«Зенит» учинил разгром «Мальме». Питерский клуб прервал двухлетнюю серию без побед в Лиге чемпионов
«Зенит» в Санкт-Петербурге порадовал фанатов разгромом «Мальме». «Соккер.ру» — о том, как это было.
Все буднично
Российские болельщики, наверное, мечтали бы именно о таких выступлениях наших команд в еврокубках. Когда без нервов, без потерь на ровном месте, с запасом, уверенно и надежно. Но после провальных выступлений в еврокубках уже хотелось хотя бы какого-то положительного результата.
«Зенит» его обеспечил, причем Сергей Семак не стал проводить ротацию состава по сравнению с последней игрой против «Крыльев Советов», положившись на тех же ребят с первых минут. Пусть победа над самарцами (2:1) и не была слишком уверенной. К будничному можно отнести не только выбор схемы, но и определение тактики, и рисунок игры на старте. «Зенит» по-хозяйски и без суеты взял мяч под свой контроль и стал прижимать противника к его штрафной, не выпуская в течение первых десяти минут.
Семаку удалось настроить команду так, чтобы она отключилась от режима особой важности игры Лиги чемпионов и работала в стандартном режиме – так спокойнее. Получилось как в чемпионате России с каким-то середняком. И вроде бы «Мальме» к таким и можно отнести. Но когда это мешало российским командам оступаться и в играх с более слабыми оппонентами? «Зениту» нужно было просто сыграть на своем привычном уровне РПЛ. Сыграл.
Опасный отрезок
Впрочем, нельзя сказать, что все складывалось идеально. Так не бывает. Был отрезок в первом тайме, когда стало тревожно за судьбу матча. Когда «Зенит» повел со счетом 1:0, он излишне расслабился. Либо, напротив, вспомнил вдруг о большой важности и статусе матча, из-за чего начал волноваться. Петербуржцы позволяли себе упускать контроль над мячом и территорией, что позволяло уже «Мальме» проводить атаки.
А парочка ошибок у штрафной петербуржцев могла стать роковой, но шведы не воспользовались своими шансами, которые оказались для них единственной возможностью перевернуть игру. Именно на отрезке минуты с 10-15 и примерно до конца тайма судьба матча еще могла как-то измениться – «Зенит» вел себя шатко, податливо. «Мальме» не хватило класса это прочувствовать и использовать. А дальше шведы были обречены.
Удачные старты
Ключом к успеху в матче стали очень качественные дебюты таймов в исполнении «Зенита». Стартовый десятиминутный отрезок вышел образцовым. Таким, про который говорят, что команда была заточена на быстрый гол и на то, чтобы застать соперника врасплох. Передавив среднюю зону «Мальме» без особых помех, «Зенит» как раз воплотил этот план в жизнь.
Причем голевая передача с прострелом Сантоса и ударом Клаудиньо получилась до неприличия простой. Когда же «Зенит» выходил после не самой однозначной второй части первого тайма на поле, могло быть боязно за результат. Но и тут петербуржцы использовали это свое преимущество в динамике в средней линии, которая стала плацдармом для креативных действий впереди.
Хладнокровный обманный манёвр Ракицкого в чужой штрафной и его мягкая короткая подача на голову Кузяеву, который играючи забил второй, как раз и стали олицетворением вселенского спокойствия и уверенности «Зенита». Наверное, со счета 0:2 «Мальме» и в равных составах вряд ли смог бы спастись, учитывая податливость шведского коллектива. Но гости решили еще больше облегчить задачу «Зениту», заработав удаление.
Игра рукой в центре поля со стороны Ахмедходжича поначалу не вызвала у судьи желания показать красную карточку – ограничился желтой. Однако дотошная бригада арбитров ВАР предложила Сидиропулосу самому посмотреть повтор эпизода на предмет удаления. Обычно когда ВАР зовет главного судью по поводу пересмотра повтора для ужесточения наказания до красной карточки, он соглашается с этим.
Так получилось и на этот раз. Оставшись в меньшинстве, «Мальме» уже просто доигрывал, был совершенно подавлен и оказывал минимальное сопротивление. От «Зенита» требовалось сыграть снова ровно так же, как он бы сыграл с аутсайдером или середняком в чемпионате России – добить. А получилось даже довольно красиво – гол Сутормина, которому снова ассистировал Ракицкий, вышел крайне породистым – такой удар лихой.
Быстрая атака в компенсированное время тоже показала, что «Зенит» не сбавил обороты, пусть и не напрягался излишне. Добивание Вендела в ворота после удара Азмуна продемонстрировало, что игроки не выключились. А попутно «Зенит» добыл самую крупную для себя победу в Лиге чемпионов, если не считать квалификационные раунды.
Более того, на групповых раундах у «Зенита» вообще разгромов не было. По три забивали «Лиону», «Порту» и «Бенфике», но все те матчи заканчивались со счетом 3:1. К слову, такой была и вообще последняя победа «Зенита» в Лиге чемпионов. Случилась она как раз над «Лионом» почти два года назад.
Цифры
Удары по воротам (в створ): 24 (9) – 11 (3)
Давайте убедимся в будничном и тотальном превосходстве «Зенита» и по другим показателям. Более чем в два раза петербуржцы перестреляли соперника, а по точным попаданиям – в три раза. Самым бьющим на поле оказался Малком – пять попыток. Зенитовские бразильцы в целом произвели очень благоприятное впечатление – не зря их опасался тренер соперника перед матчем. Но отметим, что у Дзюбы четыре удара, а у Ракицкого – три. Но надо отметить, что большое превосходство «Зенит» набил уже после удаления. До него счет был 10:8 по ударам и 3:2 – по точным.
Владение мячом (точность передач): 55% (90%) — 45% (86%)
А вот эти показатели не слишком различаются до удаления и после. «Зенит» в среднем владел мячом больше и диктовал свою игру за счет более качественного движения в центре поля и на флангах. «Мальме» не хватало динамики и техники для поддержания достойного сопротивления в этих показателях. Примечательна и очень высокая точность передач у «Зенита». Шведы давали для этого достаточно простора, но тут важно было и самим не ошибаться, поскольку точность пасов, культура паса российские команды всегда выделяет в еврокубках в худшую сторону. Тут так не получилось, что отрадно.