"Зенит" почти распрощался с шансами на весну в Лиге чемпионов. "Ювентус" не покорился в Петербурге

21.10.2021, 00:50

Снова достойно, но обидно.

Ощущения после игры с «Ювентусом» можно сравнить с теми, которые болельщики «Зенита» испытывали после игры с «Челси» в Лондоне. Там тоже петербуржцы вроде как достойно держались, бились против действующего победителя Лиги чемпионов, но проиграли.

И в истории сейчас остался только результат, а также очковый запас в турнирной таблице. И это – главное. Это будет главным и после данного матча с «Ювентусом», который был еще более ценным, чем встреча с «Челси», а поражение стало еще более обидным. Ведь если мысленно более-менее все отдавали шесть очков в противостоянии с лондонцами, то казалось, что именно с «Ювентусом» удастся побороться за плей-офф.

Особенно с учетом неважного начала сезона в исполнении туринцев. Другое дело, что Аллегри удалось совладать с командой, и «Ювентус» подошел к игре с «Зенитом», имея победную серию. Среди жертв оказался и «Челси».

«Зенит» в игре с «Ювентусом» соперника не боялся, как сказал Ярослав Ракицкий после матча, описывая свои первые ощущения. И это действительно так. Петербуржцы старались ловить ошибки соперника, играли достаточно смело и уверенно, энергично. В ряде эпизодов удавалось накрывать туринцев, создавать остроту, но не хватало главного – голов.

А ближе к концу поединка сказалась разница в подготовке к интенсивной борьбе. Все-таки «Зенит» меньше привык в таком режиме отыгрывать все 90 минут с лишним. У «Ювентуса» сохранилось больше сил, больше концентрации. Туринцы уже были резче и активнее.

Главный ударник

Тем не менее статистически «Зенит» «Ювентусу» не уступил. Разве что в проценте контроля мяча. У «Ювентуса» он стремился к 60 всю игру. Но эту разницу диктуют уже различия в классе исполнителей. А вот в качестве передач, например, петербуржцы не уступили противнику.

Точность передач у обеих команд достигала 88-89 процентов, что очень хорошо, особенно в достаточно динамичной игре. Это обеспечило хорошую смотрибельность матча. Под давлением и «Ювентус», и «Зенит» хорошо играли в пас, уверенно и точно. При этом о физической готовности немного говорят другие цифры.

Туринцы на полтора километра больше «Зенита» пробежали суммарно. Причем разницу набили именно в конце встречи. Они же сделали на 150 передач больше, чем хозяева. Но вот ударов у «Зенита» было больше – 12 против 11. И по два попадания в створ с обеих сторон. Причем «Ювентус» в первом тайме в створ чужих ворот не попал вовсе ни разу.

А у «Зенита» запомнился эпизод с мощным ударом Клаудиньо, когда Щесны вытащил немного неуклюже. В том эпизоде, кстати, сошлись все тактические задумки «Зенита». От точечного прессинга на чужой половине, до быстрой реакции на чужую ошибку и доведения атаки до удара. На это и была ставка. По-игровому она сработала, а по результату – нет.

Кстати, самым бьющим стал как раз Клаудиньо. На его счету шесть ударов – больше, чем у кого-либо. На втором месте Кьеза с четырьмя ударами. Но в целом Федерико, кстати, удавалось закрывать. Да и на протяжении большей части матча «Зенит» успешно справлялся с плотным прикрытием игроков атаки «Ювентуса». Тут важно, что не во всем матче, а лишь на его части.

Замены сыграли

Надо отметить работу заменами. Аллегри, который, как уже говорилось, раскусил свою команду, достаточно чутко ощущал, какие нужно предпринять действия для ее подстройки во втором тайме. «Зенит» в заменах больше действовал, исходя из физической необходимости освежить некоторые позиции, а не с точки зрения перестроения игры.

Например, после выхода Азмуна, который стилистически отличается по игре от Дзюбы, суть поведения других игроков «Зенита» не изменилась. Сколько раз мяч летал над штрафной Щесны так, словно где-то там борется призрак Артёма, а не толкается юркий, но заточенный под другую манеру Сердар. И так во многом.

А лучше всего об эффективности перестановок «Ювентуса» говорит сам гол. Да, мы уже отметили общую потерю концентрации из-за возможной усталости зенитовцев. Однако голевой навес исполнил Де Шильо, который первую часть матча провел на правом фланге и был не особо полезен.

Когда же он переместился налево, а справа оказался Куадрадо, то в игре туринцев наметился эффективный перекос, когда правый фланг разрывается на скорости индивидуальными рывками, а слева грузятся многочисленные навесы. И то, и другое доставляло «Зениту» во втором тайме дискомфорт. Так и гол пришел.

Но и в штрафной его сделали вышедшие на замену ребята. Кин грамотно и уверенно оттеснил корпусом к вратарской Ракицкого и Чистякова, которые остались вдвоем против Мойзе, не участвовавшего в розыгрыше. Зато освободилось пространство для Кулусевски. Находившийся к нему спиной Ловрен крыл свою позицию, на которую никто не претендовал, то есть стоял один, не оглянулся, чтобы посмотреть, что его тезка оказался совсем один.

Эпизод – секундный. Но его хватило, чтобы подача Де Шильо завершилась спокойным ударом Кулусевски и победным голом. Его автору даже бороться наверху не пришлось – в плане борьбы все сделал Кин.

Расклад сил

Это домашнее поражение от «Ювентуса» делает для «Зенита» практически нереальным продолжение борьбы в Лиге чемпионов весной. У петербуржцев три очка, у туринцев – девять, у «Челси» — шесть, а у «Мальме» — ноль. Впереди у команды Семака игра в Турине, которая не будет легче домашней, а «Челси» тем временем разнесет в очередной раз шведов, увеличив свой отрыв.

«Зениту» останется только еще раз одолеть «Мальме», чтобы поиграть хотя бы в Лиге Европы. В принципе, расклад получается ровно таким, как его и прогнозировали с максимальной долей вероятности. В отличие от ряда других групп, здесь неожиданностей не намечается. Шанс дать надежду на них у «Зенита» был в этой игре.