От Кройфа до Гвардиолы. Лучшие команды «Барселоны» всех времён

25.12.2020, 11:11

Нынешняя «Барселона» многими считается одной из худших за последние десятилетия. А «Соккер.ру» вспоминает самые лучшие версии этой команды, собранные авторитетным порталом FourFourTwo.

7. «Барселона» 1973/74. Мора – Ольмо, Костас, Де ла Крус, Торрес – Хуан Карлос, Рексач, Неескенс – Кройф, Сотил, Пина.

В эти годы был заложен ключевой аспект стиля «Барселоны» — склонность к владению мячом. Ее символом стал Ринус Михелс, который год спустя после прихода в команду привел туда Йохана Кройфа. Это и было ключом к успеху. Кройф с «Барселоной» выиграл Ла Лигу в первом же своем сезоне, разгромив «Реал» со счетом 5:0 по ходу чемпионата. Кройф получал награды лучшему футболисту Европы в 1973 и 1974 годах.

6. «Барселона» 1998/99. Хесп – Феррер, Райцигер, Надаль, Богард — Коку, Гвардиола, Луис Энрике – Фигу, Клюйверт, Ривалдо.

Естественным наследником Кройфа в «Барселоне» в то время стал Луи ван Гал, хотя сам он, когда уже уходил из клуба, утверждал, что его философия не подходит Испании. Тем не менее ван Галу и ранее приходилось следовать за Кройфом – в том же «Аяксе». Когда ван Гал прибыл в «Барселону», привел в клуб множество голландских футболистов, создав команду под себя. Он дважды с этой командой выиграл Ла Лигу. Игра «Барселоны» выглядела впечатляюще. Но в 2000 году наметился разлад, и ван Гал вынужден был покинуть клуб.

5. «Барселона» 2004-06. Вальдес – Олегер, Маркес, Пуйоль, ван Бронкхорст – Деку, Эдмилсон, ван Боммел – Жюли, Это’О, Роналдиньо.

Были опасения по поводу того, как Франк Райкард сможет справиться с «Барселоной». Но голландец прервал трофейную засуху «Барселоны» и смог привлечь в команду новых звезд, а также выстроил игру вокруг феноменального Роналдиньо. Результат пришел мгновенно. «Барселона», играя в захватывающем стиле, взяла титул, выиграла Лигу чемпионов, победив в финале «Арсенал».

4. «Барселона» 2014/15. Тер Штеген – Алвес, Маскерано, Пике, Альба – Ракитич, Бускетс, Иньеста – Месси, Суарес, Неймар.

К 2015 году «Барселона» подошла с «титульной» засухой в Лиге чемпионов – со времен Гвардиолы и его 2011-го. В этом же сезоне Гвардиола встретился с «Барселоной», руководя «Баварией». Встреча оказалась не самой приятной для испанца. Его команда наткнулась на феноменальную атакующую связку, на трезубец в наилучшей форме: Месси, Суарес и Неймар на троих во всех турнирах забили в той кампании 122 мяча. Каталонцы под руководством Луиса Энрике буквально выносили всех на своем пути. Это, вероятно, одна из самых свирепых команд.

3. «Барселона» 1990-94. Субисаретта – Феррер, Нандо, Хуан Карлос – Эусебио, Куман, Гвардиола, Бакеро – Салинас, Стоичков, Лаудруп.

Эта «Барселона» стала настоящей легендой. Кройф, который творил великую команду в качестве игрока, вернулся в Каталонию уже как тренер, чтобы снова произвести революцию и научить команду играть по гибридной схеме. Он научил «Барселону» играть по-новому, переместил Гвардиолу и Кумана, придав новую эффективность игре.

И это имело эффект взорвавшейся бомбы – титулы посыпались после отрезка нестабильности. Кройф не просто собрал успешную команду – он создал стиль игры, который прославил его на весь мир и стал неотъемлемой частью ДНК клуба. Голландец и эта «Барселона» оказали огромное влияние на все футбольное сообщество.

2. «Барселона» 2008/09. Вальдес – Пуйоль, Туре, Пике, Силвиньо – Хави, Бускетс, Иньеста – Месси, Это’О, Анри.

Иногда Гвардиолу упрекают в том, что он никогда не бросал себе вызов и всегда управлял готовыми мощными командами. Однако когда он взял «Барселону», она не выигрывала ничего два сезона и представляла собой тень той силы, которую была при Райкарде в лучшей форме. Одной из первых миссий Гвардиолы стала битва с боссами клуба за шанс для Месси сыграть на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Эту битву тренер и игрок выиграли. Гвардиола еще больше поверил в Лионеля, ставшего олимпийским чемпионом.

Настолько поверил, что пошел на расставание с Роналдиньо и Деку, чтобы освободить место для Месси. Тогда это был очень смелый шаг, но он оправдался. Аргентинский юный гений в сочетании с такими мастерами, как Это’О и Анри, разрушал любую оборону. А Хави и Иньеста стали генералами армии Гвардиолы. Команда была обречена на успех. Хосеп стал самым молодым тренером, который выиграл Лигу чемпионов. Это случилось в 2009 году.

1. «Барселона» 2010/11. Вальдес – Алвес, Маскерано, Пике, Абидаль – Хави, Бускетс, Иньеста – Месси, Вилья, Педро.

Многое произошло в «Барселоне» между двумя этими титулами в Лиге чемпионов: в 2009-м и 2011-м. Это’О поменяли на Ибрагимовича – и это была катастрофа. Анри, Маркес, Туре, Глеб, Гудьонсен, Силвиньо ушли. Теперь Вилья возглавлял атаку на острие, Педро прорвался в состав через академию. Маскерано освоился в центре защиты, а Бускетс занял его место в центре полузащиты. Первая команда Гвардиолы в «Барселоне» была хороша, но эта уже полностью олицетворяла его стиль и имидж, его видение игры. Да и Месси к тому моменту уже достиг божественного уровня, забив 53 мяча в 55 матчах кампании.

Команда выглядела чем-то инопланетным. «Барселона» выиграла 16 матчей подряд в Ла Лиге, разгромила «Реал» со счетом 5:0, разбила «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона в финале Лиги чемпионов на «Уэмбли». Побежденный Фергюсон заявил, что Месси был лучшим игроком, которого он когда-либо видел. Возможно, эта «Барселона» была лучшей командой мира. Футбольное совершенство – это то, к чему «Барселона» стремилась всегда. И десять лет назад она приблизилась к этому.

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: Goal.com