалеса — эти травмы отправились в небытие. Ведь если Андони был таким грубым футболистом, на его счету должны быть другие ужасные поступки. А попытайтесь найти о них упоминание! Разве что красочные описания «Гойкоэчеа всегда плевал в соперников, бил в пах коленом, а сверху добавлял припрятанным ломиком». На деле нет ничего больше, только Марадона и Шустер, Шустер и Марадона – две звезды мирового футбола. Гойкоэчеа сыграл больше трех сотен матчей, а помнят его по двум мгновением. Разве это логичный и справедливый подход? Все равно, что помнить о Марадоне как о симулянте – «рука Бога» и любителе наркотиков. Ущербный способ оценки талантов игрока.

Если Гойко Диего сумел простить, то Клементе – тренер того «Атлетико», остался для Марадоны заочным врагом. По мнению аргентинца, именно Хавьер настроил тот «Атлетик» на грубую игру. А вот здесь Марадона, похоже, не ошибается. «Милосердным» Хавьер не был, фамилия здесь ни при чем. Клементе ведь переводится именно как «милосердный». Похоже, в случае с этим тренером сыграл родовой сарказм. Странно даже, почему он делал такой упор на бескомпромиссность, ведь сам очень рано закончил карьеру как раз из-за ужасной травмы. И начал тренировать уже в тридцать лет! Он перевел в первую команду многих резервистов, и оставил в основе Аттилу – так стали называть Гойкоэчеа, намекая на сходство с вождем гуннов, сумевшим объединить варварские племена. Что ж, племя «Атлетика» добивалось значительных успехов. Пока «красно-белые» проверяли уютность середины таблицы вначале 80-х, их соседи «Реал Сосьедад» взяли два чемпионства подряд. Клементе требовал от своих подопечных такой же успешной игры. В первом сезоне Хавьер поднял команду в четверку, а через год Гойкоэчеа завоевал первый свой большой титул – титул чемпиона Испании! «Реал» растратил на финише преимущество и проиграл агрессивным баскам. Титул оформили на Канарах, «Лас-Пальмас» не помешал баскам, намного лучше играющим дома, нежели на выезде, взять важные очки.

Вторую чемпионскую медаль Гойкоэчеа положил в кубок страны. Суперкубок тоже достался «Атлетику» — матчи с самим собой играть не пришлось. А вот финал Кубка получился жарким. После знаменитой травмы Марадоны отношения между «Барселоной» и «Атлетиком» обострились. 5 мая 1984 года пришлось не только побеждать на «Сантьяго Бернабеу», но и воевать. На последних минутах началась массовая потасовка, а один из игроков «Барселоны» даже в прыжке ногой атаковал соперника, стоявшего к нему спиной! За такое сейчас дают матчей 20 дисквалификации. А еще говорят, «Атлетик»… Справедливости ради надо также отметить, что «Атлетик» в том матче владел инициативой, играл агрессивней и справедливо победил. Знаменитые «красно-белые» флаги и песни болельщиков – вот что действовало лучше любой грубости. Марадона, кстати, играл в том финале, так что не стоит демонизировать сентябрьскую травму. Заодно и надо отметить, что в финале кубка защитники несколько раз чисто выигрывали борьбу у Диего. А тот в ответ на пару с Шустером бил по ногам соперников из «Атлетика». Бернд еще и ответил трибунам – бросил в болельщиков чем-то. Сейчас бы точно увидел перед собой красную карточку, а тогда Франко Мартинес разводил руками.

Тот кубок стал последним трофеем Гойкоэчеа и того «Атлетика». Зато после ухода Клементе игроки «красно-белых» достаточно часто и успешно выступали в сборной страны. Что говорит об общем уровне басков, и понятно, идет в разнобой с теорией о брутальных костоломах, не умеющих играть в футбол. Гойко позже перебрался в Мадрид – в тамошний «Атлетико». Хотя уже было заметно, что Андони доигрывает, готовится к карьере тренера. Чуть не забыл, Гойкоэчеа еще и забивал часто как для центрального защитника. В знаменитом чемпионском «Атлетике» результативность защитников была отличительной чертой. Иногда беки даже становились одними из лучших бомбардиров по итогам сезона. Гойкоэчеа играл со сборной в финале Чемпионата Европы, он противостоял сильным форвардам, но всегда выделяет двух. Внутри Испании самым сложным соперником всегда был Эстанислао Арготе. Вот только ирония судьбы – играли Арготе и Гойко в одной команде. На международной арене хуже всего пришлось против шотландца Энди Грея, тогдашнего нападающего «Астон Виллы». 

Поэтому я не хочу оценивать эпизоды с участием Гойкоэчеа применительно к его долгой и успешной карьере. А мы все повторяем, словно попугаи – «мясник», «зверь»…  Человек совершает ошибки, футболисты наносят травмы соперникам. Просто был такой игрок, звали Андони Гойкоэчеа. Сейчас его называют одним из самых жестких игроков в истории футбола. А как было на самом деле? Никто, кроме самого Гойко не знает, но он нам ничего не расскажет. Зато теперь каждый, кто додумается обозвать «костолом» ненароком сломавшего Рэмси Шоукросса, должен вспомнить о Гойкоэчеа. Травмы в профессиональном спорте были и будут всегда. А вот «профессиональных костоломов» по образу и подобию Гойкоэчеа сейчас почти не осталось. И это, пожалуй, хорошо.

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: wordpress.com