Битва воспитанников. ЦСКА против «Спартака»

11.08.2017, 23:03

Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают российских футболистов? Накануне дерби «Соккер.ру» выясняет, кто лучше доводит игроков до основы.

Дерби молодежных составов

Сегодня в матче молодежных команд ЦСКА и «Спартака», который смотрели, кроме автора этих строк, еще примерно 4 800 футбольных извращенцев, был футбол дворового качества. А на поле находились люди возраста Мбаппе и Дембеле – французов по пути в ПСЖ и «Барселону». Смотрелось дико, поскольку не было ни мысли, ни класса.

Ни взрослого подхода у бородатых мужиков, которые в любой момент должны оказаться на месте Чалова или Тимофеева, когда будут нужны Ганчаренко или Каррере. И не важно, что ЦСКА выиграл 2:1 у «Спартака», а «красно-белые» не забили пенальти. Важно, что профессиональным футболом это не назвать.

Многим игрокам было просто не интересно рубиться в странном турнире. Отдельные люди не тянули по классу даже на молодежку таких клубов, чьи они дети вообще? Но если говорим о последних сезонах, то получаем пять побед ЦСКА, четыре успеха «Спартака» и две ничьи в одиннадцати встречах молодежного первенства. Другими словами, "армейцы" не уступают школе, в которую Федун, по его словам, вложил много денег. 

Вердикт. Ничья. Невзирая на то, что ЦСКА на дистанции обычно чуть ниже «Спартака» в молодежном первенстве – те дважды за пять лет стали чемпионами, очные матчи армейская молодежь откатывает сильнее.

Влияние воспитанников на основу

«ЦСКА – команда, которая заслуживает уважения». Каррера прав, "армейцы" умеют выбираться из самых трудных ситуаций куда успешнее, чем их соперники из «Зенита» и «Спартака». Доказано результатами первых составов этих клубов. Конечно, кадровая ограниченность ЦСКА оставляет отпечаток на игре – сковывает возможности и обрезает амбиции, но Массимо не случайно уважает соперника.

И не случайно отказывается отвечать на вопросы о трансферах «Спартака». Ведь ему без привозных игроков трудно будет еще и после травмы Тимофеева – редкого полезного воспитанника клуба. В Дениса Давыдова не верят, еще один воспитанник Самедов – старенький и дорос до сборной в других клубах. А вот Комбаров не подходит под критерии УЕФА для выпускника академии – надо 3 года поиграть за клуб от 15 до 21. Впрочем, его положительное влияние на основу примерно такое же, как у Джано.

А вратарь Селихов, хотя был в школе «Спартака», три года там не отучился. Фактически у чемпионов России рядом с основой два возрастных воспитанника – Комбаров и Самедов, и пустота. А у ЦСКА, кроме привычного Акинфеева, хватает молодежи. Головин, Щенников, Помазун и Чалов – каждый может выйти в основе в дерби. Добавим Гордюшенко и отметим, что Дзагоев так рано попал в ЦСКА, что успел три года отыграть до 21 дня рождения.

Вердикт. Победа ЦСКА. Один Акинфеев на свою команду сильнее влияет, чем Комбаров и Самедов на «Спартак». Да и Головин – центральный человек в схемах, чего о Давыдове или Тимофееве не сказать. 

Количество выходцев из академий клубов в РФПЛ

Обычно, когда речь заходит о том, что у «Спартака» в чемпионской основе почти не было своих людей и даже Кутепов приехал из чужой академии, фанаты «красно-белых» используют якобы козырь – рассказывают, что много их воспитанников в других клубах РФПЛ. Это правда, через школу «Спартака» прошли известные люди, которые не принесли никакой пользы московскому клубу.

Так стоит ли говорить, что Дзюба, Погребняк, Торбинский, Шишкин, Семенов, Кузьмин, Тарасов, Иванов или Паршивлюк доказывают силу академии «Спартака» и полезность для клуба? Если почти никто из этого списка не заиграл в основной команде и не задержался, то какие ж это успехи? С другой стороны, количественно фиксируем наличие целого состава в других клубах, иногда даже иностранных, как в случае Митрюшкина.

У ЦСКА с раздачей воспитанников дела обстоят иначе, поскольку почти каждого толкового держат при себе и дают шанс. Но раньше были Широков, Семшов, Джанаев, Виталий Денисов, Сердеров, Таранов, Бурмистров, Самодин, Салугин, Базелюк и Янбаев – ряд приличных футболистов, которые в армейском составе не задержались, зато пригодились другим клубам.

По количеству у «Спартака» перевес, но разве Тарасов лучше как игрок, чем Широков? Или правый защитник Паршивлюк выше классом Денисова, который не раз назывался самым крутым левым беком сезона? Плюс Дзюба и Погребняк раскрылись в других клубах, и так враждебно относятся к «Спартаку», что лучше не хвастаться подобными воспитанниками. 

Вердикт. Победа «Спартака». У «красно-белых» количественно больше людей, пусть даже они в основном становились приличными игроками в составах других клубов, будучи «красно-белыми» лишь формально.  

Класс собственных воспитанников

ЦСКА воспитал вратарей Акинфеева, Помазуна и Джанаева, а «Спартак» — Митрюшкина. ЦСКА повлиял на воспитание Караваева, Виталия Денисова, Щенникова и Таранова, «Спартак» — Семенова, Кузьмина и Шишкина. ЦСКА собрал мощный дуэт из Головина и Дзагоева, а «Спартак» может похвастаться Тимофеевым, Торбинским, Ивановым и Тарасовым. Но воспитать последнего Дмитрия – сомнительный повод для хвастовства, а вот Головин и Дзагоев – мастера неплохие, уровня основы сборной России.

Наконец, в атаке у «красно-белых» Самедов и Дзюба из тех, кто по мячу сейчас попадает, а у ЦСКА – проблемы, поскольку Жамалетдинов и Чалов слишком молодые, чтобы с ними тягаться. Впрочем, «красно-синие» не позиционировали себя как клуб, который чтит лимит, а позиция Гинера по легионерам четкая – глава "армейцев" против ограничений в нынешнем виде. При этом, как видите, нельзя сказать, что класс воспитанников «Спартака» показательно выше, чем уровень тех, кого обучал ЦСКА.

Особенно если учитывать, что из всех перечисленных на статус суперзвезд российского футбола претендуют Акинфеев, Широков и Дзагоев (помним, помним, откуда приехал, но Алан ведь прибыл в юном возрасте), а у «Спартака» адекватного ответа нет – Дзюба не суперзвезда, и Торбинский игроком года не был, как и Иванов или Тарасов. Казалось бы, сколько людей на виду – Яковлев, Макеев, Зуев, Кутин, грузин Джано, а по факту "армейцев" меньше, но их класс не ниже, а даже выше у самых ярких представителей.

Вердикт. Победа ЦСКА. Собрав толпу воспитанников, «Спартак» по факту наплодил нестабильных или ограниченных футболистов, а ЦСКА работал точечно и парочка легенд через его школу прошла. И еще пройдет?

Общий счет. ЦСКА – «Спартак» — 3:2

«Красно-белые» долго шумели о статусе своей молодежи, а этот «версус» заканчивается минимальной победой ЦСКА. Команда, чей руководитель «против» лимита, воспитывает игроков для основы, а кто «за» – сидит без подпитки после травмы Тимофеева и без новичков. Гинер подчеркивает, что лучше купить футболиста дешевле, просто найти быстрее, чем конкуренты, а у «Спартака» другая политика.

Потратили за много лет немало денег на новичков, в результате собственная школа не впечатляет, а в основе сейчас после травмы единственного молодого воспитанника клуба, который нужен для ротации, остается старина Самедов, поигравший во всех столичных клубах, которые только смог найти. Получается, что здесь и сейчас школа «Спартака» для Карреры бесполезная, ведь даже Александра не назвать железным игроком основы, существуют схемы, где он не нужен.

Так что «Спартак» в споре о воспитании проигрывает ЦСКА, где Ганчаренко должен доверять Акинфееву или Помазуну, Дзагоеву, Головину, Чалову и Щенникову, чтобы обыграть «Спартак». Тот самый, где количество не перешло в качество, а людей, засветившихся в клубной академии – как Селихов, Комбаров или Самедов, позже выкупают у других клубов за деньги. У «Спартака» не получается ни воспитать по-настоящему выдающихся людей для основы, вроде Титова, ни довести до ума хотя бы тех, кто есть – Митрюшкина или Джано, например.

ЦСКА с молодыми россиянами работает последовательнее, они за последнее время не упустили ни одну потенциальную звезду, за исключением Караваева. Завтра в столичном дерби в составе одной команды с первых минут появится четыре-пять игроков, которые профессионалами стали в основе "армейцев". А у «Спартака» Каррера может или вообще без выпускников академии обойтись, или выпустить Самедова. Но когда Александр дебютировал в «Спартаке», Чалову было три годика, Головину – пять.

Так что все рассказы, что при новом владельце школа «красно-белых» эффективно работает на благо клуба, не кажутся после оценки фактов серьезными. Если «Спартак» и переиграет ЦСКА, то скорее за счет покупных легионеров, то есть в этом плане он слабо отличается от «Зенита», просто не может позволить так много качественных иностранцев. Более того, истории ненависти собственных воспитанников к «Спартаку» напоминают, что ЦСКА с выпускниками работает аккуратнее.

Источник: Soccer.Ru | Автор: | Фото: ФК «Спартак»