Без Денисова и Кокорина «Динамо» проходило экзамен, выбирая, какое место им ближе, рядом с зоной вылета или же серединой таблицы? «Соккер.ру» рассказывает о состоянии «Мордовии» и их футбольного соперника в боевой и сумбурной игре.
Полезно вовремя и по достоинству оценивать аутсайдеров, чтобы не получилось, как вчера у «Локомотива» с «Анжи». Важно не забывать, что каждая команда со дна таблицы и тем более из середины, время от времени попадая в крутое пике, старается после этого собрать победные эпизоды – это уже отсылка к свиданию ЦСКА и неудачливым на длительном отрезке «Крыльям Советов». Вот и «Мордовия», расположившись в зоне вылета, в трех, а теперь уже в четырех последних встречах не проигрывала, в том числе «Зениту». Поэтому «Динамо» после победы над «Кубанью» не могло рассчитывать, что игра в Саранске сложится легко и весело. Был настоящий осенний футбол – напомним, что адепты схемы «весна-осень» предлагают в это же время определять чемпиона, и хотя стоит признать, что сейчас на удивление тепло, как на вторую половину ноября, то есть погода не помешала в этот раз, солнечной игра не получилась. С другой стороны, старательности было через край – и «Мордовия» пыталась не допускать грубых ошибок от начала до конца, и футболисты «Динамо» в очередной раз много и не очень продуктивно перемещались полем.
Отчаянно играют москвичи в этом сезоне, даже в таких матчах – когда кое-что получается, когда удача на их стороне. Первый тайм мог завершиться с нулями на табло, невзирая на преимущество гостей, однако им крупно повезло, когда Ташаев принял решение отдать передачу в штрафную площадь, защитник «Мордовии» подставил пятку под мяч и тот красиво обманул вратаря, прыгнув в дальний угол. Невероятно симпатичный, издевательский и такой же случайный гол, который заставил «Динамо» попытаться добавить второй точный удар после перерыва. Хорошо понимали, что в такой игре «Мордовии» может хватить одного редкого стандарта, и хотя команда из Саранска поначалу вышла проигрывать, назвав это оборонительной игрой, то есть до ворот Габулова не доходили, опасения были связаны с бедами самих динамовцев – ненадежная команда, которой сколько ни подсказывай с бровки, не дождешься солидности. Кобелев тратит много нервов и сил, чтобы завести команду, сегодня получилось на время, но не сказать, что эта игра «Динамо» чем-то отличалась от прежних, когда были проблемы с созданием моментов и победами.
Потерю Денисова компенсировал старательный Соснин, Вальбуэна пытались заменить Жирковым – Юрию позволили атаковать, откуда хочет, но вот кто заменит Кокорина, который даже при минимальных включениях в этом сезоне умудряется быть самым точным снайпером команды? Иногда Александра меняет Алексей – защитник Козлов забивает мячи, но что на поле делает Погребняк – загадка. Например, во втором тайме Павел исполнил «нечто», словами трагикомичный этюд трудно описать, невероятно небрежно Павел работает в России, в Англии он и двигался лучше, и старался показательнее. Одна из бед «Динамо» — рядом с Жирковым, Ионовым и Козловым, которые наряду с Губочаном старались играть быстро и резко, на поле находились футболисты, которым там не место. Отдельно очень не хватало Денисова при всей старательности сменщика именно в центре поля – для баланса и правильно выхода в атаку, и Кокорина – для изобретательных решений впереди, поскольку частенько гости выбирали банальные ходы, нередко просто выносили, было много борьбы, но мало цельности и смысла. «Динамо» так часто играет сумбурно, что им бы даже Кержаков не помешал после зимнего перерыва.
Ветеран Погребняк играет в основе от безысходности, поскольку две точные скидки на партнеров, находясь спиной к чужим воротам и нереализованный момент – не тот результат, который нужен москвичам, чтобы избавиться от клейма «середняк без особых перспектив в ближайшие годы». Соперники ведь совершенно не боятся их, хотя раньше уважали, понимая, что с Денисовым, Жирковым, Вальбуэна, Кураньи, Самба, Кокориным и Габуловым надо считаться. Сегодня многих из этого списка не было на поле, и хотя надо похвалить за старательность каждого в линии обороны, а отдельно в очередной раз выделить Губочана, совсем не удивительно, что «Мордовия» после перерыва сравняла счет. Упомянутый выше стандарт сработал, а обруганный за игру в атаке Погребняк подставил свою команду, когда не сумел выбить мяч, оказавшись на позиции, где должен быть Денисов, карауля подбор после короткого выноса. В результате мяч снова оказался в штрафной площади Габулова и игроки «Мордовии» просто дважды удачно сыграли головой – скидка и удар верхними конечностями позволили Ле Таллеку взбодрить соперников в концовке.
Вот только развязки не было. Можно сколько угодно выискивать в этой игре положительные стороны, однако не случайно Кобелев на бровке обзывал участников матча литературно, но грубовато. Однако после того как обе команды развалились тактически после перерыва, можно подобрать эпитет и для главных тренеров, поскольку «Динамо» даже при Черчесове, а «Мордовия» при Семине действовали намного умнее. Сколько о составах ни говори, игра доказала и тренерские просчеты. Причем скорее хозяев надо похвалить в итоге – они долго спали, но проснулись ближе к концу матча, прижав динамовцев, нежели гостей, которые играли с аутсайдером и могли проиграть. Понятно, что Денисов – ключевой игрок, Кокорин – единственный форвард, который может попасть по воротам, пусть он и не центральный нападающий по амплуа, но при всех потерях если так бестолково работают футболисты, которые мечтали бы съездить на Евро-2016, то вопросы уже к тренеру. Кобелев и Гордеев работают хуже своих предшественников, даже если делать все скидки на изменения в их командах. «Динамо» и «Мордовия» сыграли скучно из-за количества ошибок, а не из-за неудачных действий. Ошибались все, кроме вратарей, и в результате классическая боевая, но весьма сумбурная ничья.
Или войдите через