Пока не чемпионы. Почему «Зенит» может потерять лидерство

18.10.2018, 21:30

По осени «Зенит» привычно коронуют, вот и Каррера подчеркнул, что у главного фаворита РПЛ питерская прописка. «Соккер.ру» — о возможных трудностях на пути «Зенита».

Календарь не станет проще

Если разбить чемпионат России на трети, то в первой части график «Зенита» был проще, чем в двух последующих. В конце первого круга «сине-бело-голубым» предстоят матчи с «Динамо» и «Крыльями Советов» — командами из нижней части турнирной таблицы, но с москвичами будет непросто из-за исторического противостояния, к тому же их тренер прижат к стене, а у самарцев, напротив, недавно произошли изменения на тренерском мостике, и Божович может удивить Семака. Потом крепкий «Ахмат» и матчи против клубов из лидирующей группы – ЦСКА и «Ростова». Кроме того, нужно заметить, что в первом круге «Зенит» сыграл против прямых конкурентов – «Локомотива», «Спартака» и «Краснодара», в родных стенах, во втором круге это все будут непростые выезды. Безусловно, календарь не может быть основным фактором утраты лидерства, но усложнить задачу «Зениту» расписание способно.

Усталость лидеров

Футболисты, составляющие костяк «Зенита», разрываются на несколько фронтов (чемпионат, еврокубки, сборная), а те же Дзюба с Кузяевым пашут без полноценного отдыха с чемпионата мира. Вот и Геннадий Орлов рассказал, что Дзюба выдыхается, в «Зените» очень надеялись, что Кокорин будет его подменять в роли главного завершителя атак, но Александр самоустранился от футбола. У «Зенита» есть основная обойма, функционально в этом сезоне команда выглядит внушительно, но продержаться в такой форме еще два месяца невозможно, это человеческая физиология. В конце октября – ноябре неизбежен спад, и хотя никто не отменял опции выигрывать при плохой игре, наверняка у «Зенита» впереди отрезок, во время которого зарабатывание очков будет затруднено по объективным причинам.

Дело Кокорина

Мне кажется, такие истории не проходят бесследно для команд. Как минимум, они создают ненужный ажиотаж, мнения могут разделиться, последуют споры и так далее. Но об этом сложно рассуждать, поэтому давайте ограничимся футбольной плоскостью. Кокорин был лидером атак «Зенита» до тяжелой травмы, вернулся спустя полгода на поле и сразу же повлиял на результат в нескольких матчах: забил голы в Кубке России и Лиге Европы, а его выход в перерыве матча с «Краснодаром» позволил «Зениту» склонить ход матча в свою сторону. Во-первых, «сине-бело-голубые» лишились сильного игрока, способного в одиночку решать исходы матчей. Во-вторых, разнообразия в атаке, ведь теперь в распоряжении Семака из форвардов снова только здоровяки Заболотный и Дзюба. В-третьих, сильных россиян много не бывает, лимит тоже нет-нет да жмет в неудобном месте. Как ни поверни, удар Кокорина стулом по голове человека в кафе срикошетил в «Зенит»: все последствия потери Александра – негативные.

О футболе. «Краснодар» без Мамаева, «Зенит» без Кокорина

Предрасположенность к срывам

Не прошло и трех месяцев в нынешней кампании, а с «Зенитом» уже случилось несколько необъяснимых срывов: поражение от минского «Динамо» 0:4 в квалификации Лиги Европы, которую замолили страшной домашней победой, в противостоянии с «Мольде» питерцы тоже уступили на выезде. Фиаско в матче с «Анжи» трудно объяснить, да и домашняя игра со «Славией» — это тоже игровой срыв, пусть и завершившийся победой. Чехи уничтожали «Зенит» и чудом проиграли. Команда Семака проваливается – иногда отрезками, иногда целыми матчами. Это уже похоже на тенденцию, а такие вещи имеют свойство выходить из-под контроля.

Неопытность Семака

И здесь мы переходим к следующей возможной проблеме – неопытности главного тренера. Сергей Богданович выигрывал чемпионат России с тремя разными командами (ЦСКА, «Рубин» и «Зенит»), но это было в качестве футболиста, а вот Семак-тренер таких задач пока не решал. Его критиковали на старте сезона за отсутствие плана «Б», но Семак затыкал рты, вырывая результаты, пусть и за счет трех «баскетболистов» (Дзюба, Заболотный, Ерохин), заброшенных в чужую штрафную площадь. При этом распространено мнение, что игра «Зенита» не вполне разнообразна, и сейчас у соперников уже достаточно материала, чтобы изучить «сине-бело-голубых» вдоль и поперек. Победы на классе игроков возможны не всегда, а глубины и изобретательности тактической мысли питерцам хватает не всегда.

Плавали – знаем

Для «Зенита» в последнее время стали нормой мощные старты в РПЛ с последующим сползанием вниз по таблице. При Луческу после 10 туров «сине-бело-голубые» набрали 22 очка, шли вровень со «Спартаком» после трети чемпионата и ни разу не проиграли. В итоге довольствовались третьим местом, даже в Лигу чемпионов не отобрались. Манчини собрал 24 балла и тоже шел без поражений после десяти туров, а закончил чемпионат на пятой строчке. У Семака 25 очков – это лучше, чем у предшественников, пусть он и уступил, в отличие от них, в первой трети чемпионата. Но лихой старт, в любом случае, не является гарантией непоколебимого лидерства, «Зенит» может обратиться за доказательствами к своей собственной новейшей истории.

Дисбаланс в коллективе? Только не в «Зените»!

Пожалуй, начиная с бунта Игоря Денисова после прихода в команду Халка и Витселя у «Зенита» не было года без скандалов и интриг. В какой-то момент футболисты перестали понимать Спаллетти, Виллаш-Боаш не дружил с Кержаковым, «выпилив» легенду «Зенита» из команды, Луческу не со всеми нашел взаимопонимание, а его игроки ссорились из-за ошибок, Манчини открыто враждовал с футболистами. Может ли в таком сложном коллективе найтись по ходу сезона какая-нибудь проблема? Ой, да как такое только на ум приходит, просто невозможно! Аргентинская диаспора не ассимилировалась, Кокорин устроил шоу, зарплату Клаудио Маркизио во всех подробностях не обсудили. А так у «Зенита» нет никаких предпосылок для внутренних противоречий. Тем более, никогда такого не было.