5 невероятных метаморфоз РПЛ: преображение «Химок», форвард Кутепов и защитник Сутормин

18.12.2020, 18:27

Турнир сюрпризов и возможностей.

В РПЛ часто побеждает скучный и однообразный футбол, но по части ньюсмейкерства наша лига многим даст фору. К сожалению, поводы для разговоров не всегда хорошие: регулярно воспламеняют публику своими ошибками люди, которые призваны следить за порядком — арбитры, иностранным тренерам у нас не слишком рады, всегда готов разогнать скуку кадровыми решениями «Спартак», да и капитан «Зенита» знает, как развлечь себя и публику. А еще Российская Премьер-Лига — турнир метаморфоз, где футболисты и команды порой раскрываются с неожиданных сторон.

5. Илья Кутепов внезапно стал форвардом и удостоился сравнений со Златаном (пока только из-за прически)

Несмотря на то, что в центре обороны «Спартака» три вакансии, Доменико Тедеско не находит места в основной тройке защитников для четвертьфиналиста чемпионата мира и заслуженного мастера спорта Ильи Кутепова, который проигрывает конкуренцию не только Жиго и Джикии, но и молодому Маслову. Тем не менее Кутепов прилежно тренируется и в последних матчах получил от тренера поощрение в виде игровой практики на неожиданной позиции в центре атаки.

Илья стал форвардом из-за стечения обстоятельств: после травмы Соболева «Спартак» остался без габаритного форварда, и Тедеско нашел оригинальный способ добавить мощи в атаку своей команды. Доменико удивил всех в концовке матча с «Ротором», против «Тамбова» Кутепов сыграл около 10 минут, а с «Сочи» и «Зенитом» — по 25. Результативными действиями Илья не отметился, да и вообще эксперимент достаточно сомнительный, пусть и яркий. Сам Кутепов спокойно отнесся к сравнениям со Златаном, но подчеркнул, что Ибрагимович всегда играет с первых минут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Кутепов (@illson1916)

4. Владислав Игнатьев вернулся в полузащиту и доказал, что не разучился забивать

На протяжении большей части своей карьеры Владислав Игнатьев играл на позиции крайнего полузащитника или вингера, в правого бека он переквалифицировался весной 2017 года, а потом отыграл на этой позиции чемпионский сезон «Локомотива». Юрий Сёмин продолжил использовать футболиста справа в обороне в следующие два года, поначалу Игнатьев играл на этой позиции и у Марко Николича, однако с этого сезона правым защитником «Локомотива» назначен Дмитрий Живоглядов, но и Владислав не остался без игровой практики.

Николич стал выпускать Игнатьева на флангах полузащиты, чтобы растормошить задремавший атакующий потенциал привыкшего действовать в обороне футболиста. В 10 матчах, которые Владислав провел в полузащите, он забил 3 мяча и заработал на себе 2 пенальти. Бенефисом Игнатьева стала встреча с «Рубином», в которой он оформил дубль и создал для Антона Миранчука шанс отличиться с одиннадцатиметровой отметки. Ноги-то помнят, как играть в атаке

3. Алексей Сутормин оказался продуктивным правым защитником

В концовке осенней части сезона «Зенит» остался без основного правого защитника: Вячеслав Караваев получил травму, Семаку пришлось искать оригинальное решение, ведь номинального второго номера на этой позиции нет. Пробы проходили Чистяков и Кузяев, но дремлющий талант обнаружил в себе футболист атакующего плана Сутормин. Собственно, на незнакомой позиции Алексей отметился главным образом эффективной игрой у чужих ворот: в шести матчах записал на свой счет 4 результативные передачи.

Дубль из ассистов Сутормин оформил в игре с «Динамо», еще по одной последней передаче отдал во встречах с «Уралом» и дортмундской «Боруссией», а в проигранном вдрызг выездном матче Лиги чемпионов против «Брюгге» (0:3) именно у Алексея был лучший шанс забить гол престижа: увы, попал не в ворота, а в перекладину.

2. Бактиёр Зайнутдинов превратился из атакующего хавбека в крайнего защитника

Трансферы ЦСКА пока не работают: Фукс много времени провел в лазарете, Гайч не забивает, а Эджуке эффектный, но не эффективный. Неожиданно самым крутым среди новичков оказался Бактиёр Зайнутдинов, чей контракт выкупили у «Ростова» за 2 миллиона евро.

Валерий Карпин использовал казаха на позиции центрального атакующего хавбека и на флангах атаки, однако в ЦСКА Зайнутдинов раскрылся в другом амплуа: Баха провел 4 матча на левом фланге обороны и 2 на правом, подменял Георгия Щенникова и Марио Фернандеса. Справился на ура, а вообще за три с половиной месяца в ЦСКА Зайнутдинов успел поиграть на 8 разных позициях. Вот это универсализм!

1. «Химки» перевоплотились из беспросветного аутсайдера в грозу авторитетов

Куда круче индивидуальных перевоплощений метаморфоза, случившаяся с целой командой по ходу осенней части сезона. «Химки» начинали чемпионат под руководством Дмитрия Гунько и набрали 3 очка в первых восьми турах. Последней каплей стало поражение от «Краснодара» со счетом 2:7, после этого команду возглавил Игорь Черевченко и встряхнул «Химки» так, что дрогнула вся лига.

В 11 матчах под руководством Игоря Геннадьевича подмосковная команда набрала 22 очка. Мощнее на этом же отрезке выступил только «Зенит», собравший 24 балла. «Химки» закончили год беспроигрышной серией из шести встреч, а вообще после воцарения Черевченко не признают авторитетов: обыграли «Ростов», «Рубин» и «Локомотив», взяли реванш у «Краснодара» и сыграли вничью с ЦСКА.

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: Soccer.ru, Soccer.ru, Soccer.ru