Статьи
 

Полуфиналы не для скуки!

15.04.2016, 15:00

В Лиге чемпионов возможно повторение чисто испанского финала, хотя не исключен и решающий матч между «Манчестер Сити» и «Атлетико». Также «Соккер.ру» допускает эпохальную битву «Реала» и «Баварии», разбирая футбольный расклад по пути в Милан.

«Манчестер Сити» (Англия) — «Реал» (Испания)

- трижды играли между собой. В прошлом году в товарищеском матче «сливочные» выиграли 4:1, но в группе ЛЧ четыре года тому назад в Манчестере случилась ничья 1:1, а в Мадриде «Реал» победил 3:2, то есть во всех встречах забивали обе стороны;

- испанцы не проигрывают английским клубам в восьми матчах подряд;

- в составе «Манчестер Сити» сразу восемь человек основного состава играли за известные испанские клубы, не считая троих юных испанцев – у «горожан» солидная пиренейская колония;

- Агуэро забил четыре мяча в девяти матчах против «Реала», Роналду не входит в десятку самых результативных игроков в дерби Манчестера;  

- у квартета из «Реала» есть английский опыт – у Модрича, Бэйла, Арбелоа и Роналду.

- Пеллегрини тренировал «Реал», «Вильярреал» и «Малагу», спортивный директор англичан Бегиристайн и Яя Туре играли за «Барселону», Агуэро представлял «Атлетико», а Роналду выступал за «Манчестер Юнайтед».

Хорошие матчи получатся, если не сработает тот же принцип, что в случае с играми «Реала» и ПСЖ в группе, когда немного похожие по структуре команды не смогли выступить ярко. «Манчестер Сити» тоже скорее как мадридцы, чем как «Барселона» или «Бавария», пускай и пытаются научиться катать мяч и для этого приглашают главного мастера этого дела в мире. Однако пока «горожане» – команда Пеллегрини, а это значит, что Мануэль сыграет против бывшего клуба и получит возможность утереть нос руководителям «сливочных», которые ему до конца не поверили. В «Манчестер Сити», правда, боссы тоже недоверчивые, однако сейчас уже ничто не важно, кроме матчей, в которых Де Брюйне может по старой «волчьей» памяти сделать то же самое, что «Вольфсбург» в первом матче. Или Агуэро, если вспомнит мадридскую молодость.

Очевидно, что защита «Реала» не идеальная, у «горожан» оборона тоже дырявая, хотя на этой стадии оба соперника постараются притвориться не теми, кто сливает национальные первенства конкурентам, а машинами, забитыми звездами. Если во второй паре встретятся соперники, умеющие пахать командно, то здесь имеем дело с личностями в первую очередь. С другой стороны, кто сказал, что обстоятельства не заставят Зидана и Пеллегрини сыграть закрыто и коллективно? Разумеется, раз «Реал» стартует в гостях, то постарается не повторить ошибки предыдущей стадии. А «Манчестер Сити», понимая, что вылететь можно благодаря домашней неудаче, попробует поменять тактику, поэтому будут барражировать между разменом ударами – как в Париже с ПСЖ, и не самой зрелищной игрой – как у «Реала» против тех же французов в группе.

С предполагаемым стилем ведения матчей все понятно, но интересно сравнить команды индивидуально. Роналду забивает невероятно много в Лиге чемпионов, хотя снова его «поклонники» заявят, что попался «легкий» соперник. Но «горожане» становятся сильнее с Де Брюйне, могут четко сыграть в обороне после возвращения Компани на поле, но здесь и вправду все складывается так, чтобы Криштиану снова отличился. Вот только помним опыт Ибрагимовича и Ди Марии, атаке «Реала» надо быть организованнее и разнообразнее, чтобы Харт пропускал. Джо, как и Навас – вратари, способные приятно удивить и спасти. В обороне «Реала» многое зависит от Рамоса, а «горожанам» важно закрыть фланги с помощью Санья и Клиши. Но ключ к успеху в этом паре может быть связан с трудом в центре поля. Если Фернандо, Туре и Фернандиньо уступят Каземиро, Кроосу и Модричу, то Зидан даже без опыта сможет сделать то, что прожженный Пеллегрини не совершал – выйти в финал Лиги чемпионов.

«Атлетико» (Испания) — «Бавария» (Германия)

- мадридская и мюнхенская команды встречались дважды, причем речь об одном и том же скандальном финале Кубка чемпионов – в 1974 году после ничьей в овертаймах не били пенальти, а через два дня провели повторную встречу, в которой в том же Брюсселе «Бавария» уничтожила испанцев 4:0;

- помимо Гвардиолы, в Испании играли Бернат, Роббен, Алонсо, Мартинес и Алькантара – солидный десант из Ла Лиги;

- из семи последних матчей с немецкими клубами «Атлетико» выиграл всего один – неудобные для них соперники;

- «Бавария» проиграла только два домашних матчах испанским клубам в еврокубках.

Роберт Левандовски прокомментировал жребий напоминанием, что «Атлетико» оставил позади «Барселону», поэтому «Баварии» нужно сохранять концентрацию. И это верный подход, поскольку если разобраться, то хуже всех в четвертьфиналах из победителей сыграла именно немецкая машина Гвардиолы. Конечно же, они работали с «Бенфикой» так, как хотели – расчетливо. Но «Бавария» уже который месяц не пересиливает себя и может не прогрессировать, чтобы побеждать. Даже эпидемию травм не восприняли как вызов к серьезным игровым изменениям, и хотя возвращение Рибери на поле добавило Хосепу вариантов, пока нет Боатенга – нет надежной обороны, но есть нервный Нойер. Пока Хаби Алонсо не встретил давних знакомых из «Атлетико» — может дышать спокойно, но в тисках «Бавария» последний раз была в прошлом году в полуфинале с «Барселоной» и помним, чем завершилось.

«Атлетико» не кажется аутсайдером пары, поскольку они бойцы, а наличие Гризманна, Коке, того же Торреса или Филипе Луиса подсказывает, что свой момент у ворот Нойера создадут обязательно. Значит, Мюллер, Видаль, Левандовски или даже Гетце, если выйдет на поле в качестве джокера, должны отвечать, а не быть инертными и ждать, что «Атлетико» не сможет сыграть еще организованнее и эмоциональнее, чем «Ювентус» и «Бенфика». У Гвардиолы в четырех подряд матчах плей-офф были проблемы против тренерских команд, неужели думаете, что «Атлетико» бросит наработанную годами методу и Симеоне позволит Хосепу легко пройти в финал? Нет уж, Диего знает, как играть с командами, которые контролируют мяч, и хотя понятно, что с характером у немцев дела обстоят хорошо, равнее пару, пожалуй, сложно придумать – «Атлетико» заслужил матчи с «Баварией», поскольку такой же неудобный соперник для немцев, как стала бы для Мюнхена сама «Барселона».

Как видим, слепая фортуна не свела испанцев, но не прочь увидеть финал «Реала» и «Баварии», эти клубы получили минимальное преимущество, стартуют в гостях и могут забить голы, от которых дома проще плясать. Вот только «Манчестер Сити» не является командой, которая организована намного хуже, чем современный эмоциональный «Реал», а «Атлетико» не уступает «Баварии» в уверенности и тактике. Пары сложились так, что сравнивать придется немного похожих соперников, поскольку «матрасники» даже при игре вторым номером любят держать все под контролем, как «Бавария», а во второй паре собрались люди, которые сами не знают, проиграют они вчистую или вынесут сложного соперника? Так что будет интересно, и хотя тот же Рио Фердинанд видит повторение финала 2014-го года, вряд ли жребий изменил изначальный расклад. На такой стадии любая команда может попасть в финал, особенно когда речь о звездных коллективах, трое из которых бывали в финалах Лиги чемпионов совсем недавно. Но все-таки забавно, что «Реал» и «Бавария» отбирали кубок у «Атлетико», а между собой в финале не встречались. Быть может, свидятся на «Сан-Сиро»? 

Источник: soccer.ru | Автор: Станислав Горин Фото: zimbio.com, telegraph.co.uk Редакция: Антон Белюсь
В статье упоминались:
Категория: Заграница: события
Команда: Манчестер Сити, Реал, Атлетико М, Бавария
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
mordvin60
15.04.2016, 17:38
Пора Атлетико брать кубок!
  0
Рейтинг БК
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт
Перейти на сайт