Каррера и соответствие спартаковским стандартам
Даже фанаты «Зенита» не спорят, что Массимо отчасти заложник ситуации. «Соккер.ру» согласен, но куда идет «Спартак» тренера Карреры? Вот что играют?
В «Ювентус» или хотя бы в «Аталанту» Карреру после российского титула не забрали. Тренер заметно старше Семака и Ганчаренко – 54 года, но впервые работает главным. Быть Мистером в «Спартаке» нравится. Дочь Массимо так радуется патчам в его поддержку, словно Каррера тридцать лет в клубе и не мыслит себя в другом месте, а это повод не разбрасываться мотивированными чемпионами.
Деньги тратят немалые. Федун назвал бюджетом выживания в РПЛ 13 млн евро? У «Спартака» годовая смета в 9-10 раз больше. Но игроков, которые были нужны тренеру, не подвезли. А когда сам выбирал – купил Петковича. «Братуха» больше не подстрахует. Жиго и Кутепов в лазарете, а Массимо придумал «проклятие центральных защитников». Словно забыл, как сезоном ранее была эпидемия травм. Разве тогда разобрались с медицинским штабом?
Карреру подводит некомпетентность некоторых людей в «Спартаке». И Влашича не привезли, и Чалова не воспитали. А Зе Луиш с Адриано играют так, что результативный малыш из академии пригодился бы. Даже молодежь, которую засветили в Кубке России, «красно-белые» у других забрали. Вся критика клуба по делу – ошибок критическое количество, а вешать все на одного тренера нельзя.
Но и не учитывать наставника глупо. Джикия подтвердил, что Глушаков и Ещенко попали в молодежку именно из-за «лайков». Массимо бывает капризным, не создал единый коллектив, где все за него. Каррера медленно думает, всегда реагирует на провалы, а не упреждает их. Тот же Сарри поменял «Челси» за месяц, но сейчас изучает причины спадов после чемпионских сезонов Моуриньо и Конте.
Не пора ли оценивать «Спартак» Карреры аналогично? Взглянем на цифры за два сезона и начало нового, а потом определим, заметна ли тренерская работа и есть ли прогресс.
Процент побед
Числовые факторы в футболе — это анализ. Отдельно взятое увеличение или снижение – намек для врача, но не догма. Важно не вырывать из контекста, учитывать тенденции. У Карреры побед стало меньше. В чемпионском сезоне задрали планку до 71 %, 22 штуки в 31 игре всех турниров с этим тренером. В прошлом году матчей было уже 42 с ЛЧ, а побед стало меньше – 50 %.
Сейчас упали до 41 % побед, хотя помним спад старта прошлого сезона. И обязательно учитываем фактор, который критики Карреры предпочитают не замечать. Массимо уже сыграл с непростым «Оренбургом», встретил «Краснодар», «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА. А сколько в списке тех, кто победил Массимо? Если «Спартак» проснется и соберет серию успехов с середняками – прыжок поражений с 19 до 33 % перекроют.
Атакующая игра
Исполнительское мастерство влияет на эффективность. Но тренер всегда должен подмечать характер ошибок, и если моментов много, а голов мало – повышать эффективность. У Карреры с такими правками беда. Всегда ждет десять матчей, прежде чем поменять тактику, сходу у него Роша новым Промесом не становится. Но «Спартак» всегда опасен для соперников. По количеству ударов собираем линию 14.8 – 17.5 — 16.6, но не видим регресса.
Когда переходим к точным выстрелам, то серия следующая: 5.7 – 6 — 5.3. А по передачам под удар тоже все нормально: 11.3 – 13.0 — 12.1. Когда зашли дальние удары, «Спартак» стал одержим количеством вместо качества, каждые 18 пасов на чужой половине поля – удар. Но теперь мажут чаще, по голам за игру серия грустная: 1.53 – 1.7 — 0.88. Джикия отчасти прав, подводит реализация. Но и четких моментов нет. А кто ставит игру? Тренер, который предпочитал не замечать, что около половины голов на отдельных отрезках создавал Промес.
Работа в обороне
Трудиться в защите особо некому. Но давайте оценим командные показатели. В атаке, как показывает статистика, у «Спартака» упала не мощность, а КПД (коэффициент полезного действия). В защите линия по отборам – 18.8, 16.7, 16.1, указывает просто на то, сколько сильных соперников уже встретили. По перехватам тоже ничего нового – 18, 16, 17.8. По ударам соперников за игру получаем линию 10.4 – 10.1 – 10.8. По xGA90 – «опасности» моментов за матч, было 1.01, 0.87, а стало 0.68. Серьезный прогресс
Многие не замечают, но Каррера медленно превращает «Спартак» в команду, которая пять голов от «Зенита» в гостях больше не пропускает. И четыре гола «Локомотива» не допустила. «Спартак» стал надежнее работать в обороне, но дело не только в Жиго. При этом не упал процент владения мячом – был 55.9 % в чемпионском сезоне, а сейчас 54.9 %. И точность пасов не изменилась – чуть больше 80 %. А по пропущенным за игру мячам вообще прогресс: 0.9 – 1.07 — 0.5.
Стиль «Спартака»
В первом сезоне команда Карреры рисковала, везло — заслуженно, много терпели, отбивались, охраняли перевес. На второй год соглашались на ничьи (главный стратегический прокол) и не починили дыру в стене, через которую заносило в дом разгромные поражения, особенно на выезде. На третьем круге ада тоже по грани ничьих бродят. Даже с «Анжи», не только с «Зенитом». И здесь главная претензия к Массимо. Потеряв возможность выезжать на победах 1:0, «Спартак» поскучнел.
Но как же уловить «скучность»? Элементарно! Смотрите на характер голов. В чемпионском сезоне у «Спартака» 80.4 % голов с игры, и только 19.6 % со стандартов. В прошлом сезоне 72 % мячей пришли без участия угловых, штрафных и пенальти, хотя уже тогда их процент вырос. Зато было 2 контратаки. А теперь все 7 голов забиты с или после стандартов. Аномалия — за 8 туров выполнили годовую норму. Также «Спартак» упал по обводкам – 7.2, 7.7, 4.8. Ни одного гола с игры – показательный параметр, нет «человека, делающего разницу».
«Спартак», сохранив цифры, стал примитивнее?
Параметры нового сезона изменятся, но уже видно, что между чемпионским «Спартаком», весенним и нынешним разница во вдохновении и везении, а не в цифрах. «Зенит» наоборот. Семак не сделал команду классной, качество примерно как у Луческу и Манчини, но настрой теперь лидерский и пошли победы. А у Карреры обратный процесс – от дикого вдохновения до скучной возни в ожидании штрафного.
Зато в защите медленно наводят порядок. Также без Промеса остались с 30 ударами за игру. С другой стороны, порой один пас из зоны «десятки» важнее десяти ударов. Но вопрос о классе Карреры открыт. Понятно желание "спартаковцев" увидеть лучик света в темном царстве. Хотя главный тренер должен быть полностью адекватным и дружелюбным. Должен работать качественнее и успешнее, чем все, кто подводит.
А таких людей много — от тех, кто анализирует травмы и минимизирует риски, до тех, кто занимается академией, селекцией, или вместо консолидации команды, будучи ее выборным лидером, пробует развалить изнутри. У клуба «Спартак» все плохо не вдруг, а снова. Но, не вешая на Карреру всех собак, подчеркивая, что дядька славный и «красно-белым» с ним повезло, необходимо также рационально смотреть на его работу.
Шикарного тренерского вклада не видно. Хотя и тренерского провала нет. Есть заторможенная реакция на проблемы и заход с конца обороны, когда хромает атака. Поэтому, когда говорим о цифрах, видим стабильность с отдельными пиками и провалами. Но у успешных тренеров показатели растут. Получается, что противопоставление бардака в «Спартаке» и Карреры как рыцаря в сияющих доспехах ошибочно, они в одной лодке, пока ни рыба, ни мясо.
Хотя события в клубе и в команде прямо влияют на условия труда Массимо, картинка смазанная – «красно-белые» не прибавили, хотя могут. «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА разными путями облагораживают представление о своем футболе. А «Спартак» по игре становится маргинальным. Отбиваются даже против «Черноморца», забивают только со стандартов. За игру отвечает Каррера, но ее пока нет.
Каррера приятно удивит в ближайших играх?
Важная деталь: даже когда «Зенит» или «Спартак» разочаровывают по результатам, грубо ошибаются их главные тренеры, а футболисты ползают полем, РПЛ остается лигой, где самые богатые клубы всегда в лидерах по цифрам. И вот это – зацепка для тренера. Если команда на автопилоте выдает приемлемые для лиги показатели, то надо конвертировать перевес по умолчанию в очки. В пределах РПЛ у Карреры есть все, чтобы побеждать чаще.
«Локомотив», ЦСКА и «Зенит» встретились с этим «Спартаком» в фазе идейного кризиса, но остались без побед. А «Краснодар» москвичам молитвами Максименко и Жиго проиграл. Никто не готов быть идеальным и впечатлять качеством. А прямо по курсу у Карреры «Ростов», «Енисей», «Арсенал» и «Рубин». Дальше «Анжи», «Урал» и «Уфа». Только те команды, которые при качественной тренерской работе «Спартак» должен обыграть.
Получается, все в руках Карреры. Тем более, многие упускают из виду, что «красно-белые» в 8 первых матчах из 15 сыграли со всеми прямыми конкурентами, то есть цифры нового сезона немного искажены, 50 % матчей были «чемпионскими», а там 3 ничьи и 1 победа. Рано жалеть итальянца, ведь жалость окружающих не входит в традиционное меню из жизни успешного тренера, коим Массимо хочет быть.
Цифры четко показывают, что проблемой «Спартака» Карреры является не спад, а стагнация, застой в игре. Вдохновения и единства меньше, Массимо поднадоел футболистам, свежих идей откровенно мало, инициативность игроков нулевая. Поэтому «Спартак» порой оставляет такое тягучее и безнадежное впечатление. Но не случайно выше перечислены будущие соперники в РПЛ. Даже если в Лиге Европы «красно-белых» ждет провал, то в чемпионате надо собирать серию побед.
Только так можно вернуться к отправной точке позапрошлого года. Ведь Орлов прав, денежные вложения в «Спартаке», как и в «Зените», не соответствуют отдаче. Но для успешности в РПЛ хватает грамотной игры с настроением, если речь об этих двух клубах. Нужны всего лишь физическая живость, настрой и тактические новшества, за которые в ответе именно Каррера. Тренеры могут спасти «Спартак», они же могут его закопать.