06.09.2010, 12:00
Стать звездой футбола в возрасте 30 лет – утопия, через которую прошли лишь единицы. "Соккер.ру" рассказывает об исключительном голеадоре, получившем звание "лучшего клубного футболиста" в 31 год.
В спорте №1 редки случаи, когда футболист своей игрой показывает притязания на титул «великого» уже в «пенсионном» возрасте, когда многие проверяют оставшийся порох в пороховницах. Обычно это делают буквально в пелёнках, как Роналду и Месси. Но на то футбол и любим всеми, что есть место исключениям. Лучший нападающий минувшей Лиги Чемпионов Диего Милито как раз из их числа За три года дорасти от, пускай и лидера, но всё же игрока вылетевшей в Сегунду испанской «Сарагосы» до героя мадридского финала Лиги Чемпионов. Такое не каждому под силу, особенно если тебе не 20 лет, а уже 31 и на покой скоро.
Диего Альберто заслужил такой подарок судьбы своей скромностью и борьбой на каждом участке поля. «Принц» никогда не выступал в прессе с громкими заявлениями, не замечен в скандалах. Он тихо-мирно выполнял свою работу – забивал голы. И получалось у него, надо отметить, отлично. Сейчас, смотря на результативность одного из лучших нападающих планеты, удивляешься, как он ещё раньше не попал в какой-нибудь европейский топ-клуб. Но на заре карьеры Диего не слишком и рвался в «Старый свет» из буйной Аргентины. Жил себе, да поживал спокойно в восточном пригороде Буэнос-Айреса Авельянеда, играя за легендарный «Расинг», родивший миру не мало талантов. Сигналом к отъезду для засидевшегося дома молодого таланта стала небезызвестная высокая преступность, царящая в столице Аргентины. Как в своё время у Хуана Романа Рикельме, у Милито местные банды украли отца Хорхе, требуя за того выкуп. Слава Богу, что совместными усилиями с братом Габриэлем всё-таки удалось вытащить своего родителя без кровопролития. Но после такого происшествие желание переметнутся в куда более безопасные края у Диего появилось железное, что он и продемонстрировал, подписав позже контракт с итальянским клубом Серии Б «Дженоа». Тоже чувство, видимо, испытывал и его брат – Габриэль годом ранее переехал в благополучную Испанию, в «Сарагосу». Но обо всё, по порядку.
«Футбольные» отношения братьев, к слову, в отличие от семейных, не так благополучны. Нет, они не враждуют, как многие другие, а даже наоборот – поддерживают друг друга в футбольных начинаниях. Просто с ранних лет Диего болел за «Расинг», а Габриэль — за «Индепендьенте». Если кто не в курсе, то это своеобразный аргентинский аналог «Динамо» – «Зенит». Главное дерби Аргентины всё же «Ривер Плейт» – «Бока Хуниорс», как в России ЦСКА – «Спартак», но и здесь бушуют огромные страсти, и приковывается большой интерес со стороны публики. Но мало того, что они болели за враждующие клубы, так ещё и в последствие поступили в академии этих команд. Добавляло масла в огонь амплуа братьев – кардинально противоположные по задачам, но в тоже время связанные друг с другом соперничеством на поле — форвард и защитник.
Общественное признание как талант младший из Милито Габриэль получил раньше, да и вообще в личных успехах поначалу превосходил старшего брата. Нынешний защитник «Барселоны» и в сборную раньше попал на три года, и перешёл в европейский клуб погрознее на те времена, в испанскую «Сарагосу». Справедливости ради, стоит заметить, что это был не лучший из вариантов – чуть ранее «Габи» не прошёл медосмотр в мадридском «Реале».
Зато Диего первым познал вкус больших побед – его «Расинг» в 2001 году отпраздновал победу в «Апертуре». Диего играл важную роль в построениях клуба, но отнюдь не ту, которую желала его душа. Как ранее Уэйна Руни, Милито использовали оттянутым нападающим, поставляющим снаряды своему коллеге и в случае чего, могущего убежать в контратаку. И надо признать, решение тренера на тот момент было верным – голевое чутьё «принц» обрёл уже в Европе, в напрочь помешанной на тактике Италии. А хорошей скоростью и филигранной техникой обладал уже тогда, в бытность игроком «Расинга». Чувство паса тоже не обошло его стороной – умел отдать его в самый подходящий момент. Но нежелание оставаться в тени партнёра, а также злополучный конфликт с преступностью, о котором было сказано выше, сделали своё дело и в начале 2004 года Диего подписал контракт с «Дженоа». В стане «грифонов» тренер отводил для Милито роль «киллера» в штрафной площадке, о которой мечтал футболист с раннего детства. Не прогадал наставник – 33 гола в 59 матчах говорят лучше слов.
Диего быстро приспособился к тактическому футболу, стал чувствовать момент для взятия ворот на подсознательном уровне. А вкупе с его незаурядной техникой и хорошей скоростью он стал грозным орудием в руках «грифонов». Но, к сожалению, в дело вмешалась коррупция (уж больно много её в жизни скромного Диего, не заметили?), отправившая «Дженоа» в турнир рангом ниже, что абсолютно не вязалось с амбициями форварда, хоть ему и нравился генуэзский клуб.
Естественно, за аргентинцем выстроилась целая очередь коллективов, в составе которой присутствовал знаковый для Милито в будущем миланский «Интер». Но тогда «нерадзурри» отказались от перспективы сотрудничества с будущей своей звездой. Но, даже если бы они всё же решили бы пойти до последнего, вряд ли Диего выбрал бы вариант продолжения карьеры в Италии. На горизонте маячила возможность поиграть в одной команде со своим любимым братом – Габриэлем Милито. Все формальности были улажены быстро и аргентинский голеадор сначала на правах аренды, а потом и полноправно, стал игроком испанской «Сарагосы».
И снова не прогадал Милито с клубом. В Испании Диего заставил о себе говорить весь мир, отправив четыре безответных мяча в ворота мадридского «Реала» в полуфинале Кубка Испании. В чемпионате дела у аргентинца тоже шли блестяще – в первом своём сезоне он наколотил 16 мячей, став лучшим бомбардиром клуба. Следующий сезон воистину был гениальным для «принца». Форварду «Сарагосы» не хватило всего трёх голов до Тотти и «Золотой бутсы». Отставание от неугасающего Рууда Ван Нистелроя и звания лучшего бомбардира чемпионата было и вовсе мизерным – всего на всего 1 мяч. Результат Диего же равнялся 23 точным попаданиям.
Кстати, Диего Милито очень схож манерой игры с лучшим нападающим МЮ по показателю «голов в одном матче» за всю историю Руудом Ван Нистелроем. Оба интуитивно чувствуют моменты, обладают хорошей техникой, позволяющей решить момент в одиночку, хорошо развиты физически и обладают завидным хладнокровием. В общем, типичные «столбы», только с гениальной техникой и высокой скоростью, которые редко встретишь в ассортименте возможностей форвардов штрафной площадки. Впрочем, после некоторой сравнительной параллели с голландским голеадором, вернёмся к карьере аргентинца. Так уж получилось, что уже второй кряду европейский клуб Диего вылетел в низший дивизион (плохая тенденция, как бы «Интер» не опозорился, Бенитес «знает» своё дело). Виной всему уход младшего из Милито Габриэля, без которого когда-то надёжная оборона «Сарагосы» превратилось в решето. Старший же старался, как мог, чтобы спасти свою команду от вылета, отправив ворота соперника 15 мячей. Но этого для сохранения прописки в элите не хватило.
Руководство испанского клуба ответило Милито милостью на милость, не став чинить препятствий уходу своего лидера. Диего же, имея на своём столе предложения от весьма больших европейских клубов, принял на первый взгляд опрометчивое решение – перешел в родную для себя «Дженоа», которая на тот момент вернулась в Серию А. И кто бы мог подумать, что это возвращение станет звёздным часом для аргентинца. Нет, не только на поле он чувствует нужные моменты для удара или передачи, на жизнь это тоже распространяется (и на личную в том числе, с женой аргентинец не прогадал, обзавелся к тому же двумя детьми). Так угадывать с клубами — мало кому под силу. Диего с места в карьер стал класть один за другим мячи в сетку ворот соперника, от его голов пострадали многие клубы, а «Реджина» «удостоилась» аж хет-трика. Бомбардирские подвиги не остались незамеченными – Милито получил приз «Лучшего игрока лиги» по версии Guerin Sportivo и приглашение самого Моуриньо поиграть под его началом.
Несмотря на талант «Особенного» «выжимать все соки из пожилых игроков», пресса отнеслась скептически к переходу стареющего Диего, не упустив возможности уколоть португальца за столь странный, по их мнению, трансфер. И сначала поводы для таких уколов были. Первый же матч аргентинца за «Интер» против римского «Лацио» оказался провальным – «интеристы» проиграли, а сам Диего запорол несколько моментов.
Сейчас же, зная конец сезона, можно смело говорить, что это было затишье перед бурей. Милито провёл лучший сезон в карьере, став той недостающей деталью в машине Моуриньо, которая не позволяла громить всех и вся. Именно с приходом Диего «нерадзурри» стали командой, а не носителями рояля для Ибрагимовича. Милито провёл блестящий сезон, приложив руку ко всем трофеям творения Моуриньо – забил золотой мяч в ворота «Сиены» в чемпионате, «Роме» — в финале Кубка Италии, а на закуску оформил дубль в ворота «Баварии» в финале Лиги Чемпионов.
А недавно Милито стал в один ряд с такими великими игроками, как Роналдо (тот, который феномен) Дэвид Бекхем, Зинедин Зидан, Джанлуиджи Буффон и Деку, получив звание «лучшего клубного футболиста по версии УЕФА». И такого игрока тёска Милито Марадона держал на скамейке сборной? А кто знает, будь в основе форвард «Интера», всё могло бы по-другому обернуться. Но и без этого полную скитаний и неудач карьеру аргентинца можно признать успешной, ведь он навсегда вписал своё имя в историю европейского футбола. Заодно и получил всеобщее признание как один из гениальнейших форвардов современности. И как бы не развернулась карьера «принца» дальше, мы навсегда его запомним как человека, добившегося высших высот и став великим засчёт трудолюбия и постоянной работы над собой. Таких, как он – единицы, от того они и дороже футболу.