Тяжёлое золото "Зенита". Проклятие "Динамо" продолжается

25.05.2024, 22:26

Самый интересный чемпионат России XXI века завершился.

"Зенит" в шестой раз подряд стал чемпионом страны, повторив рекорд "Спартака". Но как же тяжело далось петербуржцам это одиннадцатое золото в истории.

Царский подарок "Краснодара"

Из трёх претендентов на чемпионство в наиболее сложной ситуации находился "Зенит". Петербуржцам было мало обыграть "Ростов". Нужно было дождаться милости от "Краснодара". Который мог финишировать первым также при двух условиях — собственного выигрыша у "Динамо" и осечки "Зенита". "Динамовцам" же достаточно было просто не проиграть, чтобы завоевать долгожданный титул. И первая половина заочного противостояния сложилась в пользу "бело-голубых". "Краснодар" был активнее и острее, даже забил один мяч. Но гол Джона Кордобы был отменён из-за микроскопического офсайда. После 45 минут игры было 0:0. Стало быть, на тот момент москвичи возглавляли таблицу. Виртуальное лидерство гостей пошатнулось на 52-й минуте матча, когда просочившийся в их штрафную Лукас Оласа прострелил вдоль ворот. В этот раз никакой VAR был не в праве отменить гол Кордобы. "Краснодар" вырвался вперёд в чемпионской гонке.

Примерно в это же время "Ростов" вышел вперёд в Санкт-Петербурге. Роналдо ускользнул от защитников "Зенита" и переиграл вратаря Дениса Адамова. Теперь "Краснодар" первый, "Динамо" второе, а "Зенит" — третий. Но впереди еще 30 с лишним минут, не считая добавленных арбитрами.

Тренер "Динамо" Марцел Личка бросил в бой Бителло. Странно, что бразильца не оказалось в стартовом составе. Бителло активно вошёл в игру и мог первым же ударом огорчить Матвея Сафонова. Но партнёры выглядели как-то инертно. Особенно Константин Тюкавин, почему-то растворившийся на поле.

"Зенит", не столь убедительно выглядевший на протяжении всего чемпионата, всё же не собирался сдавать свои полномочия, да ещё дома. На 61-й минуте Клаудиньо пробил Сергея Песькова. Но на пути мяча грудью стал капитан ростовчан Данил Глебов. Однако VAR уже сигнализировал судье Виталию Мешкову по поводу пенальти. У Глебова игру рукой не нашли. А вот руку Умара Сако мяч слегка задел, поэтому в ворота "Ростова" был назначен одиннадцатиметровый. Собирался бить Клаудиньо, а потом мяч забрал Густаво Мантуан. Песьяков угадал направление удара, да что толку — 1:1.

На чемпионскую гонку этот гол пока не повлиял. "Краснодар" всё ещё первый, "Динамо" — второе, а "Зенит" третий. Но маятник мог качнуться в любой момент и в любую сторону. Судья отменил гол-красавец Матео Кассьерры из-за офсайда. "Динамо" наконец-то разозлилось и пару раз проверило на прочность каркас краснодарских ворот. Время бежит. Для москвичей и петербуржцев слишком быстро, а для "быков" оно тянется невероятно медленно.

Сергей Семак бросил в бой Артура. Бразилец получил повреждение в предыдущем туре, но всё же оказался в заявке. Именно ему суждено было решить главный вопрос чемпионата — на 85-й минуте Артур левой ногой вогнал мяч в угол ворот "Ростова".

И снова всё перевернулось. Теперь уже "Зенит" первый, "Краснодар" второй, а "Динамо" третье. Время переиграть ситуацию ещё есть. Но теперь краснодарцы зависят от исхода матча в Санкт-Петербурге. "Динамо" же так и не наиграло на один гол. Осталось в меньшинстве и чудом не пропустило ещё.

Прозвучали финальные свистки там и там. "Зенит" облачился в золотые футболки и отправился праздновать. Очень непросто складывался для петербуржцев этот чемпионат. Монополия пошатнулась и могла рухнуть. Но золото осталось в городе на Неве. Туда же может отправиться и Кубок страны.

"Краснодар", лидировавший большую часть сезона, сделал "Зениту" поистине царский подарок, обыграв "Динамо". Конечно, серебро — тоже огромный успех для южан. Но золото было так близко. И какое же минорное настроение царит в "динамовском" стане. 48 лет "Динамо" не выигрывало чемпионат, было очень близко. И снова мимо. Даже серебра не взяли. Кстати, по количеству титулов "бело-голубые" и "Зенит" сравнялись (11).

До свидания, "Балтика"

Не только чемпион страны определялся в 30-м туре. Калининградская "Балтика" могла удержаться в Премьер-Лиге при ряде условий. Но в гонке за выживание всё решилось раньше. "Балтика", которой нужно было обыгрывать "Локомотив", пропустила первой. Один из её прямых конкурентов "Факел" напротив быстро распечатал ворота отпускника-"Ахмата", а "Пари НН" продержался первый тайм в Самаре. В начале второй половины "Локомотив" забил второй мяч, то же самое проделали воронежцы, и команда Сергея Игнашевича уже поняла, что нужно готовиться к Первой лиге. Так оно и вышло. Проиграв 1:3 "балтийцы" простились с Премьер-Лигой. Но у них остался шанс сделать сезон историческим. Надо сделать самую малость — обыграть "Зенит" в финале Кубка 2 июня.

Несмотря на неудачный исход чемпионата, "Балтика" оставила хорошее впечатление. Особенно во втором круге. Прощаться с ней жалко. Да и второй неудачник "Сочи" прилично провёл вторую часть чемпионата. В Казани подопечные Роберта Морено смогли уйти от поражения благодаря очередному голу Сауля Гуарирапы. Однако оба аутсайдера слишком поздно провели ремонтные работы, и осенние неудачи утащили их в Первую лигу. Надеемся, ненадолго.

Вспыхнувший "Факел" и чемпионы Москвы

Зато безобразно игравший весной "Нижний Новгород" получил шанс спастись. Команда Саши Илича сыграла вничью в Самаре и теперь будет отстаивать своё место в элите в переходных матчах с тульским "Арсеналом". Не закончен сезон и для "Урала". "Шмели" проиграли в Москве ЦСКА 0:2 при незабитом пенальти — сколько уже Игорь Акинфеев потащил ударов с точки Команда Виктора Ганчаренко заняла итоговое 14-место. Как следствие — стыковые матчи с тольяттинским "Акроном".

"Факел", над которым висела угроза прямого вылета, благополучно завершил чемпионат на 11-м месте. Команда одержала свою первую победу под руководством нового тренера Игоря Черевченко, но выигрыша у "Ахмата" оказалось достаточно для того, чтобы избежать стыков. Закончен сезон и для "Оренбурга", который разошёлся миром со "Спартаком".

"Красно-белые" не смогли опередить "Локомотив" в споре за четвёртую позицию и остались пятыми. И третьими среди московских клубов. Но "спартаковцы" выиграли неофициальный титул чемпиона Москвы. Они ни разу не проиграли соседям, набрав 11 очков. У "Динамо" 10 баллов, ЦСКА взял 6, а "Локомотив" всего 3.

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: Анна Мейер