«Манчестер Юнайтед» отправляет ЦСКА в Лигу Европы

06.12.2017, 02:20

ЦСКА бился, старался, напрягался, но остаться в Лиге чемпионов не смог. «Соккер.ру» разбирает поединок на «Олд Траффорд», где в большей степени блистали фанаты армейцев.

Динамичность

Всегда проще сравнивать, имея свежие примеры. В последней игре с «Арсеналом» «Манчестер Юнайтед» имел наибольшие проблемы, когда «канониры» до предела раскручивали интенсивность игры в атаке. И только сами лондонцы виноваты в том, что их многочисленные удары не стали голевыми. Точнее, Де Хеа виноват. А тут Давида нет – есть Ромеро. Но и ЦСКА – не «Арсенал». При этом армейцы постарались с первых минут сделать ставку на интенсивность. И было заметно, как в первые десять минут встречи ЦСКА, переходя в атаку, желанием сыграть как можно быстрее затмевал физические свои возможности – серия ошибок в передачах в атаке это подтверждает. Заметно, что не все игроки ЦСКА были одинаково готовы к динамичному футболу, но отрадно, что каждый старался – в меру сил. Набабкин пыхтел на бровке, Березуцкий пытался везде успеть, пусть и был нечист в обороне. А локомотивами в разгоне игры ЦСКА служили Дзагоев, Головин и Фернандес, которые справлялись с высокой скоростью. Не выпадали из нее в целом и Витиньо с Кучаевым – лишь эпизодически.

При этом ощущалось проседание в динамике в защите. Стоило МЮ включить свои быстрые комбинации с вертикальными проникающими передачами – сразу возникали проблемы. Яркий пример случился уже на 4-й минуте, когда Игнашевича как ребенка на смене ритма «сделал» юный Рэшфорд. Выручила штанга. Потом Сергей исправился, помешав Лукаку ударить из убойной позиции. Но и тот момент, и последующие возникали из-за некоторое неразворотливости обороны ЦСКА. Тот же Васин, когда началось серьезное давление МЮ, махнул мимо мяча в центре поля, породив опасную атаку противника. Потом он же проиграл позицию Лукаку, который легко оттеснил Виктора плечом. Через пару минут Васин с Березуцким бросились на мяч перед штрафной, пытаясь погасить пожар контратаки МЮ, помешали друг другу, мяч достался Рэшфорду, который снова забил из-под Васина. А ведь МЮ еще и не предельную скорость включил.

Игра с "запасом"

«Манчестер Юнайтед» начал игру в режиме «Вам надо – вы и атакуйте». Жозе Моуриньо и тут применял свои циничные прагматичные схемы. Ромеро не стеснялся тянуть время с первой минуты, Погба обозначал свое отношение к проблематике, семеня в оборону и больше возмущаясь с вальяжным взором. Старались Рэшфорд, Шоу, например, которым есть что доказывать, за что биться. При этом не покидало ощущение, что МЮ играет с запасом. Чтобы это продемонстрировать, хозяева дали ЦСКА побеситься в первые десять минут, а потом серьезно прижали армейцев. Казалось, что гости могут и дрогнуть. Но выстояли.

МЮ посчитал, что демонстрация силы окончена – можно опять отдать инициативу ЦСКА. Это решение стало роковым. Защита «Юнайтед» не такая убедительная, чтобы можно было расслабленно на нее полагаться. Даже без интенсивности «Арсенала» у соперника она дает сбои. Можно вспомнить подарок Маты, который пришел в защиту и «помог». Да и сам гол ЦСКА тоже плод несобранности защиты «Манчестера». Гол армейцев озадачил противника, который вроде как владел преимуществом и играл с запасом, но после забитого мяча уже нужно было этот запас переводить в реальность, превозмогая лень и недооценку.

Еще очень важно подчеркнуть элемент, который практически постулатом является в матчах российских клубов в еврокубках, особенно с топовыми соперниками. Это обводка, дриблинг. В России почти никто не действует так, почти никто смело и успешно не идет в обводку. И для ЦСКА готовность противостоять дриблингу даже от защитников МЮ становилась важной проблемой, важным вопросом, который решался коллективным отбором. Не привыкли игроки наших команд к такому активному использованию этого яркого элементы игры – дриблинга, поэтому «Манчестер» в дриблинге разгромил ЦСКА – 25:2. Превозмочь себя МЮ смог к исходу часа игры. Маховик атак раскрутился, ЦСКА оказался зажатым, что очень скоро преобразовалось в два мяча хозяев. Вот и результат реализации запаса прочности по заказу.

Почему гол ЦСКА забит верно?

Режиссер трансляции матча почему-то очень зацепился за эпизод с голом ЦСКА. Удар Витиньо из пределов штрафной попал точно в спину Дзагоеву, от которого мяч отскочил в ворота. Перед Аланом находился только вратарь Ромеро. Видимо, авторы трансляции полагали, что там чистейший офсайд, а итальянская бригада проморгала попадание в Дзагоева. Но за пределами поля лежал Блинд, который вылетел туда в игровой ситуации, без сигнала арбитра. Поэтому он формально участвовал в игре. А значит, был последним игроком перед воротами. Вратарь – предпоследний. Тогда гол Дзагоева становится совершенно законным.

Необычные моменты

Матчи Лиги чемпионов прочно ассоциируются у всех с прекрасным гимном турнира. Однако на «Олд Траффорд» перед началом поединка звук гимна куда-то пропал. Болельщики попытались что-то попеть. Судьи подождали некоторое время в тишине, а потом решили начать игру. Нечасто такое происходит. Странно было слышать на «Олд Траффорд» и кричалки болельщиков ЦСКА. «Побеждать! Побеждать!» — так подгоняли команду армейцы в Манчестере. Это приятно, но просто удивительно. А фанаты МЮ завелись лишь к 60-й минуте, когда команда их всерьез поднажала. В конце встречи болельщики ЦСКА снова о себе напомнили, раздевшись и начав петь громко нечто про «Спартак».

Ключевые цифры

Удары по воротам (в створ): 15 (7) – 9 (3)

«Манчестер» был опаснее, и это очевидно по ходу самой игры, по количеству моментов. В каких-то эпизодах ЦСКА везло, в некоторых выручал Акинфеев. Реализация плана МЮ могла быть еще более эффективной, если бы игроки этой команды использовали возникавшие у них шансы. А ЦСКА в атаке порой не доводил дело до конца, дрожал.

Владение мячом (точность передач): 56,5% (82%) — 43,5% (80%)

Любопытно, насколько больше владел мячом «Манчестер», когда активизировался. Ведь МЮ зачастую давал ЦСКА повозиться с мячом. Если бы «Юнайтед» работал на пределе давления весь матч, то процент был бы поразительным в пользу английской команды. Даже включаясь по необходимости, МЮ имеет весьма ощутимый перевес в этом компоненте.

Отборы: 26 – 15

Футболисты МЮ не только чаще и эффективнее шли в дриблинг, но и в отборе действовали более уверенно. Что любопытно, основная часть отборов была выполнена полузащитниками. Еще вездесущий Блинд старался. Линделеф и Смоллинг будто и не защитники вовсе. У ЦСКА с этим компонентом все похуже, а у Васина ноль отборов.

Решения тренеров

Стоит отметить, что обе команды непосредственно игрой в защите не могли блеснуть. И оба тренера это явно понимали. Поэтому проблему качественной обороны решали массой, самоотдачей. Полузащитникам и крайним приходилось садиться глубоко и стелиться в подкатах, бросаться под мячи. Так спасались. Там дальше решалось все на резкости исполнителей, на мастерстве и реализации. Потери в составе ЦСКА только подталкивали к использованию массовости и самоотдачи в качестве аргументов против более техничного и высококлассного противника. И тут закралась мысль о том, что МЮ, вероятно, тоже использует свой контратакующий стиль именно потому, что полагаться лишь на защитников в обороне – слишком опасно – приходится отступать назад и пружиниться.

ЦСКА во втором тайме присел к своим воротам. Довольно рано. Увидев, что Чалов очень неразворотлив, Ганчаренко начал готовить выход Гордюшенко вместо него, перестроив схему на более оборонительную. Но не успел – МЮ уже навалился на ворота ЦСКА, отойдя ото сна. Весь второй тайм гости оборонялись, за исключением последних минут, когда МЮ опять заиграл цинично и лениво. Без передышки. Это угнетает. А «Манчестер», выйдя вперед, уже понимал, что ничего не изменится, что внутренних ресурсов у ЦСКА в отличие от МЮ нет. Начал готовиться к дерби с «Сити», экономить ресурсы. Моуриньо отправил в бой молодых Туанзебе и МакТоминэя. Может себе позволить. А выход Марьсяля – для легкости в контратаках, если понадобится добить. Примечательно, что с выходом Жамалетдинова вместо Витиньо Ганчаренко полностью «русифицировал» состав. Конечно, Фернандес натурализованный. Но получилось, что на поле у ЦСКА не оказалось легионеров.

Матч на «Олд Траффорд» оставил двоякое ощущение. Игроки ЦСКА старались, пусть и совершали ошибки, немало ошибок. Но не было обреченности – моментами неплохо раскручивали игру. При этом МЮ явно не показывал всего потенциала, отыграв более-менее на своем уровне лишь минут тридцать из всей игры. В общем, как всегда – ЦСКА не следовало все доводить до ситуации, когда свою судьбу приходится решать в таких условиях. С «Базелем» следовало работать лучше. Это же проще, чем вытаскивать себя за волосы в Манчестере.