«Атлетико» — это «Локомотив» по-испански

08.03.2018, 18:00

Накануне встречи в Лиге Европы «Соккер.ру» доказывает, что «Атлетико» и «Локомотив» из одного футбольного племени, только мадридцы летают выше.

Положение в национальном футболе

Обе команды представляют столицы своих стран и обе не являются главными в своих городах. Но если «Атлетико» на протяжении всей своей истории находится в тени одного великого соседа – мадридского «Реала», то «Локомотив» долгое время считался пятым колесом московской футбольной колесницы. Впрочем, после распада СССР, в российской футбольной истории железнодорожники уступают по части успехов, числу болельщиков и вниманию СМИ только ЦСКА и «Спартаку», «Динамо» и «Торпедо» удалось обойти благодаря титулам, завоеванным в основном под руководством Юрия Семина, и стабильности в клубе. В суммарной таблице чемпионатов России за 25 лет «Локомотив» уступает только «Спартаку» и ЦСКА. В то же время «Атлетико» идет на четвертой строчке, выше не только признанные гранды «Реал» и «Барселона», но и «Валенсия». Виной тому несколько сезонов, проведенных вне Ла Лиги, но в целом «матрасники» — стабильная третья сила в Испании.

Кубковые команды

Во многих сезонах «Локомотиву» и «Атлетико» не удавалось на равных бороться с признанными грандами своих чемпионатов на длинной турнирной дистанции чемпионатов, поэтому команды из Москвы и Мадрида освоили кубковое искусство. В играх на вылет за счет характера и организации игры можно победить кого угодно, и это качество помогало «матрасникам» и железнодорожникам пополнять свои трофейные коллекции. Так, у «Локомотива» семь Кубков России (рекорд наравне с ЦСКА), «Атлетико» завоевывал Кубок Короля 10 раз. Больше побед только у небожителей – «Барсы» и «Реала», а также у «Атлетика» из Бильбао, но баски выковали большую часть своих кубков в бородатые годы до второй мировой войны. Что касается успехов в еврокубках, то у «Локомотива» в конце 90-х было два полуфинала Кубка Кубков. Мадридцы тоже часто проигрывали на поздних стадиях евротурниров, взять хотя бы три неудачи в финалах Кубков/Лиги чемпионов, зато они выиграли Кубок Кубков и два Кубка УЕФА. Последние – в 2010 и 2012 (под руководством Симеоне). Сейчас «Атлетико» тоже нацеливается на успех в Лиге Европы.

Сюрпризные чемпионства

В 2014 году «Атлетико» удивил весь футбольный мир, сумев обойти в чемпионате Испании и «Реал», и «Барселону». Никто перед тем сезоном не ставил на успех команды Симеоне: одно дело сформировать достойную «третью силу», но совсем другое – реально отодвинуть фаворитов с первого места. Нечто подобное собирается сделать в нынешней кампании «Локомотив». Учитывая, как развивается борьба в чемпионате, победа дружины Семина не станет неожиданностью, но если взять расклады перед стартом нынешнего сезона в РФПЛ, то ставили в основном на «Зенит», в меньшей степени – на «Спартак» и ЦСКА. Однако на первом месте с солидным отрывом «Локомотив», который движется к третьему чемпионству в своей истории. Титул «Атлетико» из 2014 года и «золото» железнодорожников, если оно случится, в чем мало сомнений, одного поля ягоды.

Сёмин и Симеоне работают в одном стиле

У них даже фамилии созвучны, но это не главное. Диего и Юрий Палыч действительно схожи во многом. Они строят команды по образу семьи вокруг своего авторитета. Большую роль играет мотивация, в «Атлетико» и «Локомотиве» вы не встретите талантливых лентяев, играют те, кто готов выжигать газон под собой ради общего дела. А если при этом еще и мастерство на высоком уровне – замечательно. Семин и Симеоне многое взяли у итальянских мастеров старой закалки: это и организация игры в обороне, и всегдашняя ставка на компактность в центре поля. В распоряжении Эль Чоло больше техничных игроков, что позволяет заигрывать с испанскими стилями, но «линия партии» у этих наставников одинаковая: дисциплина, мотивация, характер. Опять же, схожесть в том, что оба тренера являются значимыми персонами в истории своих клубов: и играли, и тренируют по много лет. Проводники духа. Симеоне – это вполне себе молодой Семин, а Юрий Павлович – умудренный опытом Диего. В этом и причина взаимных комплиментов.

Диего Симеоне: «Семин – очень мощный тренер, что тут скажешь. Уважаю его. Не только за возраст, а за то, как играет «Локомотив». Это отважная команда, ребята играют от сердца И в русской лиге «Локо» уверенно лидирует, и в Европе играет круто – матч с «Ниццей» чего стоит!»

Юрий Семин: «Диего Симеоне вызывает у меня очень большое восхищение. Если Гвардиола нашел в футболе особенное направление, то Диего Симеоне пошел в противовес, он по-своему видит футбол. Это выдающийся тренер и футболист. Как он играл, так играет и его команда сегодня. Я им восхищаюсь за то, что он за такой срок привел «Атлетико» к большим результатам».

Тактические близнецы?

Что касается тактических схем, то здесь видим расхождение. «Атлетико» при Симеоне традиционно играет по расстановке 4-4-2, в то время как «Локомотив» после серии экспериментов Семина с тремя центральными защитниками пришел к тактике 4-2-3-1, которую используют постоянно. С другой стороны, различия у этих схем только в действиях группы созидателей. Оба тренера используют квартеты в защите и двух полузащитников, ориентированных на разрушение, в центре поля. Фланговые хавбеки не избавлены от черновой работы, а в атаке Семин ставит игрока «под нападающего», а Симеоне позволяет Гризманну действовать на одной линии с Костой.

Впрочем, это тоже условности. Разве Антуан не оттягивается в глубину, или, напротив, Миранчук не выходит на острие атаки помочь форварду? Разночтения есть, но ведь и близнецы, которых Симеоне выделил в составе «Локо», не являются двумя каплями воды. Так, Антон – правша, а Алексей – левша. Или, скажем, «Локомотиву» сегодня придется «парковать автобус», а «Атлетико» — вести позиционные атаки и взламывать эшелонированную оборону. Встретившись на одном поле, похожие по многим пунктам команды могут показаться разными, возможно, даже антиподами, и на это есть свои объективные причины, что не меняет общей картины: «Локомотив» — это российский «Атлетико», а «Атлетико» — испанский «Локо».