Еврокубковые инсайды. Проблемы «Зенита», «Краснодара» и ЦСКА

18.08.2017, 10:08

Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы именно в еврокубках узнают о себе много нового. О полезных нюансах, озвученных в ЛЧ и ЛЕ – на «Соккер.ру».

У «Зенита» пока нет обороны

В РФПЛ атака закрывает проблемы защиты, в Лиге Европы все иначе. Теперь надо отыгрывать гостевое поражение, но нельзя пропускать голы. Незнакомых соперников схема Манчини не пугает. Цифры не врут. «Ахмат» попал в створ ворот «Зенита» дважды, «Спартак» — трижды. А «Утрехт» — шесть раз. Именно в Лиге Европы еще сильнее, чем в чемпионате, заметно, что пары Иванович – Маммана не существует.

В Голландии Эмануэль так прижимался к Браниславу и оба настолько странно перестраивались, что хотелось добавить еще одного человека в центр и убрать аргентинца правее, что и было сделано. Но «Зениту», как команде точного паса и давления – 57 % времени с мячом в РФПЛ, тройка защитников при нынешней спорной игре вероятных латералей Жиркова и Смольникова, не обязательно всегда поможет, пусть такая опция существует.

Одновременно только слепой не заметит, какие проблемы с адаптацией у Мамманы. Игрок умный, но легковесный и невнимательный. Последнее даже странно, ведь аргентинец не медленный. Зато слишком самостоятельный, чтобы его использовать, как сейчас Манчини – в качестве официанта для Кришито. Эмануэль подходит для резьбы по деревянным нападающим, но сыпется против сильных команд.

И подмены нет. Новосельцева и Нету списали. К Ивановичу хватает вопросов, хотя серб старательный. Так что именно промахи Мамманы разочаровывают – должен был стать лучшим. А еще хуже, что Кришито – самый сильный среди защитников «Зенита», в обороне то шикарно играет, то необъяснимо грубо ошибается. Кстати, именно его огрехи нередко приводят к позиционным ляпам Мамманы – обратите внимание. При этом Доменико высокого класса. Универсал важен для Манчини, он – его капитан.

Но общая картина не радует. Лунев – изумительный вратарь без школы, но с реакцией. Иванович – старый и деградировал годами еще в «Челси». Маммана – потерянный и с необъяснимо плохим первым пасом. Кришито старается всюду успеть, но есть российская пословица о затычке. Наконец, Смольников может играть как Фернандес в ЦСКА, но пока не получается. Ну, а про опорную зону все понятно – Краневиттер только пришел, Ерохин – не опорник, Паредес – талантливейший лентяй.    

Что можно сделать?

1. Чтобы не прижиматься так явно, перейти на три центральных – Манчини опробовал модель отрезками матчей, хотя сразу отметим, что такая схема может не зайти в РФПЛ – контратаки соперников будут еще острее, а лимит не позволит собрать идеальный состав для «3-5-2».

2. Заставить Паредеса больше играть на команду – пока нагло ленится прессинговать, один перехват за матч – курам на смех, это показатель Ерохина или хорошего форварда. «Зенит» Манчини вообще плохо читает чужую игру. Лучшие по перехватам – Хави Гарсия и Нету, что о многом говорит. А у Кокорина показатели на уровне Кузяева и Шатова.

3. Ерохин часто уступает в продуктивности и классе решений Кузяеву, который готов страховать правый фланг лучше, чем Александр страхует центр, зачастую создавая толпу и неразбериху. Ротация – инструмент в руках Манчини, но ошибки при тасовании состава были, как знаем по матчу с израильтянами.

4. Краневиттера надо ставить вместе с Паредесом и Кузяевым, поскольку связка с Ерохиным создает Матиасу слишком много проблем, а в борьбе он лучше, чем в выборе позиции. Это возвращает нас ко второму пункту. Сейчас даже первоклассники знают – оборона начинается в центре поля. Где пора вспомнить о Нобоа, поскольку это – игрок, умеющий довести схему до гармонии.

ЦСКА без плана «Б» в атаке

Нет, подачи с углов поля от Витиньо в Греции или смешной автогол Нуху в Швейцарии это не «запасной план», а «сильно повезло».  Из 21 удара «Янг Бойз» в домашней игре с ЦСКА в Лиге чемпионов только шесть были из-за пределов штрафной площади, то есть проверенную временем защиту армейцев смяли, у швейцарцев получилось создать много моментов, только реализация подвела, ведь били порой из пределов вратарской. Но Акинфеев снова не пропускал в Лиге чемпионов, а это значит, что не о защите надо говорить – тут ничего нового.

Зато есть одна большая и новая проблема в атаке. В чемпионате России поражения армейцев скорее списывали на Ганчаренко или Васина, что не всегда было правильным. А в Лиге чемпионов и матчи против АЕКа, и игра с более сильным клубом «Янг Бойз» четко объяснила, чего не хватает ЦСКА на старте сезона – качественного запасного варианта в атаке. Даже основной, когда Витиньо ниже Чалова, если центральный нападающий в отрыве от команды – а так было в Берне, не помогает ЦСКА иметь завершенную схему.

Судите сами. В Швейцарии Фернандесу и Щенникову полностью отдали фланги – ни один игрок ЦСКА не помогал на краях поля Марио и Георгию. Вернблум был одиноким опорником, и такой подход не сработал. А Головин, Дзагоев и Витиньо создали такой плотный кулак в центре, расположившись как вагоны поезда, что в итоге из этой тройки только у Александра были зацепки в созидании. Но этих зацепок собралось примерно столько, как у Игнашевича и Васина за счет средних и длинных передач. Если ты атакующий игрок и у тебя моментов, как у Васина, то вывод понятный.

Проще говоря, если Головин не спасает, то чаще всего ЦСКА остается ждать подарка судьбы или спасений Акинфеева, чтобы разница мячей была или осталась в его пользу. Чалов играет нестабильно и плохо чувствует себя, когда надо хладнокровно реализовать момент. Аарон много двигается и толкается, но этого мало. Витиньо, козыряя хлестким ударом, умеет выпасть из игры. А Дзагоев чередует всплески в чужой штрафной со средней игрой в зоне, где выступал раньше – глубже и левее. Ни одного человека, способного добавить ширины, ни одного центрального форварда мирового уровня – у ЦСКА есть тактический провис.  

Что можно сделать?

1. Подписать центрального нападающего, признав Чалова и Оланаре хорошими опциями на «черный день», но плохими для замещения Думбия или Вагнера Лава по смыслу.

2. Чаще убирать Витиньо на фланг, пусть больше двигается, а то он в обороне не помощник, а стоит рядом с Дзагоевым без смысла и пользы.

3. Самого Алана можно или использовать строго в нападении в «3-5-2», или не позволять ему бросать Вернблума одного. Натхо так не поступает, и игра ЦСКА тогда смотрится гармоничнее.

4. Если бы Витиньо больше работал слева, а Дзагоев – чуть глубже, то Вернблум успел приглянуть за флангом Фернандеса, и тогда Головина не пришлось прятать так глубоко. Очевидно, что Александр – главный российский футболист на данный момент, надо уважать его готовность и тактически обеспечить свободу для созидания.

5. Если не хватает денег на центрального форварда, то надо искать вингера. Учитывая богатый опыт переучиваний крайних атакующих игроков на центральных – от Мусы до Витиньо, появление человека на фланге тоже может оживить игру. Ведь подвижный Ристич оживляет «Краснодар» — как пример.

У «Краснодара» провисают фланги обороны

Во-первых, надо похвалить «быков» за перестроения впереди. На неделе говорили, почему порой футболисты «Краснодара» играют намного сильнее, чем наставник Шалимов, но общей проблемой команды и тренера были предсказуемые и частые набеги по центру, где соперник собирал кулак, который без Смолова не всегда получалось разжать. Против «Црвены Звезды» атаковали разнообразно, и только слепые арбитры помешали выиграть 4:2.

Во-вторых, невзирая на очевидную зрелищность матча, в котором забили целых шесть мячей, создав еще примерно столько же достойных моментов – в основном у ворот сербов, стоит отметить, что Лига Европы подчеркивает одну из важных проблем «быков». Отсутствие правильной защиты мешает им поставить знак равенства между качеством игры – а с умением «Краснодара» играть на высоком уровне давно уже никто не спорит, и набранными очками. И обеспечить правильную разницу. Вчера могли выиграть 4:1, если бы оборона и арбитры не подвели.

Кто же виноват? Синицын не элитный вратарь, но не в нем проблема, как не была она в Крицюке. Мартынович и Гранквист тоже не являются слабыми звеньями – наоборот, ветераны работают за четверых. Прежде чем перейти к раскрытию этой фразы, давайте не забывать, что Газинский лучшие матчи провел, когда у него под боком правильно отработал Каборе, то есть Юрий – краснодарский Глушаков. Уберите поддержку Шарля-Фернандо – увидите немало минусов в работе Газинского в обороне. Но и это не главная беда, ведь Гранквист и Мартынович успевают к мячу, когда не играют вместо фланговых беков.

Центральные защитники «Краснодара» постоянно вынуждены бегать на края поля, поскольку Петров и Рамирес в обороне работают странно. Сергей вчера забил, Кристиан привычно старался продуктивно сыграть в атаке. Впрочем, будь оба защитника сильнее, даже контратак флангами у «Краснодара» стало бы больше. Но вопросы-то по защите. Одна из бед тренера Шалимова – плохо работает над ошибками. Хорошо, что молодой Игнатьев обретает уверенность на глазах, но Петров без новых приказов из штанишек переученного в угоду лимита не вырастет. Как Рамирес не поймет, что он не Роберто Карлос.

Что можно сделать?

1. Поменять оборонительные задачи Петрова и Рамиреса. Оба не возвращаются в оборону, один хорошо отбирает мяч, второй – перехватывает. Так Сергей умеет работать один в один, но все равно заставляет Мартыновича бегать на фланг.

2. Закрыть левый край поля хавбеком, поскольку Рамирес в роли одинокого латераля – приговор для Гранквиста, которому постоянно надо уходить влево и страховать, не имея поддержки опорника, если Каборе нет на поле.

3. Запретить Газинскому стоять при потере мяча – Юрий собирает критически мало отборов и перехватов с учетом амплуа. Российский хавбек так играет, поскольку Каборе пашет за двоих. Но Шарля вчера не было, и результат все видели.

4. Не позволить Классону и Мамаеву в фазе обороны не закрывать фланги. Оба не настолько хороши в атаке, чтобы их освобождали от защитной работы.

5. Поднять защитную линию – Гранквист и Мартынович, играя настолько низко, не имеют места, чтобы грамотно страховать по диагонали.

6. Не пятиться, играя в защите. Конечно, защита бежит назад спиной к своим воротам, только если проседает опорная зона, но «Краснодар» годами так сбивается на панику, и это не приносит результата. Гранквист и Мартынович – смелые, но трусливые решения напарников подводят «быков». В этом сезоне «Краснодар» в 9 матчах сезона не пропускал только один раз – от «Тосно». Печальный результат, ведь «Краснодар» совершает одинаковые ошибки, но в Лиге Европы, где соперники пока средние, зато незнакомые, они светятся, как новогодние елки.

Российские клубы пройдут дальше?

Чтобы весной «Зенит», ЦСКА и «Краснодар» играли в еврокубках, за неделю им надо поработать над всем выше сказанным. Тактические проблемы Манчини в защите, Ганчаренко – в атаке, если не работает привычная схема, и Шалимова на флангах защиты – и это с учетом, что центральные защитники не ошибаются, настораживают. «Янг Бойз» не считает, что армейцы выиграли заслуженно. «Утрехт» не боится «Зенита» — а ведь это четвертая команда Голландии, а «Црвена Звезда» в родном котле опаснее в два раза и будет цепляться за гостевые голы. Чтобы легкий оптимизм насчет шансов российских клубов не обернулся водопадом разочарований – необходимо срочно закрывать ошибки. И тогда каждый выполнит задачу, иначе – будут проблемы и разочарования.