Нужно ли болеть "за всех наших" в Европе?

13.02.2019, 18:00

Возобновление еврокубкового сезона, в том числе для клубов РФПЛ, ставит перед большинством болельщиков серьёзную проблему: надо ли болеть за каждый клуб РФПЛ (или другой лиги, которую ты поддерживаешь)? Кто-то проявляет солидарность к другим командам, кто-то, напротив, поддерживает только свой клуб. Есть и такие (и их, наверное, большинство), кто болеет за всех, кроме нелюбимой команды.
Я же решил просто-напросто изучить плюсы и минусы, взвесить все "за" и "против". Итак, поехали!

"За". Таблица коэффициентов УЕФА
Самым весомым аргументом в руках поборников межклубной солидарности являются коэффициенты УЕФА, в простонародье — "евроочки". Ведь чем выше национальное первенство в таблице коэффициентов, тем больше клубов федерация может делегировать в еврокубки.
Также в рядах "евроочкистов" принято болеть против клубов из чемпионатов, соседних по той же таблице (недавно это была Франция, сейчас — Португалия, которая свалилась на 7 место, но дышит России в затылок).

"Против".  А оно нам надо?
Контраргументом к данной позиции являются сомнительные выступления многих российских клубов в еврокубках. В ЛЧ 2018/2019 случилось "пробитие дна" — два четвёртых места и вылет в квалификации, отборочные турниры ЛЕ, как правило, кто-то не проходит. Команды вроде "Уфы", "Кубани", "Амкара", "Сибири" в целом приносят РФПЛ небольшую пользу, "Тосно" и вовсе был расформирован, не говоря уже о старте в ЛЕ 2018/2019. Так, может, шесть команд в Еврокубках, из которых три — в ЛЧ, не нужно?

"За".  Солидарность между болельщиками
На самом деле ни для кого не секрет, что ветки многих клубов РФПЛ в дни их матчей в ЛЧ и ЛЕ полнятся болельщиками разных команд. Особенно это касается клубов, базирующихся за пределами Москвы и Питера, в частности, "Краснодара", "Рубина" или "Ростова". В поддержке российских команд практически все болельщики проявляют единодушие, сравнимое почти что с матчами сборной. Стоит отметить, что также это и способ установления контактов между фанатами и договоров мирососедства между фанами команд. Активисты общения точно оценят такую манеру.

"Против". Не дождёшься взаимности
Но не бывает такого, чтобы все люди мыслили одинаково и думали друг о друге в любой ситуации. Всегда находятся те, кто идёт против "линии партии". Это верная дорога быть записанным в предатели, но это только начало. В дальнейшем отсутствие поддержки переносят уже на всю твою команду... и тогда уже фаны условного "Краснодара" или "Локо" не болеют за тебя в Европе, потому что им это не надо — у них уже есть своя "тусовка" и соратники по ней! Естественным выглядит желание ответить взаимностью, ведь насильно мил не будешь.

"За". Хороший тон
Но вдаются ли в такие тонкости большинство болельщиков? Нет, ведь каждый болеет по-своему, имеет свои стандарты и нормы, не существует единого принципа боления. И да, в целом болеть "за всех наших" принято, это считается признаком хорошего тона (на болельщицком языке — адекватности). Всегда приятно получать искреннюю поддержку "со стороны" — подчёркиваем особо слово "искреннюю".

"Против". Манипуляции сознанием
Ведь есть два разных способа боления "за всех наших". Первый — это поддержка без всякой задней мысли, просто потому что нам этого действительно хочется. И второй — выпячивание одних команд и отторжение других: удачи команде А, не посрамите страну, как команда В! Не будьте командой В! О том, что команда С "позорилась" ещё жёстче (слова "прославлять" / "позорить(ся)" обсудим позже), такой агитатор заведомо не сообщает. А приятно ли самим фанатам команды А?

"За". Патриотизм
Но он же болеет за нас как за российскую команду", — ответит фанат команды А. И правильно сделает. Что ни говори, а приятно видеть РФПЛовские клубы в топе. Для чемпионатов второго плана, вроде России, Украины, Турции, само наличие многих клубов в евровесне отличает их от следующего эшелона (Чехия, Бельгия, Австрия...), заставляет говорить в высшем футбольном сообществе не просто о клубе типа "Андерлехта" или "Виктории", а о лиге.

"Против". Такого в мире нигде больше нет
Но одной из самых главных причин, которую антиевроочкисты называют в качестве аргумента, является очевидный фактор: каждый клуб борется сам за себя, а не за престиж лиги или за российский (украинский, турецкий) футбол. "Реал" не защищает интересы "Барсы" и "Атлетико". И много ли фанов "Реала" болело за "Барсу" против ПСВ, а фанов "Барсы" — за "Реал" против ЦСКА? Что и говорить, если даже после победы на ЧМ-2014 Швайнштайгер оскорблял фанатов Боруссии Дортмунд, за которую играло немало его партнёров по "Бундестим". Перспектива болеть за клубы "средней руки" из уважения или симпатии (как это делают фанаты клубов РФПЛ в отношении, скажем, "Рубина" или "Краснодара") там тоже сомнительна.
Я за "Реал", но удачи "Севилье" против "Краснодара", она наша, испанская, нужны евроочки? По сути это выражение нашего постсоветского менталитета. Отсюда же и понятия "представлять страну", "позорить страну". Сильно ли опозорила испанский футбол "Барса", проиграв "Рубину", а "Бавария" — немецкий футбол, проиграв "Зениту"?

"За". Пусть российских игроков замечают в Европе
Однако нельзя не заметить резонанса, который вызывают победы клубов из более слабых лиг над клубами из более сильных. Сейчас российских игроков в целом редко продают за рубеж (вспоминается разве что Головин), но как это было за 10 лет до ЧМ-2018? Наверняка Аршавин заинтересовал скаутов топ-клубов не только по Евро-2008, но по Кубку УЕФА. Так же и успехи "Спартака" в Европе в 1990-е позволяли заиграть на новом уровне Мостовому, Юрану и другим звёздам. Так пусть там играют наши ребята, а то всякие хорваты/бельгийцы/поляки! Но, опять же, будет ли фан "Реала" или "Барсы" болеть в "Ливерпуле" за испанца Торреса, но игравшего в "Атлетико"?

"Против". Еврокубки не главное
Мы подошли к самому сладкому. В прежнем пункте "против" речь шла о том, что "Реал", "Барса" и "Атлетико" ("Спартак", ЦСКА и "Зенит") играют каждый сам за себя. Но если бы так!
Надо быть честным и идти до конца. Главный соперник клуба — не зарубежные команды, а соотечественники. Дерби между клубами из разных стран практически не бывает (даже постсоветские противостояния а-ля "Спартак" Москва — "Динамо" Киев находятся в состоянии медленной смерти), а в рамках одной страны их бесчисленное множество. Самыми ненавистными являются те, с кем приходится делить город, его фанатскую среду и инфраструктуру. Так где же тут родное? Где солидарность?

В любом виде спорта "свои" — более принципиальные враги, чем "чужие". Иностранцы заговорят о "нашем футболе"? Иностранцы говорят о "Базеле", имея в виду футбол Швейцарии. Каково фанам "Янг Бойз" или "Грассхоппера" от этого? Если следовать этой логике, болеть за чужую команду из своей страны — подлость! Кроме того, престиж всего турнира не определяется выступлениями в Европе. От того, что "Манчестер Сити" или "Тоттенхэм" возьмёт ЛЧ, престижа АПЛ не прибавится. 

Отдельно надо поговорить о межклубных союзах команд разных стран. Затронули они и Россию. Это прежде всего "Спартак" — "Црвена Звезда" и ЦСКА — "Партизан". Понятно, что боление фанатов ЦСКА против "Рубина" и "Спартака" против "Краснодара"
встретило неоднозначные отзывы, но его природу раскрывает вот это видео:




На мой взгляд, понятие о патриотизме применимо тогда, когда твоя страна может тебя услышать. Когда ты строишь школы, больницы, работаешь милиционером, пожарником, спасателем, врачом, учителем, с оружием в руках отстаиваешь независимость страны. Патриотизм в спорте? Даже в фигурном катании, биатлоне, где нет клубной вражды, в России есть фанаты, скажем, Ханю или Фуркада. Услышит ли родина, если ты, болея за "Амкар", болеешь за "Тосно" в еврокубках? (Чтобы никого не обидеть, я назвал расформированные клубы). А как вы считаете, какой нужен взгляд на еврокубки? Пишите в комментариях!

Источник: Soccer.Ru | Автор: