У кандидатов в чемпионы РПЛ общая проблема. Мешает не только крутость «Зенита»
Претенденты лишь учатся обороняться.
У «Локомотива» жуткие ляпы в линии обороны
Могли пропустить ещё больше в последних сезонах, если бы не подвиги голкипера Лантратова. Но Илья не может остановить Угальде и Маркиньоса, если их много раз подряд упускают защитники «Локомотива». «Железнодорожники» в первой тройке, и одновременно ниже «Ахмата» по качеству моментов соперников. Грозненцы на предпоследнем месте в таблице. «Локомотив» пропустил 23 мяча, а «Зенит» лишь 7.
Такую огромную разницу сформировал не только разгром от «Спартака» в дерби. Защита Галактионова допускала ляпы на всех уровнях обороны в разных поединках. Часто ошибаются центральные защитники. Морозов, Погостнов, Ньямси и Монтес индивидуально не худшие представители профессии в РПЛ. Но так получается, что в решающий момент выдают представления для соперника, как вчера против Манфреда Угальде.
Результат – у «Локомотива» всего 5 «сухарей» в 16 турах, а трижды не пропускали ещё летом. Осенью всего два удачных матча в обороне. «Краснодар» забил им три мяча, как и «Динамо» до этого. Молодой по составу команде будет тяжело взять титул, если в решающий момент даже усилия юного плеймейкера Батракова в атаке ничего не значат. Два гола не гарантируют набранные очки, если оборона допустила 5 ошибок.
Пусть не обманывает статистика «Краснодара»
«Горожен» пропустили всего 9 голов за 16 туров, замечательный результат. И вместе с «Зенитом» южане положились на сейвы голкиперов. Латышонок и Агкацев – два воспитанника «Краснодара», выступают шикарно. Но Станислав не может тащить все пенальти. Взял пару ударов «точки» подряд, но пропустил от «Химок» в добавленное время. Мусаев вернулся к тому, что мешало на старте сезона – ничьим против середняков.
В «Краснодаре» справедливо отметят, что у них много перестановок в линии обороны. Агкацев заменил Сафонова. Диего Коста вместо Хуниора Алонсо в центре. Нет больше Волкова справа, а Тормена не так давно в клубе. Всё это верно и учитывается. Но когда на кону чемпионство, не бывает мелочей. Характер ошибок «горожан» в защите в худших матчах, начиная с ляпов на флангах и в опорной зоне, тянет их на дно в титульной гонке.
Соперники прекрасно знают, что защита – слабое место «Краснодара». Мусаев сделал всё, чтобы сбалансировать игру. Хавбек Ленини здорово помог, был в шикарной форме. У «Краснодара» хороший высокий прессинг. Но то, как команда защищает необходимый результат, всегда вызывало вопросы. У тех самых глупых ничьих «горожан» бывают разные сценарии, но одно неизменно: перепады. «Химки» сумели забить им дважды.
Фанаты «Динамо» мечтают о крутых защитниках
Когда постарел Шунин, то в воротах оказался Лещук. У Игоря были подвиги, когда подменял основного вратаря. А когда пришлось стать героем в ключевом матче со «Спартаком», то допустил две жесткие ошибки. У Лунёва были ляпы, но они чаще связаны с игрой ногами. Опытный голкипер хорошо выступал за «Карабах», а теперь находится в тройке по сейвам после вратаря «Зенита» и «Краснодара». Проще говоря, Андрей спасал.
А вот защитники «привозили». Причем, в отличие от «Локомотива», где у соперников объективно слишком много моментов, у «Динамо» случаются прозрения и затмения. Одни и те же футболисты могут быть героями матчей и людьми, которые допустили жесткую ошибку. Но сам факт, что на флангах у Лички бывали не латерали, а опорник Кутицкий справа и центральные защитники слева, говорит о желании наладить оборону.
Если бы «Динамо» не пропустило по голу от «Зенита» и «Краснодара», то набрали на два пункта больше, одновременно обрезав отрыв лидеров на два балла в каждом случае. Из таких нюансов формируется успешная погоня за титулом. Ничейные матчи против «Оренбурга» и «Ростова» тоже лишние. И тоже показывают, как сложно «Динамо» сыграть на ноль. У них в 16 турах всего четыре «сухаря» (пять «сухарей», если «Динамо» сыграет на 0 с «Факелом» сейчас), но два таких матчах случились в августе.
«Спартак» старается исправить подмоченную репутацию
Защиты «Спартака» прогрессирует. Год назад после 16 туров имели 22 пропущенных мяча, играли в стиле «Локомотива». Сейчас Станкович добился заметных изменений, всего 14 ошибок в обороне. Но этого мало для повторения результатов «Зенита» и «Краснодара», которые пропускают ещё реже. «Спартак» ведь старается отодвинуть игру от своих ворот, поскольку знает, что оборона у них шальная. Такая тактика не всегда сработает.
«Спартак» с высоким прессингом пока успешно минимизирует качество чужих подходов. У москвичей лучшая в лиге xGA – суммарная оценка шансов оппонентов. Успех прямо связан с защитником Бабичем, но вот его напарники не такие классные без мяча. Рябчук ошибался в прошлом сезоне, хотя прибавил сейчас. Денисов всегда может начудить на ровном месте. Абена сыграл против «Краснодара» так, что его ляпы запомнили.
Вот и получается, что «Спартак» успешен по статистике, как «Краснодар», но в сухом остатке не может доверять собственной манере игры в защите. У «горожан» есть опорники, Черникова даже передвинули выше из-за крутой игры Ленини. А у «Спартака» в центре Умяров и Пруцев, созидательные молодые люди. У «Локомотива», к слову, Баринов и Карпукас тоже не так хороши без мяча, как при выходе в атаку. Претенденты похожи.
«Зенит» часто пользуется перепадами в игре конкурентов
Слабости претендентов без мяча играют на руку «Зениту». Поскольку чемпионы умеют контролировать игру в разных фазах – против «Спартака», например, отдали мяч в меньшинстве, и не пропустить, то Семак получает преимущество. Его защита тоже подставляла Латышонка, но «Зенит» заметно отличается от четверки претендентов по ещё одному параметру. Петербуржцы объективно везучие. Хватает даже данных этого сезона.
Нгамалё из «Динамо» не забил Латышонку пенальти. Это уже +2 очка Семаку. Мостовой забил «Химкам», это +1 пункт. «Спартак» в целом вымучил первую за сто лет победу в Санкт-Петербурге в РПЛ, но получил лишь ничью, снова +1 «Зениту». Вчера «Оренбургу» забили на последних секундах, это +2 пункта. Пока у претендентов перепады в защите, у «Зенита» +6 пунктов в тяжелых матчах. Обеспечили выход на первое место на опыте и классе.