Испания прервала рекордную серию Италии без поражений и вышла в финал Лиги Наций. Карасев «помог» удалением

07.10.2021, 01:16

Первый полуфинал Лиги Наций завершился драмой: Испания одолела Италию. «Соккер.ру» — о матче и судействе российской бригады.

Трехлетний рекорд прервался

Конечно, главный итог матча заключается в том, что сборная Италии прервала свою рекордную беспроигрышную серию. Такие рекорды всегда выглядят эпично, особенно у сборных, которые играют реже клубов. К таким рекордам идут годами. Каждый новый матч добавляет недосягаемости на годы вперед.

Сборная Италии уже вошла в историю, когда добилась 37-матчевой серии без поражений. Серия началась еще осенью 2018 года, то есть итальянцы ее набивали три года, за которые успели стать чемпионами Европы. О том, насколько тяжело подобные рекорды даются, можно судить по предыдущим рекордсменам. Сборная Бразилии 35 матчей не проигрывала в период с 1993 по 1996 год, а сборная Испании – те же 35 матчей между 2007 годом и 2009-м.

Так что достижение итальянцев еще долго будет держаться. Но матч с Испанией стал историческим в том плане, что его зафиксировал. Тут есть и еще одна прерванная серия. Дело в том, что сборная Италии на «Сан-Сиро» в Милане вообще никогда не проигрывала. Это первое поражение. Символично, что последнее поражение до игры с Испанией Италия потерпела тоже в Лиге Наций. В сентябре 2018-го она уступила Португалии (0:1) и с тех пор не проигрывала до сего момента.

Внимание на судью

Есть расхожая поговорка о том, что хорошей считается такая работа судьи, при которой он незаметен. Можно не согласиться с ней по итогам данного матча страстных соперников. А обратить внимание на судейство имеет смысл, потому что назначение на такую статусную встречу получил Сергей Карасев. Он отличается максимальным хладнокровием и спокойствием, что пришлось очень кстати в игре горячих испанцев и итальянцев.

Команды сделали все, чтобы Карасев был заметным. Так что в этом не его вина. У Италии не все клеилось с самого начала, и команда показала себя излишне заведенной. Каждое решение арбитра, каждый эпизод вызывали бурную реакцию итальянцев практически с первых минут. Такая эмоциональной ничем не мотивировалась.

Поэтому когда на 30-й минуте Леонардо Бонуччи бросился к Карасеву с претензиями за фиксацию фола со стороны Бареллы на Гави, рефери решил, что нужно осадить хозяев, иначе игра грозит скатиться к бесконтрольной истерике. Леонардо получил за споры желтую карточку. А спустя 12 минут Бонуччи в борьбе локтем ударил Бускетса, что тоже карается карточкой. И Карасев, следуя букве закона и игнорируя мольбы и убеждения итальянцев, ее показал, оставив Италию в меньшинстве при счете 0:1 – к тому времени Ферран Торрес уже открыл счет.

И вот это удаление будут много обсуждать, как ключевой эпизод матча. Но давайте разберемся спокойно. За удар локтем желтая карточка как минимум гарантирована – тут вопросов и других мнений быть не может. И Карасев не мог ее не показать. Больше сомнений в первой желтой карточке. И можно быть уверенным в том, что если бы к эпизоду со спором у Бонуччи было предупреждение, второе за такой момент Карасев не дал бы.

Эта карточка предназначалась больше всем итальянцам в качестве успокоительной меры. Не зря она называется предупреждением. Бонуччи и его команда были предупреждены, что нужно вести себя осмотрительнее. Дальнейшие действия они предпринимали с учетом этого предупреждения.

Поэтому, да, первая карточка не была обязательной, но Карасев имел право ее показать (мы еще не знаем, что именно там говорил Бонуччи) и не имел оснований ее не показывать. Он принял решение на основании получаса нервной игры и поведения Леонардо. И не его вина, что потом Бонуччи нарушил правила на полноценную вторую карточку. Здесь уже сам защитник должен был понимать последствия.

Так что в случившемся итальянцы могут винить только себя. Они, к слову, стали чуть спокойнее, но все равно свои эмоции излишне демонстрировали до самого конца. Возможно, направить их следовало в более конструктивное русло. По другим решениям Карасева вряд ли сомнений больше. Рефери приходилось много работать, много объяснять игрокам, часто вмешиваться в эпизоды – такой была сама манера поведения команд.

Можно вспомнить все карточки. Аспиликуэта жестко прервал атаку итальянцев в конце первого тайма и был заслуженно наказан. Сарабия получил предупреждение за боевой прием против Кьеллини – Пабло находился на грани удаления. И попади он более жестко в пах Джорджо, составы могли уравняться. Спровоцированный Локателли Пино получил предупреждение за небольшой пинок соперника.

Там Карасеву еще пришлось и намечавшуюся массовую заварушку предотвращать. Через какое-то время игроки оказались квиты – Локателли тоже схватил желтую карточку за фол на Пино. А в конце поединка Ойарсабаль был предупрежден за грубость против Ди Лоренцо и не сопротивлялся этому решению Карасева. Матч для судейства был очень сложным, но российская бригада отработала сбалансированно, и хладнокровие главного судьи тут смотрелось солидно.

Игра через цифры

Удары по воротам (в створ): 8 (5) – 13 (4)

Игра получилась не самой богатой на удары, но почти каждый из них был опасным, поэтому остроты хватало с лихвой. Итальянцы могут сами себя винить в произошедшем, потому что у них были прекрасные шансы сравнять счет еще в равных составах.

В некотором роде виноват и Роберто Манчини, который решил после удаления Бонуччи не делать сразу усиление обороны, а подумал, что команда дотянет до перерыва, после которого появился Кьеллини. И вроде там какие-то три-четыре минуты. Но именно на этом отрезке Торрес забил второй гол Испании и сделал спасение итальянцев почти равным чуду. Не хватило игрока в защите. Манчини нужно было более ответственно отнестись даже к такому небольшому отрезку.

Это, кстати, показательно, как и необоснованная заведенность итальянцев. Они слишком привыкли не проигрывать и утратили необходимую осторожность и предусмотрительность. После первого тайма Италия вела по ударам. А за весь второй нанесла только один удар, который стал голевым. Но было немало опасных контратак с большим потенциалом. Испанцы же ставили на контроль мяча, хотя имели шанс увеличить антирекорд Доннаруммы, который, оказывается, впервые в сборной Италии пропустил два мяча за матч. А на его счету уже 37 игр в сборной.

Владение мячом (точность передач): 25% (80%) — 75% (92%)

Тут разница чудовищная, но объяснимая. Испанцы и так-то очень любят и хорошо умеют контролировать мяч. А в большинстве и при достаточном преимуществе в счете – самое оно. Хотя и в первом тайме контроль был у Испании. Владение мячом под 66 процентов, точность – в районе 90 процентов. Так что в большинстве испанцы просто меньше рисковали и стремились доводить мяч до верного или просто катать его, убивая время. Их за это не осудить.

В конечном счете у испанцев 757 точных передач, а у итальянцев – 232. Невероятная разница! Обращает на себя внимание интенсивность игры. Итальянцы пробежали 119 километров на всех, а испанцы почти 121 километр. В обычном матче Лиги чемпионов пробег составляет 111-115 километров. Кто потом скажет, что Лига Наций никому не интересна и не мотивирует.

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: Твиттер УЕФА