«Зенит» не просто выиграл у ЦСКА в финале Кубка России, но и добился разгромной победы над прямым конкурентом по чемпионской гонке в РФПЛ. «Соккер.ру» считает, что такой успех может принести питерцам, помимо трофея, психологическое преимущество в финале сезона.
Леонид Слуцкий и Андре Виллаш-Боаш в очередной раз подтвердили, что прогнозирование составов на кубковые встречи – занятие неблагодарное. Впрочем, в большей степени это касается «Зенита», ведь у ЦСКА лишь одна позиция могла вызвать легкое удивление: универсальный Алексей Березуцкий, игравший против «Урала» справа в защите, переместился на левый фланг, где в последнее время действовал Ткачев, а восстановившийся после сотрясения мозга Марио Фернандес занял свое законное место справа в обороне. У «сине-бело-голубых» все интереснее с кадровой точки зрения: тут и появление с первых минут Михаила Кержакова – в общем-то, правильный ход, учитывая, что именно этот вратарь регулярно выступал в поединках Кубка России. Кришито оказался слева, оставив Жиркова в запасе, таким образом, Маурисио не нашлось место в основе из-за лимита, а в полузащите вышел Юсупов. Но главным образом АВБ удивил тем, что поставил с первых минут Кокорина, оставив Дзюбу в запасе.
Не минули «Зенит» и структурные изменения: вместо привычной схемы 4-3-3 португальский специалист отрядил вперед двух форвардов, хотя скорее речь шла о гибридной расстановке, питерцы несколько раз перестраивались по ходу встречи, запутывая армейцев. Нельзя не заметить, что боролись соперники не только друг с другом, но и с газоном «Казань-Арены». Как подметил Алан Дзагоев, со стороны поле смотрится неплохо, но это обманчивое впечатление. Ускоряться на таком мягком газоне непросто, у футболистов постоянно ехали ноги, а травма Оланаре была спровоцирована именно покрытием. Не скажу, что поле стало главным виновником невысокого темпа, но оно определенно не способствовало тому, чтобы команды взяли разгон. Некоторая осторожность, особенно со стороны ЦСКА, была частью осознанной стратегии, но и «Зенит» не выпячивал грудь колесом, осознавая опасность Мусы, Оланаре и Головина, если им предоставить свободные зоны.
Отрезками игра шла без ворот, обилие тактической борьбы в центре поля подчеркивало статус противостояния, а предвестниками опасных моментов становились стандарты. Так, оба удара в створ ворот Игоря Акинфеева нанес Халк, пробивая по зафиксированному мячу. В первом случае это был перспективный штрафной, но голкипер сборной России в красивом полете справился, а вот с пенальти бразилец не промахнулся. Одиннадцатиметровый в ворота своей команды привез Марио Фернандес, безрассудно сыгравший против Шатова на углу штрафной площади, из которой Олег выходил. Контракт был, полузащитник «Зенита» упал естественно, и арбитр Егоров справедливо указал на точку. Априори казалось, что фактор гола будет иметь решающее значение, однако преимущество «сине-бело-голубых» не продержалось и двух минут. Марио Фернандес исправился за свою оплошность голевой скидкой на Оланаре из борьбы с Кришито, а нигериец круто развернулся и неотразимо пробил. Гарай в этом эпизоде сыграл не лучшим образом.
К сожалению, вскоре после своего успеха Аарон усугубил повреждение колена и попросил замену, причем Слуцкий выпустил вместо Оланаре Панченко строго по позиции, хотя мог бросить в бой Тошича, передвинув Мусу в центр. Видимо, Ахмед был нужен на краю, откуда он смещался в центр или поджидал кого-то из партнеров, чтобы создать численное преимущество в зоне инсайда. В похожую тактическую игру ЦСКА собирался играть и после перерыва, выискивая свободные зоны, через которые можно вырваться на оперативный простор. Можно сказать, армейцы играли на ничью, надеясь подловить оппонента на ошибке, а «Зенит» оказался храбрее и в начале второго тайма взвинтил темп, что привело к снятию всех вопросов о победителе к окончанию второй трети матча. «Сине-бело-голубые» еще и моментами своими распорядились идеально, и даже Халк, когда он вывалился вместе с Кокориным на рандеву с Акинфеевым, предпочел отдать партнеру на пустые ворота, а не рисковать. Есть такое качество у многих бразильских игроков: они могут играть спустя рукава или быть эгоистами в будничных поединках, но когда доходит до важных сражений, демонстрируют свои лучшие качества.
Не прошло и десяти минут, как Кокорин вернул должок Халку, заработав для него еще один пенальти, причем нарушение Василия Березуцкого потянуло на фол последней надежды, всего за пару минут ЦСКА остался без братьев на поле, ведь Алексей был заменен на Ткачева с целью усиления атаки. Повторы, впрочем, показали, что Василий был в сантиметрах от чистой игры в мяч, но не достал игровой снаряд и получил эксклюзивный билет в раздевалку. По игре «Зенит» не разрывал армейцев, но подопечные Виллаш-Боаша раздавили ЦСКА исполнительским мастерством и хладнокровием в ключевых эпизодах. Сказалось отсутствие Понтуса Вернблума, без которого атаки зенитовцев накатывали прямо на оборону, оказавшуюся крайне уязвимой.
Фернандес допустил индивидуальную ошибку, в эпизоде со вторым голом трое защитников вкопались по пояс в землю, позволив Халку выскочить к воротам, Кокорин тоже легко убежал к воротам и был сбит. Четвертый мяч добавил Юсупов – здесь уже с Акинфеева стоит спросить за ближний угол. Вместе с этим голом Игорь разжился еще одним антирекордом, став первым вратарем, пропустившим четыре мяча в финале Кубка России. Сложно рассчитывать на успех с таким количеством ошибок даже в рядовом матче чемпионата России, не говоря о главной битве Кубка России против соперника, обладающего россыпью классных игроков. Напрашивается вывод, что ЦСКА был просто не готов к этому матчу. Не тот состав, не тот настрой или не то состояние – пусть разбирается Слуцкий, который и с седьмой попытки не смог обыграть Виллаш-Боаша. «Зенит» поздравляем с победой, причем победа выдалась неоспоримой, даже из стана оппонента вряд ли что-то прозвучит умнее объективного признания превосходства питерской дружины.
Или войдите через