Статьи
 

Четырнадцать «Локомотивов»

02.11.2015, 14:00

«Соккер.ру» объясняет, почему после четырнадцатого тура в российском футбольном первенстве стало четырнадцать «Локомотивов». После погрома от «Кубани» очевидно, что спад железнодорожников может превратиться в большой кризис.

Игра в Краснодаре — провал «Локомотива» против команды, которая вчера забила за вечер шесть раз, а до этого лишь вдвое больше, не гарантировала себе спокойную жизнь в середине таблицы, а единственную за тринадцать туров победу взяла против «Спартака». «Кубань» стала экзаменатором тех, кто мечтал остаться в чемпионской борьбе, и оба экзамен провалили. Если бы вчера «красно-белые» обставили «Урал» — сравнялись бы с «Зенитом» по очкам. Если бы «Локомотив» не пропускал пять мячей за тайм, еще и после прямого удара с угла поля, то железнодорожники шли бы в шести пунктах от ЦСКА. Разрыв мог быть вообще в три пункта, но за одну неделю «Локомотив» собрал три поражения вместе с кубковым. До этого уступал лишь раз, причем не «Зениту» или ЦСКА, а «Рубину», что не помешало уже на следующей неделе обыграть в гостях «Спортинг».

Тогда возвращение к победам не удивило, хотя осечка намекнула на важную проблему железнодорожников. Будут винить Черевченко, обязательно вспомнят о Смородской, но на самом деле бедой «Локомотива» является ограниченность кадровых возможностей. В России из-за лимита почти все – команды одного стартового состава или же обоймы средних игроков. Нельзя набрать легионеров на скамейку, а местных толковых для основы не всегда хватает. В результате Юрий Семин может на полном серьезе заявлять, что у «Спартака» состав не лучше, чем у «Урала», и с ним не каждый станет спорить. Ведь даже у «Локомотива», хотя там полно крепких профессионалов, есть слабые места. Если Чорлука играет не с проверенными напарниками, если Ниасс, Самедов или Касаев не помогают, то спасти матч практически невозможно. Не говоря о том, что нет плеймейкера – считай, нет лидера в атаке.  

Так что не спешите винить Черевченко в спаде, словно тренер – всемогущее божество, хотя можете обвинить, что Ташуеву с хитрой «итало-бразильской» схемой 3-3-2-2 проиграли показательно. «Локомотив» был и остается коллективом из лидирующей группы, который не может выдержать заданный темп, хотя ставит на силу. Три поражения подряд случились, поскольку Бердыев, Гаджиев и Ташуев — опытные тренеры, поделились знаниями с молодым наставником москвичей. Черевченко «раскатали» в стиле, который сам и выбирал обычно. «Локомотив» иногда несется вперед на всех парах как «Кубань», намного чаще бодается как «Амкар», и почти всегда играет как «Ростов», поэтому они и соседствуют в турнирной таблице. К слову, в двух случаях из трех все могло сложиться иначе. Если с «Кубанью» «поплыли», то с ростовчанами и пермяками были варианты, но не оказалось внутренних резервов. Сложно усилить игру «Локомотива» по ходу матчей, чаще вообще невозможно.

При этом нельзя заявлять о кризисе, поскольку понятие глобальное, а москвичи не игру потеряли, а физическую свежесть. Еще после матча с «Ростовом», который специально перенесли на понедельник, чтобы железнодорожники отдохнули, их тренер говорил об усталости. Всего было три игры за семь дней и три поражения, которые ставят под сомнения успехи даже в Лиге Европы. У «Локомотива» очень непростые соперники в международных матчах, приходится тратить немало сил, а поскольку половина середняков Премьер-Лиги играют так, как москвичи — результат налицо. Нет в России команд с тем же запасом прочности, что у ЦСКА и «Зенита», о чем этот сезон еще раз напомнил. Даже когда москвичи при Кучуке были в шаге от чемпионского титула, оставались командой с силовым подходом. ЦСКА тоже прагматичный, «Зенит» тоже может на ровном месте выключиться, однако разница в классе ведущих исполнителей заметна.

Ниасс и Думбия, Самедов и Халк, Чорлука и Гарай. Кто в этих парах сильнее достойных конкурентов? При этом уровня мастерства и опыта Денисова, Тарасова, Касаева и Гильерме, когда вся команда физически свежая, достаточно, чтобы оставаться на третьей строчке. По возможностям есть только одна команда, способная лишить в итоге «Локомотив» призового места – «Краснодар». Вот только «быки» хитро собрали под крыло тех, кто за «Зенит», «Спартак» и ЦСКА играл, набрали сильных легионеров, то есть учитывают опыт лидеров. «Спартак» Аленичева из десяти Промесов и Реброва вряд ли бы проиграл «Уралу», даже мог бы чемпионом стать. И тут народу надо выбрать, что им милее – поддержка отечественного производителя или все-таки доступ к качеству и надежности? У «Локомотива» в основе крепкие российские игроки – к ним вопросы появляются редко, но резерва попросту нет. И когда старики подустали, спасти некому.

Особенно в игре, где «Кубань» брала реванш за финал Кубка России. Мотивация, когда вокруг одни нестабильные команды — важный фактор, хотя краснодарцы могут дальше трижды подряд проиграть, не моргнув глазами Мельгарехо. Но вчера был их вечер, подарили праздник футбола и напомнили, что по нынешним правилам создать стабильную команду в России очень сложно. Даже «Зенит», невзирая на ресурсы, половину дистанции прошел фактически как «Спартак». И Виллаш-Боаш настаивает, что причина как раз в глубине и качестве состава. Слуцкий, хотя первый, тоже с этим спорить не будет. Все хотят, чтобы их команды играли стабильно, но не обращают внимания на ограничения, которых пока не избежать. А раз так, привыкайте, что каждый может обыграть каждого. Что-то в этом есть, хотя нет планомерного развития клубов, которые давно мечтают о былой стабильности, как «Локомотив» или «Спартак». Но впереди у первых матчи с «Бешикташем» в Стамбуле и с «Зенитом» дома. Остались ли шансы на победы на этой неделе?

В статье упоминались:
Категория: Россия: мнение
Персона: Черевченко Игорь
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Алвиго
02.11.2015, 21:21
Цитата: "И тут народу надо выбрать, что им милее – поддержка отечественного производителя или все-таки доступ к качеству и надежности?"

Автор видит проблему, но предлагает вернуться к той самой системе организации российского футбола, которая эту проблему и породила — разрешить покупать побольше легионеров.
Автор предлагает нам выбрать — качественный футбол или некачественный футбол, ставя в зависимость от количества легионеров.
Автору даже невдомек, что он совершает подмену зависимостей. Если выбрать вариант «больше легионеров», то качество клубного футбола возрастет, но только тех клубов, что имеют богатых спонсоров в виде олигархов. И по сути футбол превратится не в соревнование индивидуумов футболистов, а в соревнование денежных мешков олигархов, чей кошелек толще. Мне, например такой футбол не интересен, но об этом позже.
Автор забыл о другой прямой зависимости — чем больше легионеров, тем меньше российских футболистов, из которых можно будет набирать СБОРНУЮ РОССИИ. При таком выборе лично я выскажусь в пользу сборной, а не клубного футбола, который будет не футболом, а соревнованием денежных мешков.
Автор прав — выбор в настоящее время талантливых футболистов ограничен. Тому есть множество доказательств, я приведу лишь два. Посмотрите составы сборной с 2008 по 2015, за 8 лет состав обновился только за счет возрастных игроков. Ушли те, кому «за тридцать с хвостиком». Все остальные играют до сих пор. И близорукостью тренеров не объяснишь, их за это время побывало у руля 4. Теперь давайте вспомним, а кто из клубных игроков (россиян) на слуху? И опять же список названных включит на 3/4 состав нынешней сборной. Для меня вывод очевиден — выбор невелик.
Как расширить выбор? На этот вопрос ответ известен уже давно. Детский, юношеский, молодежный футбол. Но развитие стоит денег и порой больших, чем покупка 7 — 9 легионеров для одной команды.
Кроме того, олигархам важен сиюминутный результат. Вчера стал олигархом — завтра вся Россия должна об этом знать. Потому результат нужен сейчас и дать его могут только покупные звезды. А развитие футбола требует времени, порой десятилетие и им это не интересно.
Завтра сдуется олигарх или ему станет футбол не интересен, что станет с клубом, державшемся на легионерах? Тоже сдуется. Легионеры разъедутся. И что останется в остатке? Анжи, Кубань, Черноморец... Примеров достаточно.
А российские футболисты не разбегутся. И содержание их обходится в разы дешевле. И клубы с российскими игроками могут обходиться без олигархов, всегда есть региональные спонсоры, не сверх богатые, но любящие свои команды.
Теперь о зрелищности футбола (обещал выше). Сразу оговорюсь, я о своем личном интересе.
Мне интересно смотреть футбол, когда в команде знакомые лица, ребята с нашего города и региона. Тогда команда действительно становится родной. Даже если есть легионеры, но играющие уже 3-й, 5-й сезон, то они тоже становятся родными. А игроки, постоянно меняющие команды в поисках более высокого заработка или в случае трудностей у команды, мне мало интересны.
Кроме того, почти у всех команд на сегодня впереди играют легионеры, в центре полузащиты тоже. Такое впечатление, что играют не российские клубы.
С другой стороны, приход легионеров, приносит опыт в команду, повышает игровой уровень местных игроков и в целом тоже дает пользу в развитии... Но, надо помнить, что польза от всего этого, когда 3 учат, а 10 учатся, а не наоборот.
Потому решение о снижении количества легионеров вполне разумно. Уж во всяком случае не пагубно для российского футбола.

Ps. раз вспомнил сборную... когда берут пусть и именитого тренера иностранца, и сразу ему горы валюты, не привязанные к результатам... результатов не будет.
  0
Рейтинг БК
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт
Перейти на сайт