Меньше, чем дерби. "Спартак" — "Локомотив"
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался, история противостояния пестрая, клубные конфликты – общие, как и плюрализм ставок на дерби на «Соккер.ру».
История советского противостояния
Когда 17 октября 1936 года московские клубы впервые сыграли между собой, то «Локомотив» уже не величали «Казанкой», а «Спартак» расстался с именами «Пищевики» и «Промкооперация». В первом дерби «Спартак» выиграл 2:0 на поле соперника, и всего до полуфинала Кубка СССР в 1992 году одержал 51 победу в 80 матчах. Только 11 раз за 56 лет выигрывали железнодорожники, раз в пять лет в среднем.
В новое время у «Спартака» намного больше титулов?
Десять чемпионств, 4 Кубка России, 1 Суперкубок, 3 еврокубковых полуфинала – КЕЧ, Кубков УЕФА и Обладателей кубков – достижения «Спартака». Два чемпионства, 7 кубковых побед, 2 Суперкубка России, 2 еврокубковых полуфинала – список регалий «Локомотива». Получается, у «красно-белых» 15 титулов, у железнодорожников – 11 штук. Не такая уж разница, если учесть, что «Спартак» собрал свои девять чемпионств часто без достойного сопротивления.
«Локомотив» Семина заставил «Спартак» уйти в тень, но вряд ли стоит говорить, что «красно-белым» их титулы дались сложнее. Когда опережали «Ротор» или «Динамо» сразу на 11 пунктов, то имели критическую разницу в кадрах. А позже, когда подтянулись остальные, то «Спартака» уже не было на вершине. Железнодорожники тоже сползли с трона, но фиксируем парадокс – в новое время «Спартак» собрал на восемь чемпионств больше, но постоянно проигрывал в кубковых турнирах, где «Локомотив» — один из королей.
Кто успешнее в российские времена?
Разница в классе сохранялась и в начале девяностых годов – лишь в 1995 году «Локомотив» впервые обыграл «Спартак» в новых футбольных реалиях. Совсем недавно у «красно-белых» была серия из семи подряд побед над соседями, и общий счет за время существования РФ в их пользу. Но разница небольшая – 26:20 по победам и 13 ничьих. И даже разница по голам – 91:69 не сильно греет «Спартак», ведь два последних матча завершились ничьими 1:1 в основное время.
59 матчей, 26 побед «Спартака», 13 ничьих, 20 побед «Локомотива». Разница голов: 91:69.
Особенные матчи
Самая крупная победа «Спартака»: 4:1 (в 1992)
Самая крупная победа «Локомотива»: 5:2 (в 2003)
Самые результативные матчи (по 7 голов): 5:2 и 4:3 в пользу «Локомотива»
Самая результативная ничья: 2:2 (в 2006 и 2008 годах)
Лучшие бомбардиры противостояния «Локомотива» и «Спартака»
В обозримом будущем никто не переплюнет Никиту Симоняна – лучший бомбардир в истории «Спартака» забил «Локомотиву» 15 мячей, то есть почти 10 % от всех в красно-белой футболке. Впечатляющий результат, ведь дальше идут Анатолий Ильин и Андрей Тихонов – по 8 голов.
Как видите, снайперам «Локомотива» тут нечего противопоставить. Хотя забавно, что оба лучших у железнодорожников – Сычев и Билялетдинов, выступали до и после перехода к «красно-зеленым» в «Спартаке». Бузникин и Павлюченко проходили тот же путь и даже отличались за оба клуба в дерби. Третьим таким может стать в будущем форвард Ари, ведь голы за «красно-белых» уже имеет.
По обе стороны баррикад
Прямо сейчас в школах «Спартака» и «Локомотива» воспитываются будущие звезды соседских клубов – поменяются по ходу карьеры. Много знаковых и известных каждому персон выступали в «Спартаке» и «Локомотиве». Глушаков – вершина айсберга, ведь Рашид Рахимов играл за обе команды, Дмитрий Аленичев после «Локомотива» представлял «Спартак». Руслан Нигматуллин последовал в обратном направлении, Вадим Евсеев, Станислав Черчесов, Илья Цымбаларь, Дмитрий Торбинский, Роман Шишкин, Динияр Билялетдинов – вот лишь порция имен.
Прямо сейчас в «Спартаке» в основе играет воспитанник школы «Локомотива» Георгий Джикия, на правом фланге – Александр Самедов, который объединяет почти все знаковые московские клубы, а у железнодорожников рубится в центре поля Дмитрий Тарасов, а форвард Ари обязательно забил бы «Спартаку», если бы не травма. Разумеется, это лишь представители новейшего футбольного времени, ведь тот же Владимир Никитович Маслаченко в состав «красно-белых» попал уже после «Локомотива». Хотя такое обилие общих игроков не удивляет, «Спартак» раздавал футболистов другим клубам много десятилетий.
Здесь и сейчас. Что объединяет?
Будет тренерская дуэль, и хотя у Семина и Карреры короткая история взаимоотношений, именно их фигуры объединяют сейчас команды. Однозначно общая фишка – внутренняя война. «Локомотив» выше в таблице, в случае победы опередит «Спартак» по очкам без малого в два раза, но здесь и сейчас против Семина воюют так же, как против Карреры – один вице-президент и один директор «Спартака». Странно, что Массимо недовольны, а вот что Юрий Павлович не был заменен на знаменитого тренера с четками – стечение обстоятельств. Сейчас мнения экспертов разделились.
Василий Уткин считает Семина слабым звеном «Локомотива», другие говорят, что из нынешнего состава наставник выжимает максимум. Конечно, Юрий Павлович – старый футбольный волк, он называет Фарфана Форланом и все в раздевалке ржут, но к Каррере претензии серьезнее – неважно подготовил «Спартак» к сезону в качестве чемпиона России. И если «Локомотиву» можно после победы в Кубке проиграть Суперкубок – не без вмешательства арбитра, стоит напомнить, то «красно-белым» каждая осечка – ножом под ребра.
«Локомотив» может играть спокойнее, хотя Геркус хочет уволить Семина так же сильно, как Родионов спихнуть неудачное начало сезона на Карреру. Нет сомнений, что в совете директоров «Спартака» есть люди, которые с радостью поменяли бы на условного Карпина, близкого по духу и результатам, ведь чемпионство не на шутку испугало – оказывается, под Лигу чемпионов нужны траты. Семин тоже робко напоминает, что Ари пока заменяют два брата акробата, а нужен форвард, но ветеран и молодой тренер Каррера в одинаковом положении. Их с радостью бы уволили. Вот такой парадокс – играют обладатель Кубка и чемпион, а тренеров не шибко уважают.
Ориентировочные составы
«Спартак» ("4-2-3-1"): Селихов – Ещенко, Боккетти, Джикия, Комбаров – Пашалич, Фернандо — Самедов, Глушаков, Промес – Адриано.
«Локомотив» («5-3-2»): Гильерме – Игнатьев, Баринов, Кверквелия, Пейчинович, Рыбус – Тарасов, И. Денисов, Фернандеш – Ал. Миранчук, Ан. Миранчук (Фарфан).
Как видите, одновременно и размен голами возможен с такими составами, и оптимальными их назвать сложно. Если бы Зобнин, Зе Луиш, Тимофеев, Виталий Денисов, Чорлука и Ари были в полном порядке, основы команд на дерби могли оказаться совершенно другими, ведь даже у Тимофеева, учитывая игру Глушакова, появился бы шанс на выход на поле. А так без названных людей – только Денисов теоретически может успеть восстановиться, Каррере и Семину можно напомнить руководству о важности трансферов, ведь их заждались фанаты двух клубов, особенно чемпиона.
Впрочем, «Спартак» и сейчас не бедный. Выбирает между двумя вратарями, правыми защитниками, ищет лучших из тройки оборонцев, слева в защите остаются варианты. А «Локомотив», хотя там проблем много, может дождаться восстановления Фарфана и игры перуанца не справа по всей бровке – там теперь Игнатьев, а в нападении, где у братьев Миранчуков против «Тосно» не все получилось. Впрочем, «Спартак» нахватался больше поражений в чемпионате и переживает мини-кризис, так что дерби будет интересным.
Трудно сказать, кто победит, но понятно – «Локомотив» готов дать бой соседу-чемпиону! Пусть это меньше, чем любое из принципиальных противостояний – ЦСКА и «Спартака» или «Спартака» и «Зенита», например, но в этом поединке тоже хватает интриг и тоже возможен яркий футбол. Особенно если окажется, что «Локомотив» готов к мести за финал Суперкубка, еще свежий в памяти.