"Динамо" рановато в чемпионы. ЦСКА остановил преследователя "Зенита", выявив слабости бело-голубых
ЦСКА обыграл «Динамо» в дерби и помог «Зениту». «Соккер.ру» — о противостоянии, судьбу которого решил Эджуке.
Груз ответственности
Первый тайм матча получился откровенно скучным. Кто-то назовет это странным словосочетанием «тактическая борьба», но в целом выглядело все так, словно ЦСКА и «Динамо» очень боятся друг друга, не хотят рисковать, делать первый шаг и ждут, кто решится на активные действия раньше. Поэтому остротой зрителей они не радовали, движения не хватало, креативных решений вообще не принималось.
Пару раз на скорости ЦСКА прорывал фланг обороны «Динамо» с ударами с острого угла. Но это совсем не тянуло на остроту, соответствующую статусу противостояния. Как и дальние робкие удары. После перерыва дело пошло пободрее, удар Фомина даже заставил Акинфеева совершить прыжок. Но в целом игре не хватало раскачки. Встряхнуть ее мог забитый мяч. Но откуда ж его было взять при таких излишне аккуратных действиях в атаке? Правильно: из замен.
Работа с заменами
Тут стоит отметить ключевое значение, которое сыграло тренерский выбор в обоих случаях. Можно смело признавать, что стартовые атакующие сочетания не работали ни у ЦСКА, ни у «Динамо», из чего и складывалась унылая в плане остроты картина первой части встречи. В таких условиях было важно своевременно принять смелое решение. И если на поле никто на это не решался, оно пришло с тренерской скамейки.
Не дождавшись исхода часа игры, Березуцкий убрал с поля Языджи. Весьма неожиданное решение. Точнее, оно справедливо в той части, что турок совершенно не был заметен. Но он уже за короткое время пребывания в ЦСКА наработал себе такую репутацию, что таких игроков обычно держат на поле до последнего, веря в способность сотворить гол на ровном месте и вытащить игру. И такая способность у него есть. И сам он осознает свой статус.
Тем неожиданнее было решение Березуцкого. Вероятно, на этот шаг его подтолкнул тот факт, что постепенно «Динамо» стало придавливать армейцев. И у тех возникла необходимость как-то вырываться из-под пресса на высокой скорости. Свежий Эджуке для этой цели подходил идеально. Собственно, при его участии были созданы два самых опасных момента у ЦСКА, один из которых стал голевым.
Тут можно отдельно сказать о неосмотрительности Евгеньева, который допустил две грубейшие ошибки. В том числе после одной из них и случился голевой забег Эджуке. Но любой гол – это чья-то ошибка. Сыграй Евгеньев так, как должен был – без чего-то сверхъестественного, у Чидеры шансов убежать стало бы гораздо меньше.
После пропущенного мяча о заменах вспомнил и Шварц. Но, кажется, было уже поздновато. Его атакующая связка со старта не работала, и если Березуцкий решился первым сделать шаг, то Шварц тянул с выходом Тюкавина и Лесового. В конечном счете им удалось добавить остроты, когда они сменили Смолова и Макарова. Тюкавин вообще мог спасти игру, но попал в штангу.
Безусловно, Шварц гораздо лучше остальных знает, кто и как готов в его команде. И руководствуется своим знанием изнутри в принятии решений. Однако это не мешает рассуждать о совершенных ошибках и недоработках, которые могли повернуть игру по другому пути. Ведь не промахнись в подкате Евгеньев, не угадай Березуцкий с выходом Эджуке и попади Тюкавин на пару десятков сантиметров правее, мы бы уже рассуждали об обострении в чемпионской гонке и победе «Динамо».
Цифры
«Динамо» в большей степени было заточено на удары из разных позиций. Частили с дальними попытками. Но острыми в целом их сложно было назвать. В первом тайме у «Динамо» было восемь ударов, причем три в створ, а у ЦСКА всего четыре удара с одним попаданием в створ. После перерыва армейцы прибавили в точности своих попыток, поэтому закончили игру с 11 ударами, из которых пять были точными, а у «Динамо» из 17 попыток так и осталось три, пришедшиеся в створ.
Владел мячом ЦСКА чуть больше – 55 процентов времени. В основном процент был набит в скучном первом тайме, когда он превышал значение в 61. За второй тайм «Динамо» немного поправило картину. Но куда важнее точность пасов. Она оказалась низкой у обеих команд. У ЦСКА едва приблизилась к 79 процентам, а у «Динамо» составила 75 процентов, то есть каждый четвертый пас оказывался неточным. Это критически важно для команды, которая исповедует быстрый комбинационный футбол. Этой комбинационности как раз и не хватило.
Что будет дальше
В чемпионской гонке интрига практически умерла. «Динамо» упустило возможность приблизиться к «Зениту» и оказать на него давление перед матчем петербуржцев с «Краснодаром». Теперь финал чемпионата не за горами и можно посмотреть на горизонт, так сказать, чтобы понять, насколько велики шансы увидеть острую борьбу за титул в оставшихся турах. Довольно популярно мнение, что интриги не было и до матча с ЦСКА, и несколько туров назад, хотя динамовцы вроде как по пятам преследуют «Зенит». В силу разницы ресурсов, прежде всего.
Сейчас между «Зенитом» и «Динамо» три очка. У «Зенита» впереди игра против «Краснодара», который не блещет. Если петербуржцы победят, отрыв достигнет шести очков за четыре тура до конца чемпионата. А после этого у «Зенита» впереди матчи с «Локомотивом» и «Химками» дома, со «Спартаком» и «Нижним Новгородом» на выезде. Потенциально проблемными могут стать игры с московскими клубами.
Но у «Динамо» оставшийся отрезок не проще. Даже сложнее в какой-то мере. Домашний матч с «Уралом» не выглядит проблемой. Но потом на выезде разозленные «Крылья Советов», которые показывают очень интересный яркий футбол, игра с тем же «Локомотивом», а закончится все матчем с «Сочи», который сам какое-то время претендовал на второе место и в общем-то сейчас от «Динамо» отстает на те же шесть очков. Там еще и ЦСКА в пяти очках позади динамовцев. Так что еще вопрос, к чему ближе «Динамо»: к тому, чтобы навязать борьбу «Зениту», или потерять второе место?