Аргентинизация «Зенита». Фактор контроля
Летом «Зенит» подписал трех аргентинцев, еще несколько фамилий слухи связывают с переходом в питерский клуб. «Соккер.ру» снова разбирается в плюсах и минусах такой политики.
Почему «Зенит» становится «аргентинским»?
Причины, по которым «Зенит» ориентирован на игроков из Серебряной страны, хорошо известны. Во-первых, Роберто Манчини или кто-то из его близкого профессионального окружения хорошо знает аргентинский рынок, возможно, даже мог подсказать менеджменту «Зенита» определенные входы и выходы, хотя такой человек как Константин Сарсания и сам с усами – ему достаточно указать направление. Второй резон тоже озвучил Сергей Фурсенко: «Аргентинцы хорошо адаптируются к нашим условиям». Утверждение отчасти спорное, ведь на каждого Лео Фернандеса приходится свой Фернандо Кавенаги, но в самом «Зените» играл Эсекьель Гарай – стопроцентное попадание, а также ребята с казанским прошлым – Домингес и Ансальди. У Кристиана на берегах Невы не получилось, но точно не из-за проблем с адаптацией.
Аргентинскую диаспору ждёт пополнение?
Этим летом «Зенит» уже подписал контракты с Леандро Паредесом, Себастьяном Дриусси и Эмануэлем Мамманой. Три молодых перспективных парня в каждую линию прибыли в Санкт-Петербург, но аргентинский поток пока не перекрыт. Затягиваются переговоры по Эмилиано Ригони, чей агент успел прокричать, что сделка завершена. От Аскасибара питерцы намерены отказаться в пользу Краневиттера, поигравшего в Европе. Сегодня пришла новость об интересе к форварду «Ривер Плейта» Лукасу Аларио. «Зенит» не просто берет все, что плохо лежит, но выбирает из нескольких кандидатов. Кому-то отказывает – как Кристиану Павону, а теперь Сантьяго Аскасибару, других вербует. Но это уже разговор о просчете рисков и выборе активов, у нас же конкретный интерес: хорошо ли собирать в команде банду ребят-иностранцев одной национальности?
Вместе они сила!
В массовом приглашении аргентинцев есть логика и смысл, ведь «Зенит» берет молодых ребят, которым нужно создавать комфортные условия для прогресса. Паредес, Дриусси и Маммана – сообщество по национальному признаку, готовое принять в свои ряды новых членов. Ехать в незнакомую страну с пугающим климатом и оказаться там в социальной изоляции из-за незнания языка – это худшее, что может случиться с молодым футболистом, особенно у южноамериканцев часто ранимые души. «Зенит» намеренно организовал аргентинскую ячейку в команде, к тому же зовет ребят примерно одного возраста, уже знакомых друг с другом по молодежным сборным или «Ривер Плейту», как Дриусси и Маммана. Питерцы играют по-крупному, создавая аргентинскую группировку. Вероятно, сам Манчини дал гарантии, что никаких проблем не будет, смысл приглашения новичков по национальному признаку именно в коллективной адаптации – каждый поможет каждому, и на поле будут биться друг за друга.
Другое мнение. Бомба замедленного действия
Звучит это все красиво: мол, «Зенит» собирает не просто аргентинцев, но и друзей по жизни, и вот эта бригада как наведет шороха в РФПЛ! Возможно, и наведет, особенно на первоначальном этапе, но неконтролируемых рисков по-прежнему слишком много. Проекты с ярко выраженными изначально чужеродными коалициями редко способны на долгосрочное существование. Хорошо, если все ребята окажутся адекватными, начнут учить язык и постепенно научатся рассеивать внимание на других членов команды, не только на соотечественников. В противном случае, любой жесткий стык на тренировке или неудачная шутка Дзюбы над кем-то из «аргентинской семьи» вызовет ответную реакцию всех ее членов. То же самое касается диалога по линии «футболисты — руководство». Запросит условный Дриусси через агента улучшение условий контракта или какое-нибудь поощрение, и друзья, так или иначе, поддержат Себастьяна в этой борьбе. Трех человек еще можно контролировать, но четыре-пять аргентинцев станут уже реальной проблемой, причем достаточно одной «паршивой овцы» или какой-нибудь заразной идеи, чтобы превратить такое сообщество из ударной бригады в большую проблему команды и клуба.
«Спартак» разорвёт «Зенит» Но это не точно
Контролирует ли «Зенит» риски?
У меня высокое мнение о талантах Константина Сарсании, поэтому, я думаю, он делает все возможное, чтобы избежать возможных проблем с аргентинским братством. Но что он может сделать в вопросе отбора кадров? Изучить не только спортивные качества новичков, но получить максимум сведений об их характере, ценностях, поведении. Маммана и Паредес женаты и с детьми, о Дриусси поговаривали, будто он выбросил фортель в стиле Мауро Икарди – увел жену у друга-футболиста, но эту информацию позже опроверг сам «пострадавший» Лансини, который сейчас выступает за «Вест Хэм». В любом случае – и это не паранойя, во всех больших клубах так делают – отслеживать реакции аргентинской группировки в «Зените» должны с особой тщательностью, чтобы вовремя гасить недовольство, разгонять грусть или, напротив, снижать градус безудержного веселья. Невозможно полностью избавиться от рисков возникновения неприятностей, когда создаешь команду в команде, но клуб может максимально сократить возможные риски, если не пустит дело на самотек.
Бездарный «Зенит-2». И где профессионалы?
Примеры национальных диаспор в клубах РФПЛ
«Сатурн» (2004 год). Шесть аргентинцев: Нико Павлович, Антонио Барихо, Лукас Пусинери, Даниэл Монтенегро, Пабло Гиньясу, Адриан Бастия. И четыре бразильца: Жеан Нарде, Жедер, Леандро, Алешандре.
Вот такие бывали составы в долимитную эпоху. В дополнение к этим двум гильдиям в «Сатурне» играли еще уругваец и парагваец. Веселым табором подмосковный клуб занял 7-е место в чемпионате России, это был четвертый подряд финиш в верхней половине турнирной таблицы, а вот на следующий год «Сатурн» скатился на 11-ю строчку.
«Динамо» (2005 год). Восемь португальцев: Нуну, Фрешу Баррету, Данни, Коштинья, Лорейру, Манише, Рибейру, Сисеру (+бразилец Дерлей).
С целой плеядой португальских звезд и просто талантливых игроков «Динамо» финишировало в середине турнирной таблицы, а когда они разбежались в следующем году, это едва не обернулось для «бело-голубых» вылетом.
ЦСКА (2007 год). Шесть бразильцев: Дуду, Вагнер Лав, Даниэль Карвальо, Жо, Рамон, Ратиньо.
С тремя бразильцами ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА, с четырьмя – чемпионат России, но в 2007-м концентрация южноамериканцев превысила норму, и армейцы после двух чемпионств подряд откатились на третью строчку.
ФК «Москва» (2007 год). Четыре аргентинца: Эктор Бракамонте, Макси Лопес, Пабло Барриентос, Макси Моралес.
В 2007-м году с аргентинской диаспорой из четырех человек ФК «Москва» под руководством Леонида Слуцкого добилась лучшего результата в своей непродолжительной истории, заняв четвертое место в РФПЛ.
«Спартак» (2011 год). Пять бразильцев: Алекс, Веллитон, Ибсон, Кариока, Ари.
При Валерии Карпине у «Спартака» было много бразильцев. В 2009-м году, который стал самым успешным под его руководством и по игре, и по результату, играли четверо. Столько же было в следующем году, когда Кариока уехал в аренду, зато пришел Ари. Максимальное количество отмечено в начале 2011 года, который «Спартак» начал из рук вон плохо. Проблемы с дисциплиной тоже были, особенно отличался на этом фронте Веллитон.