Франция взяла Лигу Наций. В финале снова всё перевернули Мбаппе и Бензема
Чемпионы мира громко напомнили о себе. «Соккер.ру» — о победе французов над Испанией в финале Лиги Наций.
Классический дебют финала
Можно было ждать какого-то уныния от матча за третье место в Лиге Наций, поскольку оно вряд ли могло всерьез порадовать Италию или Бельгию. Но те выдали боевой футбол. А вот в финале на кону стоял титул, пусть и очень нового турнира. И финал сначала ожиданий не оправдывал. Обе команды действовали слишком осторожно.
Франция начала бодро и придавила противника, а потом испанцы вернули свою классическую формулу с тотальным контролем мяча. Но почти без ударов. Первый тайм завершился со счетом 2:1 по ударам. С одним попаданием в створ от испанцев. О какой-то остроте речи не шло. А испанцы набили свои стандартные 66 процентов владения мячом при точности передач в районе 87 процентов против 81 процента у Франции. Кстати, для команды практически без мяча процент достаточно высок.
Главным событием первого тайма, пожалуй, стала замена Варана, который получил травму. Вместо него вышел Упамекано, защита французов стала выглядеть настораживающей. Кто-то назовет еще одним примечательным событием неназначенный пенальти в первом тайме в ворота Льориса. Мяч в штрафной угодил в руку Кунде.
Ее положение вряд ли можно считать естественным, однако судьи, в том числе на ВАР, не нашли повода для назначения одиннадцатиметрового. В них еще бросят за это камни. К 60-й минуте матча счет по ударам был все еще скудным – 3:1. Вторая часть поединка формально началась после перерыва, а на самом деле – в последние полчаса матча.
Вторая французская революция
Склонность французов к революционным действиям в финальном турнире Лиги Наций проявилась во всей красе. Еще в матче с Бельгией. Когда все спокойно, этим ребятам не хочется совершать лишних движений. Мотивацией становится какое-то притеснение, неустроенность. А в данном случае – пропущенный гол. Занятно, что взрыв в скучной игре произошел буквально за несколько минут.
Сначала Эрнандес угодил в перекладину ворот Симона, потом Ойарсабаль сразу вывел испанцев вперед, а в ответной атаке Бензема сравнял счет блестящим ударом. На все это великолепие потребовалось три минуты. За 63 минуты до этого ничего и близко подобного не возникало. И вот потом игра завертелась, а опасные моменты стали возникать регулярно.
За полчаса счет ударов достиг 12:12, а по точным попаданиям – 5:4 в пользу Франции. Самым бьющим стал Мбаппе, на счету которого шесть ударов, включая голевой победный и те, которые могли добить Испанию, но не сделали этого. Испанцы тоже в концовке могли спастись, но блистательно сыграл Льорис. А местами им не повезло.
Победный гол Франции – опешили все
Конечно, отдельного разбора достоин гол, забитый Килианом Мбаппе в конце матча. Он стал победным. Стремительная атака по флангу с проникающим пасом Тео Эрнандеса завершилась выходом форварда ПСЖ на Унаи Симона, которого он красиво раскачал, а затем поразил ворота.
Увидев повтор, телезритель мог махнуть рукой, сказав, что судьи обязательно зафиксируют офсайд. В этом была уверена и испанская сторона, и даже телекомментаторы. Появилась классическая надпись о том, что ВАР проверяет гол. А потом Энтони Тэйлор указал на центр поля, подтвердив взятие ворот и вызвав массу эмоций: от непонимания до негодования.
Ведь в момент передачи Эрнандеса Мбаппе практически на корпус был впереди защитников на пути к воротам Симона. И тут внимательный зритель мог бы посмотреть всю комбинацию, а также заглянуть еще раз в правила. Отчаянно вытянувшись, передачу Тео пытался прервать Эрик Гарсия, который легонько коснулся мяча, но лишь подправил его удобнее на ход Мбаппе. И все.
Этого касания оказалось достаточно, чтобы Килиан не считался в офсайде. Ведь согласно правилам, игрок не считается находящимся в офсайде, если мяч к нему пришел от футболиста соперника, попытавшегося сыграть по нему умышленно. Да, эффект от касания Гарсии больше напоминал эффект от мелкого рикошета, но именно он активизировал этот пункт правил, который аннулировал потенциальный офсайд Мбаппе.
Этот эпизод кажется противоречащим логике и духу игры, потому что мы привыкли, что действительно офсайд не засчитывают, когда мяч приходит от соперника. Но это должен быть радикальный пас чужому или что-то наподобие того – очень очевидное. Однако степень вмешательства защищающегося в правилах не описывается. Только сам факт касания. Главное, чтобы оно было умышленным. А сомнений в том, что Гарсия хотел сыграть в мяч и сыграл, нет. Так что формально гол забит в рамках правил.
Краткие итоги
Итак, сборная Франции в ранге действующего чемпиона мира выиграла Лигу Наций. Кто считает, что это проходной турнир, пусть посмотрит, как бились в конце финала команды, какими были их эмоции после финального свистка. Все-таки эмоциональных минут и часов новый турнир принес немало. Всяко больше, чем занимавшие его место товарищеские матчи.
Сборная Франции под руководством Дешама стала перестраиваться. Она совсем не такая, какой была на ЧМ-2018. Кто-то успел ее списать со счетов, будучи уверенным, что свой цикл сборная отжила и пора начинать новый. Он начинается. Но уже с несколько иным подбором игроков и иной схемой. С другими акцентами.
В сборной Франции стало больше акцента на индивидуальное мастерство. Причем во всех линиях. От нестандартных решений Погба зависит многое в конструкции игры, от креативных и ярких фланговых защитников зависит не только надежность, но и динамика атак. От уверенной игры Льориса зависело тоже многое. А главное – Мбаппе и Бензема показали, что являются на сегодняшний день одними из лучших форвардов мира. И им для этого необязательно крутить кружева друг с другом у чужих ворот. Достаточно получить немного пространства для демонстрации формы. У Мбаппе два гола и две голевые передачи в полуфинале и финале Лиги Наций. А у Бензема 12 голов и восемь голевых передач в 15 матчах за клуб и сборную с начала сезона.
С одной стороны, это шикарно для Франции, что есть такие исполнители и можно вот так опираться на своих звезд. С другой стороны, мы знаем о перепадах Погба, а Мбаппе и Бензема не всегда будут столь эффективны. Ставя игру с опорой на мастерство единиц, можно попасть в серьезную ловушку. Хотя Дешам отталкивался от реалий, от того, что имеет, и извлек из этого максимальный результат – не осудишь.
Хотя отдельно стоит отметить оборону французов, ее слабую сыгранность и не лучшую надежность. Не ощущается она монолитом, испанские проникновения в штрафную давались подопечным Луиса Энрике преступно легко. Слишком большими все время оказывались расщелины между защитниками французов, а на рывке они нередко уступали оппонентам. Так было и в матче с Бельгией. Поэтому всякий раз французам приходилось играть в пожарном режиме. Эти их победы не назовешь спокойными и классными только из-за постоянно пребывающей в паническом настроении обороны.
А сборной Испании нужно снова искать инстинкт убийцы и как-то переставать раскатывать мяч до верного. Когда твой ударный форвард Ойарсабаль, то можно посочувствовать, но фундаментальные основы испанского футбола команда не потеряла. Она вновь делает ставку на контроль и комбинационную игру с мелкими розыгрышами. Не хватает главного – ударов. Но команда молодая, найдет своего «убийцу».