Пасынок советского футбола. Турнир, который побоялись назвать Суперкубком
Неудачная попытка внедрить новый турнир в СССР.
Вот уже больше 20 лет каждый сезон в высшей лиге российского футбола начинается с матча за Суперкубок. Но сейчас мало кто помнит, что и в СССР существовал аналогичный турнир. Правда, он иначе назывался, да и проводился нерегулярно. Слишком сложно было найти место для Кубка сезона в футбольном календаре.
В 70-е годы прошлого столетия популярная в Союзе газета «Комсомольская правда» выступила с инициативой провести встречу чемпиона и обладателя Кубка страны. Федерация футбола СССР сначала настороженно отнеслась к этой идее. Но потом взяла верх иная точка зрения. Если во многих европейских странах подобный турнир существует, то мы чем хуже. И в 1977 году было принято соответствующее решение.
Первый блин комом
Дать новому турниру громкое имя Суперкубок как-то не решились. Назвали Кубок сезона. В первом историческом розыгрыше встречались два «Динамо» — чемпион СССР, команда из Киева, и столичный коллектив, выигравший летом Кубок страны. Встреча также проводилась на стадионе «Динамо» — в Тбилиси. Но претенденты были не слишком рады подобной встрече, ради которой пришлось отложить уход в отпуск. Может быть, поэтому матч выдался не слишком зрелищным. Судьбу трофея решил единственный гол полузащитника москвичей Александра Минаева.
Всё как-то прошло буднично. Киевляне, двумя годами раньше выигравшие Кубок Кубков и Суперкубок Европы, торопились в отпуск. Не столь избалованные трофеями москвичи были более мотивированы. Да и болельщикам Кубок сезона, говоря современным языком, как-то не зашёл. Может быть, поэтому следующий розыгрыш трофея состоялся через три с лишним года.
Чёрная метка для Старухина
На этот раз «Комсомольская правда» серьёзно подготовилась к дуэли чемпиона СССР 1980 года киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра», выигравшего Кубок в олимпийском году. Матч за Кубок сезона, запланированный на 17 марта, должен был стать прелюдией чемпионата 1981 года. Не случаен был и выбор проведения — Симферополь. Местной «Таврии» вскоре предстояло дебютировать в высшей лиге, поэтому интерес к футболу в Крыму был очень высок. В газете ежедневно выходили материалы, посвящённые предстоящей встрече.
Началу матча предшествовало чествование Олега Блохина, покорившего отметку в 200 голов. Но лучший бомбардир в истории советского футбола смог отличиться только в серии послематчевых пенальти. В основное время ничья 1:1. В конце первого тайма самый рослый участник матча (195 см) Александр Бойко вывел киевлян вперёд, а через 9 минут после перерыва Сергей Кравченко восстановил равновесие.
Серия пенальти началась с неудачи лидера горняков Виталия Старухина. Лучший футболист и лучший бомбардир чемпионата-1979 не смог переиграть Юрия Роменского, обладателя самой длинной сухой серии в СССР — 1089 минут. Все остальные пенальтисты были точны. «Динамо» выиграло 5:4 и пополнило коллекцию трофеев новым экспонатом. А промах Старухина во многом ускорил досрочный уход знаменитого нападающего из футбола. Тренер «Шахтёра» Виктор Носов решил, что «Бабуся» староват и взял курс на омоложение команды. В разгар сезона-1981 Виталий Старухин завершил карьеру в 33 года.
Турнир в антракте
И снова в истории проведения Кубка сезона была поставлена пауза. Опять же — из-за насыщенности календаря. Вспомнили о турнире только в 1984-м. Но время для встречи чемпиона СССР 1983-го «Днепра» и обладателя Кубка страны того же года «Шахтёра» смогли найти только во время летнего недельного перерыва в чемпионате страны-84. Нельзя сказать, что соперники были в восторге от перспективы сыграть два матча за три дня. Кроме того, уже сменился обладатель Кубка. Им стало московское «Динамо», обыгравшее «Зенит». И у динамовцев возник вопрос, почему «Шахтёр», а не мы. Но было решено, что «Динамо» поборется за Кубок сезона через год с новым чемпионом СССР.
В Донецке «Шахтер» победил 2:1. В ответном матче «Днепр» вышел вперёд на 70-й минуте. Николай Федоренко поразил ворота своей бывшей команды. Но за минуту до конца матча, когда в Днепропетровске собирались праздновать, капитан горняков Михаил Соколовский сравнял счёт 1:1, и трофей отправился в Донецк.
Утешение для «Зенита»
В 1984-м чемпионом СССР впервые стал ленинградский «Зенит». Именно ему предстояло побороться за Кубок сезона 1985 года с московским «Динамо». Но в 1985-м ленинградцы показывали игру далёкую от чемпионской. «Динамо», в котором сменился тренер — вместо Александра Севидова пришёл Эдуард Малофеев, тоже было не до трофея, — бело-голубые вели борьбу за выживание. К тому же Малофеев отказался от услуг многолетнего лидера Валерия Газзаева.
Оба матча также встроили в маленькое окошко среди лета. Встреча в Ленинграде прошла 30 июля. Ринат Атаулин вывел гостей вперёд уже на 5-й минуте. Но ещё до перерыва Борис Поздняков срезал мяч в свои ворота, а после перерыва Юрий Герасимов принёс «Зениту» победу 2:1. Через неделю, 5 августа, команды встречались в Москве. Судьбу матча решил единственный гол зенитовца Вячеслава Мельникова. Так «Зенит» выиграл трофей и несколько подсластил провальный сезон.
Победа, которую никто не заметил
В 1986 году Кубок сезона удалось встроить в календарь только в середине апреля. Впервые матч проводился не на нейтральном поле, а на стадионе одного из участников. Киевское «Динамо» вело борьбу за Кубок кубков. Тем более в 1985-м команда Валерия Лобановского сделала дубль, и вторым соискателем трофея стал «Шахтёр». Внеплановая встреча команд собрала на Республиканском стадионе столицы Советской Украины аудиторию в 65 тысяч.
В основное время — ничья 1:1. На удар Михаила Соколовского динамовцы ответили ударом Александра Щербакова. На 117-й минуте Сергей Кравченко вывел гостей вперёд, но менее чем через минуту Вадим Евтушенко восстановил равновесие. В серии пенальти блеснул вратарь киевлян Виктор Чанов, в матче 1981 года защищавший ворота «Шахтёра». На этот раз Чанов отразил три удара с точки и принёс динамовцам их второй Суперкубок СССР.
Драма Ширинбекова
Для Кубка сезона-1987 места в календаре не нашлось, поэтому розыгрыш трофея решили совместить с матчем киевского «Динамо» и московского «Торпедо» в чемпионате страны. В первом круге соперники играли в Москве, поэтому в роли хозяев выступили автозаводцы. Правда, встречу перенесли с небольшого стадиона, что на улице Восточной, в «Лужники».
После 1-го тайма ничья 0:0. В начале второй половины игры роскошный удар по воротам «Динамо» нанёс Олег Ширинбеков. Но за 9 минут до финального свистка обладатель Золотого мяча-1986 Игорь Беланов сделал счёт равным — 1:1. Команды записали в таблицу по одному очку, а судьба Кубка сезона решалась в серии пенальти. К точке подошёл даже 18-летний вратарь москвичей Дмитрий Харин, переигравший опытного коллегу Виктора Чанова. Зато Чанов потащил удар Ширинбекова. Так герой матча стал его неудачником. Ибо все пять динамовцев были точны. Суперкубок остался в Киеве.
Матч, который не состоялся
Суперкубок-1988 мог стать украшением сезона. Ведь трофей должны были разыграть две самые популярные команды страны — чемпион «Спартак» и обладатель Кубка «Динамо». Решили, что команды Константина Бескова и Валерия Лобановского сыграют в марте в Кишинёве.
Но потом в столице Советской Молдавии спохватились, что организация матча «Спартака» и киевлян — это не только почётная миссия, но и огромная ответственность. Особенно в свете массовых драк, устроенных болельщиками команд в киевском матче 1987 года. Обеспечить безопасность кишинёвская милиция была не в состоянии. Тем более что на игру собирались приехать десятки тысяч болельщиков из Москвы и Киева, и местный стадион не смог бы вместить всех желающих. Матч был перенесён один раз, другой, а потом и отменён вовсе. К большому огорчению болельщиков двух команд.
Никому не нужная встреча
Шестой розыгрыш Кубка сезона стал последним. В первый день марта 1989 года в Сочи встретились два лауреата сезона-1988 — днепропетровский «Днепр» и харьковский «Металлист». Никакой раскрутки, никакой рекламы. На стадионе собралась 1,5 тысячи зрителей, большинству которых не было дела ни до одной, ни до другой команды.
В середине 2-го тайма соперники обменялись голами. Сначала Гурам Аджоев вывел харьковчан вперёд. Но через две минуты «Днепр» получил право на пенальти, который реализовал лучший бомбардир днепропетровцев Евгений Шахов. В дополнительное время Эдуард Сон и олимпийский чемпион Владимир Лютый принесли «Днепру» победу со счётом 3:1 и трофей в придачу.
Как видим, в советском футболе Суперкубок не прижился. Турнир проводился нерегулярно, не имел чёткого регламента, да и не пользовался особой популярностью. Поэтому его упразднение никого не огорчило. Возрождён Суперкубок был в 2003 году. Теперь он является своеобразным прологом сезона. Раньше он разыгрывался ранней весной, но с недавних пор матч за Суперкубок проходит в июле. Наверное, это единственное достоинство системы «осень-весна».