Статьи
 

Кризисные снайперы

05.02.2016, 23:30

В России осталось трио из числа лучших бомбардиров последних десяти сезонов, причем двое не блещут. Почти все удачливые снайперы разбежались, и «Соккер.ру» напоминает о весеннем обострении – у многих нет подходящих центральных нападающих.

Москва без нападающих

На данный момент ЦСКА мечтает о любом приличном центральном нападающем, раз «Рома» принципиально отказалась отдавать Думбия в московский клуб на весну. Говорят даже о форварде из второй Бундеслиги – Рубине Окоти, который в России известен победным мячом в ворота сборной Капелло в Вене, однако до сих пор немолодой уже нападающий не сумел добежать в любой из клубов первой Бундеслиги, так что вряд ли стоит сравнивать австрийца нигерийских кровей с ушедшим ивуарийцем Думбия по классу. Муса, конечно же, без проблем снова сыграет в центре атаки, но сколько можно? Сейчас из четырех московских клубов элиты у четырех нет стабильного центрального форварда, ведь Зе Луиша, Шкулетича или Погребняка не назвать нападающими, которые провели первую часть сезона на уровне лучших нападающих не только лиги, но и просто своих команд. У «Динамо» самые результативные ребята – Кокорин и Козлов, и первый широко улыбается в зенитовской футболке, а второй – правый защитник, который стал бомбардиром вынужденно и не сможет забивать мячи постоянно и стабильно. По Зе Луишу тоже сомнения, фанаты «Спартака» не отказались бы от толкового нападающего, невзирая на все бомбардирские подвиги Промеса. Голландец не человек из штрафной площади, а Мовсисян уже не помощник – отбыл в США. Кроме этого бомбардира с титулом лучшего в одном из последних сезонов, отбыл и кандидат на новую победу. У «Локомотива» тоже проблема после продажи Ниасса – Алексей Миранчук в центре атаки играл на сборах, поскольку понятно, что Шкулетич подходит не для каждого соперника. Иногда Петара с легкостью могут нейтрализовать. А ведь впереди у «Локомотива» еще и Лига Европы – непростые матчи против «Фенербахче». У остальной столичной тройки сложные игры РФПЛ, но после ухода четырех форвардов – Кокорина, Ниасса, Мовсисяна и Думбия за одну зиму, хотелось бы увидеть достойное усиление.

Снайперам здесь не место

Для Халка голы не основная часть работы – он прекрасный ассистент, что и доказал в этом сезоне. Для Промеса – тоже, хотя бедному голландцу не с кем даже мячом делиться под голевые удары в нынешнем «Спартаке». Дзюба без года неделю такой крутой форвард, как осенью прошлого года – посмотрим еще на его форму весной. Кокорин наоборот первую часть сезона проспал, должен проснуться в новой команде и в окружении сильных напарников. У «Ростова» ставка тоже не на гениальность Бухарова – Александр точно не великий нападающий, а на коллективную работу, Кержакова клубы из России, которые теоретически могли бы взять его в аренду, не подписали. А Павлюченко – последний оставшийся в лиге российский бомбардир с титулом лучшего по итогам сезона, давно забыл о стабильной игре. Бальде, даже если не всегда удачно завершает атаки, явно важнее для «Кубани» будет, чем ветеран Роман, а в «Рубине» в атаке тоже ставка скорее на ветеранов – Карадениза или Девича, нежели на своих и не возрастных нападающих. Портнягин явно не смог удержаться на высоте, им самим заданной сезоном ранее, а Владимир Дядюн выходил на поле, но с голами у него вообще не клеится. Остается Канунников, но за кого Максим будет играть весной пока неясно. И у Погребняка не идут дела – Павел забил в четыре раза меньше мячей, чем Козлов. Хотя в «Динамо» и не спешат подписывать центрального форварда. Сейчас ни у кого больших денег на сильных центральных нападающих нет. Вот и получается, что эра с правлением Вагнера Лава, Веллитона, Думбия и Вандерсона завершилась. Стартует период, когда нападающим второй волны, вроде Халка, надо просто закрывать пробелы в игре. Впрочем, у «Зенита» хотя бы есть форварды в заявке – уже полдела!

Преимущество Севера и Юга

На фоне надвигающейся московской атакующей импотенции запасы нападающих в Краснодаре и Санкт-Петербурге – на юге и севере, кажутся впечатляющими. Ари, конечно, в перерыве между голами всегда может сглупить и схватить лишнюю карточку, как и сделать впечатляющий перерыв между точными ударами в официальных матчах, но бывший нападающий «Спартака» до сих пор в порядке. Не говоря о его коллегах из атаки «быков» — Смолов, Вандерсон и их группа поддержки могут обеспечить Кононову голы в весенней части сезона, даже если будут выстреливать поочередно. А Кокорин, Данни, Халк и Дзюба должны сделать все, чтобы оправдать ожидания питерцев. И пока в «Динамо», ЦСКА и «Локомотиве» мечтательно вспоминают времена, когда в центре атак этих команд играли будущие нападающие из английской Премьер-Лиги или бывшие форварды сборной Германии, в этом сезоне лучшим бомбардиром может снова стать фланговый форвард. Халк выиграл гонку снайперов в прошлом сезоне, в этом пока лидирует Промес, и поскольку зимой четыре московских клуба прощались с нападающими основы, то вряд ли стоит ждать, что новички – у кого они будут, смогут впечатлить сильнее Квинси или Халка, Дзюбы или Мельгарехо.

Российский чемпионат отдавал очень сильных нападающих в Турцию, Китай и Англию, но пока достойно заменить их не сумел. Значит, пора тем, кто остался, включаться. На протяжении семи сезонов не было в России лучшего бомбардира с российским паспортом. В гонке центральный нападающий Дзюба и три фланговых иностранных форварда. Интересно, кто кого переиграет? Будет ли впервые за много-много лет в России лучшим бомбардиром отечественный нападающий?

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Александр Северный
06.02.2016, 07:11
Халк всё равно сильнее всех в чемпионате на зло "главным претендентам на золотые медали".
  0
Рейтинг БК
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт
Перейти на сайт