Победа по бисиклете. «Локомотив» расправляет крылья
"Локо" без форвардов справился с грозой авторитетов из Ростова на глазах «Соккер.ру». Команда Карпина выигрывала в Москве у ЦСКА и «Спартака», но на этот раз осталась ни с чем.
Ожидания vs реальность
Тактический и стратегический подход тренеров «Локомотива» и «Ростова» не стал откровением. Карпин расставил свою команду по традиционной уже схеме 3-5-2, ставка была сделана на контратаки, ключевым элементом которых была скорость Ионова. Расположившийся рядом с Алексеем Бьорн Сигурдарсон призван был выигрывать верховые мячи у защитников «Локо», создавать возможности для коротких розыгрышей после скидок и отборов на чужой половине поля. Никаких сюрпризов.
Юрий Сёмин не стал возвращаться к схеме с тремя центральными защитниками, чтобы «зазеркалить» соперников, сделал ставку на сработавший в матче против ЦСКА вариант: 4-2-3-1 с Хеведесом на левом фланге обороны. В атаке пришлось выпускать Алексея Миранчука, так как Смолов не в состоянии играть, а Эдер удалился в предыдущей встрече. По сути, у «Локо» и не было выраженного форварда, была группа атаки, образованная силами четырех футболистов: Фернандеш, Крыховяк и братья Миранчуки.
Железнодорожники взяли инициативу, как и предполагалось, «Ростов» навострил уши в ожидании возможностей для контратак, которые предоставлялись, но Ионов принимал неправильные решения или испытывал недостаток свежести после игр за сборную России, в общем, свою миссию он провалил. Команды разыграли типичный «низовой» матч – не фактически, по содержанию. Из общей канвы выпала минутка в середине первого тайма, когда соперники мгновенно обменялись голами после стандартов: «Локо» забил с аута, «Ростов» — с углового.
Если «сократить» эти взятия ворот, то увидим, что игра шла до забитого мяча, как в подавляющем большинстве матчей «Ростова», и если против ЦСКА и «Спартака» команде Карпина посчастливилось отличиться первой и выиграть, то в Черкизове верх взял фаворит, чье обстоятельное давление и привело к тому самому решающему голу. Речь о мяче Кверквелии на исходе часа игры, потому что на гол Антона Миранчука гости оперативно ответили точным ударом Ингасона.
Статистические обоснования
Удары: 18 (4) – 6 (4)
Пожалуй, начать стоит даже не с ударов, а с пропущенных мячей. В игре с «Локомотивом» «Ростов» пропустил половину от того, что побывало в его воротах за предыдущие десять туров. Матч в Черкизове «желто-синие» начинали командой с самой надежной обороной в РПЛ, а после гола Кверквелии уже лишились этого статуса, передав его ЦСКА. Как видим, «Локомотив» втрое чаще бил по воротам, хотя качество ударов подопечных Сёмина оставляет желать лучшего, ведь попаданий в створ у железнодорожников и ростовчан одинаковое количество. С другой стороны, в голевых эпизодах хозяева били отменно, причем нужно отмечать не только конечные удары Миранчука и Кверквелии, но и важный промежуточный выстрел Баринова через себя. Получается, три удара в створ из четырех «Локомотив» нанес в голевых атаках.
Владение мячом: 60.2% — 39.8%
Тоже ничего удивительного, хотя далеко не всегда побеждает тот, у кого мяч. Но «Локомотив» своим территориальным преимуществом распорядиться сумел, и если в первом тайме железнодорожники зачастую упирались в стену, то после перерыва добавили в агрессии и стали подготавливать угрозы из позиционных атак. Возможно, тонкости розыгрышам и не хватало, но «Локо» очень качественно давил, не теряя нить этого давления в фазах перехода мяча от команды к команде. В конечном итоге, это и привело дружину Юрия Павловича Сёмина к успеху.
Единоборства: 25 – 13
Ключевые элементы силового давления, в которое играл «Локомотив», это умение брать подбор и быть лучше в единоборствах. «Ростов» как команда, сделавшая ставку на игру вторым номером, не имела права прогибаться в силовых компонентах игры. Команда Карпина продемонстрировала малоэффективную борьбу за мячи, «Локо» выиграл 66% единоборств против 34% у соперников. Будь ситуация обратной, «Ростов», как минимум, не проиграл бы, так что имеем дело с ключевым поражением. Без борьбы в футболе никуда, а уж в РПЛ – это и вовсе «наше все».
Момент матча. Удар Дмитрия Баринова через себя
И все-таки давление давлением, преимущество преимуществом, а выигрываются матчи за счет эпизодов, в которых есть конкретные молодцы. После появления в «Локомотиве» Гжегоша Крыховяка казалось, что молодой Баринов будет довольствоваться крохами игрового времени, но Дмитрий прогрессирует семимильными шагами, выделялся даже в неудачных для «Локо» матчах, а это показательно. В поединке с «Ростовом» не случилось бы победного гола (по крайней мере, именно этого, может быть, впоследствии «Локомотив» забил бы какой-нибудь другой), если бы не решение Баринова пробить через себя. Абаев такого подвоха не ожидал, отбил мяч перед собой, а Кверквелия добил "круглого" в сетку.
Игрок матча. Дмитрий Баринов («Локомотив»)
Титул MVP матча тоже достается Баринову. Об участии в решающем эпизоде сказано выше, а еще нужно отметить потрясающе эффективное исполнение прямых обязанностей в опорной зоне. Дмитрий выиграл семь единоборств, четырежды отбирал мяч в ногах у зазевавшихся ростовчан. Познайте весомость этих цифр в сравнении с классиком жанра: у опытного напарника Баринова, Игоря Денисова, всего лишь одно успешное единоборство и три отбора.