«Лацио» пытался навязать «Ювентусу» свою волю и совершил для этого немало верных поступков, но туринцы сумели преобразовать свою игру по ходу встречи и оказались конкретнее в завершающих стадиях атак. «Соккер.ру» встречает последнего полуфиналиста Кубка Италии.
Старый добрый итальянский футбол пророс и заколосился на «Олимпико» вечером среды. Не в том смысле, что игра была застегнутой на все пуговицы и с жабо на шее, ориентируюсь на тактические деликатесы, которые подготовили друг другу Аллегри и Пиоли. У встречи «Ювентуса» и «Лацио» точно была глубина, вторичное восприятие, спрятанная за ходом событий, поэтому наблюдать за действиями команд было, как минимум, не скучно. Римляне пытались навязать чемпиону и действующему обладателю кубка, которому в прошлом розыгрыше проиграли в финале, свою волю, и статистические данные указывают на то, что именно «орлы» пытались вести игру первым номером: хозяева владели мячом 57% времени, они превзошли «Старую Синьору» в количестве передач – 469 против 348. Во многом это стало возможным благодаря качественному сдерживанию «Юве» в середине поля, Стефано дал своим подопечным команду «фас!» и указал на Маркизио, который является связующим звеном.
Клаудио не выпускали из-под прессинга, его отделили от атакующей группы, заключив в невидимый цилиндр, что сковало действия «бьянконери», сделало «Юве» неповоротливым, заставив искать свои шансы в первом тайме в основном с помощью стандартных положений. Другое дело, что у «Лацио» впереди тоже почти ничего не получалось, удар Бальде Кейта на первых минутах долгое время оставался единственной угрозой спокойствию Нето, то есть «орлы» себе могут записать в актив сдерживание «Ювентуса» посредством грамотных ударов по голевым точкам, но извлечь из этого созидательные дивиденды не удалось. Во многом из-за невнятной игры Мирослава Клозе. Немецкий ветеран провалил матч, вечно оказываясь не в том месте, не в то время, да и какая-то неожиданная «плюшевость» доминировала в действиях Миро, казавшегося футболистом из XX века со своими неторопливыми и читаемыми решениями.
Первоначальный план Пиоли удивил Аллегри, но Массимилиано сумел переставить приоритеты в игре на ходу, а его коллега-оппонент на изменение силы и направления туринских ветров никак не отреагировал, продолжая гнуть свою линию, которая в изменившихся обстоятельствах оказалась ломаной. Да, «Лацио» ловко стрелял по самым важным мишеням в составе «Юве»: был выключен Маркизио, передвижения Погба контролировались по мере сил, хотя Поля, в меньшей степени привязанного к позиции, сдержать было сложнее, Мората оказался в тисках, на испанце сфолили шесть раз, не давая ему разгуляться. А самое главное нарушение на Альваро судейская бригада проигнорировала, ведь в первом тайме форвард не без помощи Раду упал в чужой штрафной площади, на повторе четко видно, как защитник проверяет форму «Ювентуса» на эластичность, притягивая Морату к земле. Но одного фактора Пиоли не учел или намеренно решил «пожертвовать пешкой», не ожидая от Дзадзы такой вдохновенной игры.
По сути, после рекомендаций Аллегри по перестроению игры Симоне оказался Маркизио и Манджукичем в одном лице. То есть нападающий стал связующим звеном между полузащитой и атакой и при этом успевал цепляться за мячи на чужой половине поля, где либо стремился решать эпизоды в отрыве от основных командных сил, либо устанавливал контроль над игровым снарядом и поджидал партнеров. Дзадза показал, что умеет играть на длинных передачах и оттягиваться в глубину поля за мячом, и такой разворот тактического полотна оказался сюрпризом для «Лацио», чей по-прежнему плотный прессинг по факту стал декоративным приспособлением, ведь давление на ворота Бериши возросло и стало подбираться к угрожающим отметкам. «Ювентус» забил в середине второго тайма, и хотя автором гола в протоколе значится бывший игрок «бьянкоселести» Лихтштайнер, роль Дзадзы во взятии ворот главенствующая. Симоне мощно пробил в каркас ворот из-за пределов штрафной, а Штефан «подобедал» на добивании.
Кстати, для установления взятия ворот пришлось прибегать к электронной системе, которая определила, что снаряд полностью пересек линию – дело в считанных миллиметрах, но без «ястребиного глаза», сработавшего против родственников «орлов», гол мог не состояться. Довести дело до победы было уже делом техники, тем более римляне окончательно расстроились и уже не знали, с какой стороны подступиться к непроницаемому «Ювентусу», который обязан был в концовке увеличивать преимущество в счете. Статистика ударов – 18 против 4 не в пользу «Лацио», а в створ хозяева и вовсе не попали ни разу против шести таких действий у туринцев. У команды Стефано Пиоли были хорошие идеи, которые не получили развития. В футболе, как в компьютерной стрелялке: двигаешься – живешь, остановился – гарантированно получил пулю в лоб. «Лацио» был неплохо подготовлен изначально, но по ходу матча стратегия «орлов» устарела, а «Ювентус» выработал рецепт победы с Дзадзой в качестве главного ингредиента.
Или войдите через