Статьи
 

Восстание «Спартака»

28.09.2011, 12:30

В своем материале блогер «Соккер.ру» S_Eremenko проводит параллели между знаменитым  гладиатором Спартаком и его футбольным московским тезкой, попутно вспоминая историю клуба и анализируя работу Карпина.

Не хочется громогласно вопрошать: кто виноват и что делать?  В статье выражено моё субъективное мнение, поддерживать эту позицию я не заставляю и никому навязывать свои слова не собираюсь.  Представьте, что статью читает обычный человек, скромный любитель футбола, сидящий в тихой комнате вместе со своими друзьями. Претензий к московскому «Спартаку» я не имею, письма Карпину писать не буду.

Обращение к читателям «Соккер.ру».

Наверное, многие когда-то читали или, по крайней мере, знакомы с замечательным произведением итальянского писателя  Рафаэлло Джованьоли «Спартак».  Именно благодаря этой книге, которую заметил отец-основатель нынешнего общества Николай Петрович Старостин, болельщики обязаны названию своей любимой команды. Глядя на историю советского, а в особенности российского футбола (с начала 90-х), сходств между восстанием раба-гладиатора  и десятилетней гегемонией московского клуба я не заметил.

Вообще, в истории нашего футбола, «Спартаку» ни разу не приходилось оправдывать своё название. Никаких протестов, никаких радикальных перемен, отличавших «красно-белых» от других команд. Единственное, что отличало игроков «Спартака» — это их особенный футбольный дух. Дух борьбы, игры до конца, веры в команду до последнего, дух дружбы и единения. В постсоветский период клуб не был воином-освободителем, а наоборот, — пожиравшей всех остальных, огромной и золотой империей. Об этом свидетельствует девять чемпионств, статус одного из самых богатых клубов России, «Спартак» был главным поставщиком игроков в сборную страны, отправляя туда целые блоки (линия защиты, полузащиты, атаки). Можно сказать, что и противников у «красно-белых» особо и не существовало. Да, однажды «Алания» на год узурпировала «трон» и кубок России доставался не только верховному правителю.  Однако сравниться или стоять рядом со «Спартаком» эпохи Романцева было невозможно.

Время шло, и мы все знаем по свидетельствам истории, что любой империи наступает конец. Такой печальный «The End» пришёлся для девятикратных чемпионов страны на 2002-й год. А всё почему? Ответить на этот вопрос не так просто, но я попытаюсь назвать несколько причин на этот счёт. Появились деньги у соперников, пришли новые футбольные направления, идеологии, тактические расстановки. К тому же «Спартак», не имея равных конкурентов, перестал прогрессировать, идти вперёд.

А потом пошло-поехало. Сумасшедшая скупка легионеров, постоянная смена тренеров, фактически бесцельная политика руководства клуба. Из плюсов можно выделить строительство собственного стадиона и сотрудничество с итальянским «Миланом». Можно поспорить, дескать, «Спартак» из года в год борется за чемпионство? Да, но биться ещё не значит выигрывать. Побеждают  другие: ЦСКА, «Зенит», «Рубин», но не «Спартак».

А теперь подробнее о приходе Карпина. Как известно, в августе 2008 года Валерий Георгиевич был назначен генеральным директором «Спартака». И именно он принял важное участие в назначении главным тренером датчанина Микаеэля Лаудрупа. Это был явный промах новоиспеченного гендиректора, который Карпин попытался исправить, заменив «иностранца-неудачника» собой в апреле 2009 года. И ход на самом деле неплохой. Бывший футболист  воспользовался своим авторитетом игрока среднего европейского клуба, спартаковским прошлым и принадлежностью к современному поколению молодых российских тренеров. Некоторые говорят, что в первом сезоне Валерию Георгиевичу помог фундамент, построенный в межсезонье господином Лаудрупом.  Может быть и так, но давайте вспомним, какой результат был при датчанине, а какой стал после его ухода? А смог бы «Спартак» занять второе место и провести великолепный сезон? Думаю, нет. Карпин свой человек и «ромбик» на груди для него не чужд, а тёплые отношения с Олегом Ивановичем Романцевым помогли «красно-белым» подкорректировать своё тактическое направление.

Если сказать вкратце, то приход заинтересованного в успехах клуба Карпина, отличная связка Алекс — Веллитон, замечательное усиление вратарской позиции Андреем Диканем, тактическая «свежесть» и психологический подъём, позволили «Спартаку» провести добротный сезон и выиграть серебряные медали. А в следующем году добраться до четвертьфинала Лиги Европы.

Представьте себе олимпийского Мишку, поднимающимся в небо, благодаря тысячи воздушных шаров. И вдруг, один за другим, шарики начинают лопаться, сдуваться и численно уменьшаться, а Мишка со стремительной скоростью падает на землю. Точно такое же случилось со «Спартаком».

Первый сильный удар был нанесён по европейскому имиджу клуба, который является для любой команды самым важным направлением, ради которого совершаются многомиллионные трансферы и приглашаются именитые тренера.

Этот «плевок в лицо» состоялся в двухматчевом противостоянии с «Порту». С общим счётом 3:10, «Спартак» был «за шкирку выброшен» из еврокубков, за что и был выставлен на всеобщее порицание. Но Карпин снова удержался в кресле, оправдываясь и прикрываясь успехами прошлого года и нынешним  разгромом голландского «Аякса» со «стройняшкой» Верхувеном. Все мы помним это знаменитое: «Валера, верим!»  Болельщики дали Валерию Георгиевичу отсрочку.

Сезон 2011/2012. Ушёл Алекс, «зажралась» бразильская диаспора, авторитет Карпина оказался подорван, а невнятная селекция только усилилась. Шарики лопались все быстрее, а новых — нет. В результате этого, спустя два года и два дня после прихода на тренерский мостик, Валерий Георгиевич пишет заявление об уходе по собственному желанию. Однако такой крутой поворот снова взбудораживает психологическое состояние игроков, они задумываются над своим положением и ситуацией в клубе, происходит эмоциональный взрыв, который помогает «Спартаку» опомниться, задуматься и включиться в чемпионскую гонку. Мужской и поистине честный поступок Карпина оплачивается ему полуфиналом Кубка России, улучшением игры и результата.

Но одной встряски мало, поэтому «красно-белые» получают во второй половине сезона две «оплеухи». Одна - в раунде плей-офф Лиги Европы от польской «Легии», вторая - в Кубке России от нижегородской «Волги».  Легионеры-наёмники возопили диким визгом. Эменике захотел уйти, поняв, что еврокубковыми баталиями он обделён. Неизвестно, как думают сейчас аргентинские новички – Пареха, Рохо и бразилец Веллитон. Неопределенная ситуация с Макгиди и Деми де Зеувым. Будущее «Спартака» сейчас неясно, положение Карпина вообще мне непонятно, молодёжь по-прежнему «ошивается» по арендам.

А теперь хочется припомнить мои первые слова о названии футбольной команды «Спартак». Вот сейчас наступил момент, когда идеологический смысл может быть воссоздан в реальном времени. Руководству необходимо радикально поменять направление развития клуба, отказаться от покупки легионеров, расширять число скаутов, направляя их в детские футбольные школы, периферийные команды и турниры, проводить политику замедленного понижения заработной платы футболисты в год на 10-15%.

Переключить внимание с Южной Америки на Россию, заниматься подготовкой собственных воспитанников или подписанием контрактов с талантливой молодёжью российских футбольных академий. Изучать, создавать и применять на практике новые методики, тактические расстановки.

Пожалуйста, вы хоть наплюйте на эти слова, но верните Павла Яковлева и Федора Кудряшова. Надеюсь, в основу возвратится защитник Сергей Брызгалов, который не будет глупо выброшен как Илья Гультяев. Вы знаете, великий тренер ХК ЦСКА и сборной СССР Анатолий Тарасов рассказал историю о том, что сборная должна была впервые поехать на чемпионат Европы 1953 года. Его друг, один важный политический деятель, узнав об этом, позвонил Анатолию Владимировичу и попросил приехать. Когда Тарасов прибыл и рассказал о намерении участвовать в турнире, друг ответил: «Куда ты поедешь? Зачем? Чтобы с треском проиграть канадцам, а потом „слизывать“ у них схему, вечно уступая? Поезжай обратно и сообщи, что поездка отменяется».

Простите, но я могу спутать факты, однако точно помню слова этого человека. Сейчас у нас некоторые хотят построить «Барселону», другие копируют Жозе Моуриньо, третьи мечтают стать суперклубом за 10 минут, имея при себе мешки с деньгами.

У «Спартака» есть своя школа, народная любовь (и нелюбовь), европейский имидж, влияние и титулы. На мой взгляд, это единственная команда, на данный момент, которая сегодня же может, смело «плюнуть в лицо» трансферному футболу, купле-продаже и легионерам-наемникам. Я не знаю, тот ли Карпин тренер, сумеет ли он изменить ситуацию. Хотя, вряд ли. Остается только ждать выходца из народа, который станет талантливым тренером и сумеет изменить ситуацию не только в «Спартаке», но и во всём российском футболе. Ах, как нам сейчас не хватает настоящих воинов, героев, умеющих постоять за честь и правду. Пока я лишь вижу «серых мышей» играющих подло товарняки и «старые кресла», которые ещё имеют златую обшивку, скрывающую дыры и мрачный вид своего естества.

P.S. Материал участвует в Малой Блог-Лиге.

В статье упоминались:
Категория:
05 августа 2012
Шведский опыт
12:00
06 мая 2012
В мире пресс-службы
21:00
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт