Главный по питерским тылам

16.04.2009, 15:00
В ответном матче Кубка УЕФА против "Удинезе" Вячеслав Малафеев, сохранив свои ворота в неприкосновенности, сыграл на "ноль" свой сотый матч, проведенный на высшем уровне. Таким образом, голкипер стал членом Клуба имени Льва Яшина, который объединяет отечественных вратарей, сыгравших сто и более "сухих" матчей.

За ним не бегают толпы поклонниц. Его не часто встретишь на публике. Он в меру скромен и очень трудолюбив. К своему нынешнему статусу Вячеслав шел постепенно, шаг за шагом, в течение долгих лет. И теперь его популярность в питерском "Зените" не знает границ, а уровень мастерства позволяет выступать в самых ответственных матчах за свой родной клуб и быть в постоянной обойме национальной сборной.

Малафеев Вячеслав Александрович родился 4 марта 1979 года в городе Санкт – Петербург. В СДЮШОР "Смена" родители отдали его в 1988 году, когда ему было 9 лет, а школа находилась через дорогу от дома. Закончил он ее, к слову, с отличием. Первыми тренерами молодого вратаря были Смаков В.П., Савин В.П. и Вильде В.В., которые заложили в нем крепкую основу будущих побед.

Он с детства был вторым. Вторым сыном в семье, вторым вратарем во всевозможных сборных — от юношеской до молодежной, в которые призывался постоянно, но с пугающей регулярностью оставался в запасе.

"Трудолюбие и редкая целеустремленность у него с детства, — говорит отец голкипера Александр Малафеев. – Хотя, если честно, в спортивном плане мы делали ставку на старшего сына – Сергея".

Но Вячеслав и не думал мириться с ролью "младшенького". Ведь отец воспитывал детей в духе постоянного соперничества и чуть ли не ежедневно устраивал для них домашние чемпионаты. Будь то настольный хоккей, борьба, шахматы или футбол, младший брат всегда хотел быть только первым и не давал старшему расслабиться. И отжиматься или подтягиваться (таков был удел проигравшего) приходилось не только Вячеславу. Что интересно, но вставать в ворота Вячеслав поначалу не хотел, как и все мальчишки, рвался забивать голы.

"Почти всю команду перепробовал в воротах, но в рамке так никто и не заиграл. И вот на турнире в Риге очередь дошла до Славы. Место в поле парню находилось далеко не всегда, так что деваться ему было некуда", — вспоминал тренер "сменовцев" 1979 года рождения Владимир Вильде. И хотя поначалу дело на посту номер один шло у Малафеева со скрипом, спустя какое-то время и тренеры, да и сам он почувствовали – это его! "Смелый, шустрый, в ноги бросаться не боится. А главное – спокойный и надежный. Каким и должен быть вратарь", — это еще одно высказывание Вильде.

После окончания СДЮШОР Вячеслава пригласили в дублирующий состав питерской команды "Зенит", где он провел два сезона. В 1999 году был приглашен в главную команду, где дебютировал в основном составе 9 июля в чемпионате России в матче "Алания" – "Зенит". Этот матч закончился вничью, со счетом 2:2. Провел еще четыре матча до того, как закончилась дисквалификация у Романа Березовского. "Зенит" в том году стал обладателем Кубка России.

После дебюта Малафеева в Премьер-Лиге на молодого вратаря обратили внимание и в молодежной (олимпийской) сборной страны, где он дебютировал 4 сентября 1999 года в матче Россия – Армения. Сыграл на "ноль", а матч закончился со счетом 6:0. А потом был период, когда Вячеслав в своем клубе просиживал на лавке за спиной у Березовского, и борьба за место под солнцем со своим коллегой. По настоящему основным вратарем "Зенита" Вячеслав стал в 2001 году. Благодаря хорошей игре вратаря он вместе со своей командой стал бронзовым призером чемпионата России.

Затем последовал долгожданный вызов в сборную Романцева, к сожалению, оказавшийся разовым. Газзаев, будучи главным тренером сборной, Малафеева вообще игнорировал и в состав национальной команды не приглашал. И только Ярцев снова вызвал голкипера в первую команду страны, а его звездный час настал в матче Уэльс – Россия, где Вячеслав сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Казалось, капризная судьба наконец-то признала Малафеева, доселе не значившегося у нее в любимчиках! И фактически выписала ему билет в Португалию! Но не тут-то было. 2 марта 2004 года, за два дня до своего 25-летия и за три месяца до Евро-2004 Малафеев в последнем контрольном матче межсезонья с донецким "Металлургом" ломает кисть руки. Казалось, что это очень надолго, но надо знать характер Вячеслава!

За два месяца он сумел восстановиться и все-таки поехал на европейский форум. А после удаления основного на тот момент вратаря сборной сыграл в Португалии 2 матча и после чемпионата Европы стал первым номером сборной России. 2006 год стал для Малафеева рекордным, за сезон он оставил в своей статистике 15 матчей без пропущенных мячей. В первенстве России из них 12.

В общей сложности голкипер "Зенита" провел на "Ноль"  66 поединков в чемпионатах России, сохранил свои ворота в неприкосновенности в 12 встречах на Кубок России, не позволил отличиться соперникам в 15 играх в еврокубках и остался "сухим" в 7 матчах за национальную сборную. Малафеев стал 25-м членом Клуба Льва Яшина, первым воспитанником "Зенита", достигшим этого рубежа, и всего лишь седьмым за всю историю отечественного футбола голкипером, попавшим в почётный список, выступая только за одну команду.

Малафеев окончил кафедру футбола и хоккея Академии имени Лесгафта. Защитил диплом на тему "Воспитание вратарей детской спортивной школы на примере СДЮШОР "Смена". В аспирантуре — кандидатская диссертация по теме "Индивидуальный стиль психологической подготовки игроков высокого класса к матчам". Кстати, не пропустив в матчах 3-го и 4-го туров чемпионата России против "Томи" и "Амкара", Малафеев открыл для себя вторую сотню "сухих" матчей. Пожелаем же голкиперу, чтобы он смог добраться до отметки 200! (Буквально на днях Вячеслав Малафеев подписал новый 5-летний контракт с петербургским "Зенитом" — прим. ред).
Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: Мысякин Александр, Рыбакова Елена, Кисилев Дмитрий, fc-zenit.ru