Статьи
 

10 лучших игроков 1970-х

29.03.2016, 16:30

Гремящие немецкими победами на всех уровнях 70-е годы запомнились также становлением голландского тотального футбола и мировым чемпионством Аргентины. «Соккер.ру» составляет свою десятку героев, не смея претендовать на истину последней инстанции в этом вопросе.

Йохан Кройф (Нидерланды)

На прошлой неделе великий голландский игрок ушел из жизни, заставив весь футбольный мир скорбеть о невосполнимой утрате. Человека больше нет, но он и его игра навсегда останутся достоянием футбола, ведь Кройф оставил о себе такую память, которой хватит на долгие века. Йохан трижды брал «Золотой мяч», завоевывал с «Аяксом» Кубок европейских чемпионов и, к сожалению, не стал первым в мире в составе сборной Нидерландов. Кройф не просто футболист, он творец и архитектор игры, который был образцом элегантности, непревзойденного футбольного интеллекта и предводителем той «оранжевой» футбольной революции.

Франц Беккенбауэр (ФРГ)

Кайзер Франц удостаивался «Золотого мяча» дважды, речь о легенде на все времена, ведь к Беккенбауэру победы буквально липли, причем без усилий великолепного немца, допускаю, «Бавария» и сборная ФРГ не достигли бы таких же высот в 70-е годы XX века. Лидер на поле и за его пределами, мастер на все ноги – Франц ловко перемещался между оборонительной линией и полузащитой по ходу карьеры, везде оказываясь уместным и всегда оставаясь ключевым исполнителем в своих командах.

Роберто Ривелино (Бразилия)

Чемпион мира 1970 года выступал за сборную Бразилии 13 лет и был завидно стабилен, на клубном уровне полузащитник с пушечным ударом с левой ноги с успехом защищал цвета «Коринтианса» и «Флуминенсе», колотя голы регулярно и со вкусом. Ривелино занимает 13-е место среди лучших игроков Бразилии XX столетия. Пожалуй, самый известный эпизод с участием Роберто – это его чудо-гол в ворота «Америки» то ли на третьей, то ли на четвертой секунде матча. Хитрец Ривелино заметил, что незадачливый страж ворот жмет руки фотокорреспондентам за своими воротами, и нанес точный удар из центрального круга сразу после розыгрыша мяча.

Даниэль Пассарелла (Аргентина)

Невозможно проигнорировать блестящего аргентинского защитника, единственного среди своих соотечественников двукратного чемпиона мира, за которым навеки закрепилось прозвище Эль Гран Капитан – Великий Капитан. Пассарелла был тем парнем, который стягивал разрозненные прутики в метлу и заставлял ее мести в выбранном направлении, Даниэль делал все и даже немного больше, чтобы Аргентина оказывалась на вершине, например, знаменитый защитник забил 22 мяча за свою сборную.

Олег Блохин (СССР)

Лучший футболист Европы 1975 года, самый результативный игрок в истории Советского Союза, обладатель многих рекордов и прочее, и прочее. Олег Блохин в 70-е годы был звездой континентального масштаба, он мог запросто получить шикарный контракт в любом из ведущих клубов Старого Света, если бы имелась возможность уехать. Пик славы пришелся на 1975-й, когда киевское «Динамо» встретилось с «Баварией» в поединке за Суперкубок Европы. Киевляне выиграли в Мюнхене 1:0, а дома выглядели еще увереннее – 2:0. И это против непобедимой «Баварии» с кучей чемпионов мира в составе! Все три мяча в том противостоянии записал на свой счет Блохин.

Пауль Брайтнер (ФРГ)

Один из сильнейших защитников в истории мирового футбола, чемпион мира и Европы, который собрал коллекцию наград с «Баварией», а потом уехал покорять Мадрид в составе «Реала», хотя тогда немцы нечасто так поступали. Брайтнер был колоритной фигурой не только на поле, но и за его пределами. Гордился своей роскошной шевелюрой и коммунистическими взглядами, хотя при этом деньги и капиталистические блага, которые можно за них купить, уважал. Красный Пауль мог даже устроить скандал, если выплата премиальных задерживалась, но ведь имел право требовать – играл чудесно!

Кевин Киган (Англия)

Если отъезд немца в Испанию просто обращал на себя внимание, то переход англичанина в клуб Бундеслиги мог считаться маленькой сенсацией, а ведь оба своих «Золотых мяча» Киган выиграл, выступая за «Гамбург» — это вообще уникальный случай. До отъезда в Германию Кевин принес массу пользы «Ливерпулю», приводя того к чемпионским титулам и европейскому господству. Киган по праву считается одним из величайших английских игроков, в большинстве рейтингов уступая только Стэнли Мэтьюзу, Бобби Чарльтону и Бобби Муру.

Зико (Бразилия)

Белый Пеле не стал чемпионом мира, как большинство бразильских легенд, но это не помешало достичь ему индивидуального признания как обладателю секретов настоящей футбольной магии. Зико был свободным художником, считавшим футбол искусством, доводилось неоднократно встречать мнения, что речь о самом невероятном дриблере в истории футбола. Как бы то ни было, его место под звездами не обсуждается, разве что можно подумать, в какое десятилетие отправить бразильца, феерившего и в 70-е, и в 80-е.

Марио Кемпес (Аргентина)

Аргентинский форвард результативно выступал за «Росарио Сентраль» и «Валенсию», а на домашнем Мундиале он оказался единственным легионером в составе «Альбиселесте», но без него вряд ли состоялась бы та большая победа. Марио стал лучшим бомбардиром чемпионата мира с шестью голами, два из которых он забил в финале в ворота сборной Нидерландов.

Герд Мюллер (ФРГ)

Невозможно представить футбольные 70-е без Герда Мюллера, который согласно опросу журнала «Bild» был признан лучшим игроком в истории немецкого футбола. Не Фриц Вальтер, не Франц Беккенбауэр, а самый знаменитый из многочисленных Мюллеров. Герд был нападающим от Бога – иначе не скажешь, он доставлял мяч в ворота без лишних сантиментов, пользуясь всеми частями тела, кроме запрещенных правилами игры. В прошлом году Бомбардиру Нации исполнилось 70 лет, но вряд ли ему довелось отметить внушительный юбилей: Мюллер болен синдромом Альцгеймера, страшным недугом, разрушающим личность.

Резерв: Зепп Майер, Ули Хенесс, Вольфганг Оверат, Гюнтер Нетцер (все – ФРГ), Йохан Нескенс, Руд Крол (оба – Нидерланды), Дино Дзофф (Италия), Элиас Фигероа (Чили), Теофило Кубильяс (Перу), Аллан Симонсен (Дания), Гжегож Лято (Польша), Питер Шилтон (Англия).

10 лучших игроков 1950-х

10 лучших игроков 1960-х 

В статье упоминались:
Категория: Вокруг футбола
Персона: Блохин Олег, Киган Кевин
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
SuperPAV999
29.03.2016, 16:33
блохин тут лишний
  0
Рейтинг БК
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт
Перейти на сайт