О футболе. «Краснодар» без Мамаева, «Зенит» без Кокорина

12.10.2018, 13:40

Подвиги Саши и Паши обрастают легендами, футболисты ближайшие два месяца проведут под арестом, а «Соккер.ру» хочет поговорить о футболе. Насколько это важные потери для клубов?

Кокорин в «Зените»

Александр присоединился к «Зениту» зимой 2016-го, то есть почти три года назад. За это время форвард провел 92 матча и забил 34 гола. Отличный результат по российским меркам, хотя нужно подчеркнуть, что в Санкт-Петербурге у Кокорина были взлеты и падения. Он трудно стартовал при Андре Виллаш-Боаше, что списали на адаптацию, потом был сложный сезон при Луческу, который ставил Кокорина на правый фланг атаки, в итоге Александр собрал вагон обвинений в вальяжности, нежелании помогать обороне, да и без смешных промахов не обошлось. Манчини, напротив, сделал ставку на Кокорина, задвинув Дзюбу на бельэтаж. На старте прошлого сезона российский нападающий показывал феноменальную эффективность, кампания-2017/2018 стала самой успешной в его карьере – 19 забитых голов. И это при условии, что для Александра сезон закончился 15 марта, когда он получил травму крестообразных связок колена.

Кокорин в сезоне-2018/2019

Кокорин порвал «кресты» 15 марта в матче с «Лейпцигом» в рамках Лиги Европы. 23 сентября впервые появился на поле после вынужденного простоя, это была игра с «Локомотивом», в которой Сергей Семак дал сыграть Александру всего лишь пару минут. В следующих четырех матчах Кокорин неизменно выходил на замену, получая в свое распоряжение от получаса до одного тайма. Он забил гол «Волгарю» в Кубке России, вырвал для «Зенита» победу в матче Лиги Европы против «Славии», которая избивала «сине-бело-голубых» по ходу матча, но уступила. Наконец, заменив в перерыве матча «Зенит» — «Краснодар» Александра Ерохина, Кокорин стал судьбоносным орудием Семака, благодаря которому главный тренер питерцев поменял ход матча на победный для «Зенита».  

Что теряет «Зенит» без Кокорина?

Александр еще не набрал оптимальных кондиций после травмы, ни разу даже не сыграл в стартовом составе, но даже с позиции запасного он помог «Зениту» трижды победить. С «Волгарем» справились бы и без него, а вот против «Славии» и «Краснодара» Кокорин очень помог. Так что, во-первых, «Зенит» теряет сильного футболиста, который способен решать исходы матчей в одиночку. А такие кадры всегда на вес золота. Кокорин был самым частым автором победных голов в прошлом сезоне при Манчини и продолжил делать результаты в первые недели после возвращения на поле. Во-вторых, если глобально, «Зенит» теряет только-только наметившуюся вариативность в атаке. На старте сезона у Сергея Семака самым мощным ходом усиления игры в нападении был выход Антона Заболотного в пару к Артему Дзюбе. Игра в два «столба» иногда спасает, но это слишком примитивно для плана «Б» в команде уровня «Зенита», как план «C» — годится. Возвращение Кокорина увеличило изобретательность и разнообразие в атаке, но ненадолго. Арест Александра делает «Зенит» предсказуемым.

Мамаев в «Краснодаре»

Мамаев выступает за «Краснодар» с 2013 года, перешел в стан «быков» из ЦСКА, где устали терпеть заскоки Павла. Гинер от талантливого футболиста с кучей тараканов в голове избавился, а проходящий стадию становления «Краснодар» решил сосредоточиться только на футбольных качествах Мамаева. «Быкам» нужны были сильные россияне, чтобы стать конкурентоспособными среди лидеров РПЛ, волей-неволей закрыли глаза на нефутбольный бэкграунд полузащитника. И кто скажет, что в футбольном смысле сотрудничество с Мамаевым себя не оправдало? 144 матча, 35 забитых голов, 30 результативных передач – почти в каждом втором матче Павел совершал результативное действие, хотя его успехи тоже распределены неравномерно. Была феноменальная кампания-2015/2016, по ходу которой Мамаев 17 раз забил и 13 раз помог отличиться партнерам, а на следующий сезон он отметился только одним голом. Наработал на новый контракт – и расслабился. Перепады в карьере таких футболистов часто обусловлены их образом жизни.

Мамаев в сезоне-2018/2019

Так как текущий контракт с «Краснодаром» у Мамаева должен был истечь в 2019 году (в нынешних обстоятельствах он будет просто разорван), Павел был мотивирован на футбольные подвиги, чтобы получить новое выгодное предложение от клуба. Мамаев, выйдя на замену, вырвал для своей команды победу у «Урала», забил рабоной «Анжи», реализовал пенальти в матче с «Зенитом», на его счету «ассисты» в играх с «Крылышками» и «Севильей». Мамаев снова стал претендовать на лидерские роли в «Краснодаре», а Мусаев сделал Павла футболистом железной основы.

Что теряет «Краснодар» без Мамаева?

Как минимум, футболиста стартового состава. Не скажу, что незаменимого, но раз у Мусаева постоянно с первых минут выходил Мамаев, значит, он сильнее конкурентов. Павел – это игрок, идеально вписывающийся в концепцию и философию «Краснодара», со всеми этими стеночками, пяточками и забеганиями. При этом Мамаев выгодно отличался универсальностью от многих партнеров, ведь в схеме 4-3-3 мог сыграть и в полузащите, и в «верхней» тройке, причем в последнем матче размещался по центру, между Вандерсоном и Классоном, по сути, на позиции ложной девятки. У Мамаева 81% точных передач на позиции, предполагающей риск, полтора обостряющих паса в среднем за игру, пятое место в «Краснодаре» по числу ударов. В игровом плане команда Мурада Мусаева несет серьезную потерю. Беда к двум лидерам РПЛ пришла оттуда, откуда ее не ждали. Причем одновременно. И все благодаря 10-летней дружбе Кокорина и Мамаева.

Кокорин и Мамаев: понять или «расстрелять»?