«Я не трус, но я боюсь». Любимые грабли «Спартака»

22.11.2017, 11:10

В матче с «Марибором» «Спартак» сыграл в любимую игру: забив гол, отдал инициативу противнику, что обернулось упущенной победой. «Соккер.ру» ищет причины однотипных осечек.  

Весьма достойно сыграв в матчах против «Ливерпуля» и «Севильи», «Спартак» дважды не смог обыграть самого слабого противника по лигочемпионской группе – «Марибор», который дважды отвечал на голы москвичей в концовках встреч, когда получал карт-бланш на действия в атаке. Правда, при нынешнем раскладе в квартете даже два успеха над словенцами ничего кардинально не поменяли бы в плане турнирных перспектив: «Спартак» по-прежнему борется за выход в плей-офф, не утратил шансов даже на первое место, только сейчас надо непременно побеждать на «Энфилде», а с двумя викториями над «Марибором» хватило бы ничьей. Но речь о другом – «Спартак» проваливает концовки, что уже вошло в привычку. Во время трансляций матчей РФПЛ неизменно появляется титр: «Спартак» чаще всех в чемпионате России пропускает после 75 минуты». И это заставляет болельщиков беспокойно ерзать перед телеэкранами. Давайте рассмотрим все неудачные концовки «красно-белых» в текущем сезоне.

1 тур РФПЛ (1 гол). «Динамо» — «Спартак» — 2:2 (90+3 минута. «Спартак» пропустил при счете 2:1).
4 тур РФПЛ (1 гол). «Зенит» — «Спартак» — 5:1 (77 минута. Пропустили при счете 1:4).
6 тур РФПЛ (2 гола). ЦСКА – «Спартак» — 2:1 (83 минута. Пропустили при счете 1:0; 86 минута. При счете 1:1).
7 тур РФПЛ (2 гола). «Спартак» — «Локомотив» — 3:4 (83 минута. При счете 2:2 забил «Локо»; 90+1 минута. «Спартак» пропустил при 2:3).
1 тур ЛЧ (1 гол). «Марибор» — «Спартак» — 1:1 (85 минута. На этот момент «Спартак» вел 1:0).
10 тур РФПЛ (2 гола). «Тосно» — «Спартак» — 2:2 (86 минута. При счете 2:0; 90 минута. Заболотный вырвал ничью для «Тосно», забив при счете 2:1 в пользу «Спартака»). 
11 тур РФПЛ (1 гол). «Спартак» — «Анжи» — 2:2 (78 минута. «Анжи» забил при счете 1:1. Стоит отметить, что свой первый мяч махачкалинцы забили, когда «Спартак» вел 1:0 на 74 минуте. Немного не уместились в традиционные рамки).
15 тур РФПЛ (1 гол). «Ростов» — «Спартак» — 2:2 (87 минута. «Спартак» вел 2:1 и упустил победу).
17 тур РФПЛ (1 гол). «Краснодар» — «Спартак» — 1:4 (87 минута. «Спартак» пропустил при счете 3:0 в свою пользу).
5 тур ЛЧ. 1 тур ЛЧ (1 гол). «Спартак» — «Марибор» — 1:1 (90+2 минута. Еще одна упущенная победа в концовке, «красно-белые» пропустили, ведя 1:0).

- «Спартак» пропускал после 75 минуты 13 раз в нынешнем сезоне, это 46% от всех пропущенных командой мячей в РФПЛ и Лиге чемпионов;
- Команда Массимо Каррера пропускала в концовках 10 из 25 матчей этого сезона (РФПЛ, ЛЧ, Кубок России + игра за Суперкубок);
- Только 2 из 13 голов не сказались на исходе матчей: от «Зенита» «Спартак» пропустил, и так проигрывая 1:4, от «Краснодара» — когда вел 3:0;
- Остальные 11 голов – это 10 потерянных очков в чемпионате России, а также минус 4 балла в Лиге чемпионов, которые можно было набрать в двух матчах с «Марибором»;
- Чаще всего «Спартак» пропускает в концовках, когда ведет в счете – 8 голов (62%), 3 мяча при ничейном счете (23%) и еще 2, когда проигрывает (15%); 

В поисках причины

Привычка из чемпионского сезона? В прошлой кампании, завершившейся для «Спартака» победой в чемпионате России, было очень много побед в один мяч, чаще всего со счетом 1:0. Такие результаты команда Массимо Карреры либо выгрызала в концовках, либо удерживала героическими усилиями. Зачастую – с помощью самоотверженности и удачи, а не формирования неприступной крепости вокруг своих ворот. Но ведь получалось же! Сейчас «Спартак», помня о том опыте, подсознательно действует так же. И стабильно получает черенком от любимых граблей в лоб.

Установка Карреры? Не будем забывать, что «Спартак» — команда итальянского тренера, а чтобы там ни говорили в Коверчано о развитии тактики, главной особенностью «алленаторе» должно быть умение работать на результат. А ближайший путь к нему, как принято считать, построение игры от обороны. Впрочем, теория о «руке Карреры» разбивается о его собственные комментарии, вот и после матча с «Марибором» Массимо заявил, что «Спартаку» не хватило командного опыта, чтобы проконтролировать последние минуты с помощью контроля мяча, а полный отказ от инициативы тренерским штабом вроде бы не предполагался. 

Недостаток командного опыта? Стоит прислушаться к Каррере, который настаивает на дефиците именно командного опыта, причем подчеркивает разницу с индивидуальным. Отдельные игроки имеют достаточно «часов полета» на международной арене, но «Спартак» как команда является новичком Лиги чемпионов. Это слишком широкое понятие, но оно объясняет непонимание игроками, как нужно себя вести в той или иной ситуации. У «Спартака» самые большие проблемы не с игрой и исполнительским уровнем, а с линией поведения. С другой стороны, «командным опытом» можно прикрыть осечки в Лиге чемпионов, но как тогда объяснить произошедшее в матчах с «Тосно», «Динамо», «Анжи», «Ростовом»? 

Локальные истории? Можно еще предположить, что глобальной причины нет. То есть иногда – как в играх с «Марибором», может действительно сказываться некий пиетет перед соперниками по Лиге чемпионов из-за шапочного знакомства с этим турниром. В других случаях не хватает концентрации, иной раз наверняка и сам Каррера просит отойти назад и поиграть с акцентом на оборону – никто не говорит, что так делать нельзя совсем, но не в 100% же случаев Тот же «Марибор» «Спартак» убивал на поле до своего гола, мог укатывать в газон и дальше, но позволил поднять голову, выйти в атаку и забить. Правда, будь оборона в оптимальном сочетании – с Джикией и Ещенко, возможно, у словенцев и не возникло бы шанса огорчить Селихова. Еще одна локальная объяснительная. 
Словенское проклятие «Спартака»

Что делать? 

Выходов из этой ситуации может быть несколько: во-первых, можно научиться обороняться так, что мышь не проскочит, и тогда никакие концовки и «Мариборы» не будут страшны. Путь ли это для «Спартака»? Сомневаюсь. Во-вторых, на поле должны быть игроки-триггеры, которые по собственному решению или, получив команду от тренера, смогут переключать режимы игры. Капитан Глушаков был на поле, но его менталитет – «синица в руке», знающий вдоль и поперек футбольный фольклор Денис при победном счете играет как можно – «подальше от ворот, поближе к премиальным», команда тянется за ним, и конструктивизм из репертуара «Спартака» исчезает. Есть надежда, что со временем очагами другого типа менталитета станут Зобнин и Джикия. Роман подхватил риторику Карреры, а Георгий не стесняется, например, в перерыве матча с «Краснодаром» уверенно заявлять: «Сегодня 100% выиграем». В-третьих, «Спартаку» просто нужно дать время. Таков текущий уровень команды, ее психологический портрет, но если все дело действительно в проблемах роста, как утверждает Каррера, то этот момент просто нужно пережить без поиска глобальных закономерностей и козлов отпущения.