Статьи
 

Стены не помогают

31.07.2014, 12:00
Уверенно пройдя первый еврокубковый барьер в своей истории, «Краснодар» получил в соперники очередного загадочного оппонента, и что любопытно – противник снова вынужден будет играть в гостях дважды. «Соккер.ру» рассказывает о венгерском «Дьошдьере».

Пока что «Краснодару» откровенно везет с жеребьевкой. Понятно, что грандов европейского футбола на столь ранних стадиях ЛЕ по определению встретиться не может, но внимание приковывает другой факт – жребий уже во второй раз подряд подбрасывает «быкам» команду, у которой даже не будет преимущества своего поля ни в одном из матчей. Эстонский «Калев» не смог сыграть против подопечных Олега Кононова в родном Силламяэ, та же история и с «Дьошдьером». Стадион в городе Мишкольц весьма вместительный, вот только уж больно древний и по правилам лицензирования УЕФА не имеет права принимать матчи под эгидой этой строгой, а подчас даже жестокой организации. Так что придется «Дьошдьеру» играть с представителем РПЛ в Дебрецене, на арене «Надьерде».

О том, что подобное обстоятельство не на руку сопернику «быков», свидетельствует хотя бы сравнение результатов венгерской команды в текущем еврокубковом сезоне. «Дьошдьер» в нынешнем розыгрыше Лиги Европы успел пройти уже двух противников – мальтийскую «Биркиркару» и болгарский «Литекс», и что показательно – и с первыми, и со вторыми лучше сыграл именно в выездном матче, хотя по идее должно было быть наоборот. Мальтийцев обыграли дома скромненько – 2:1, тогда как на выезде разгромили 4:1. С
болгарами все было совсем на грани – после выездной победы 2:0 команда из Венгрии дома едва удержала шаткое преимущество по сумме двух встреч, ведь забей «Литекс» еще хотя бы раз, и тогда сейчас бы мы рассказывали не о «Дьошдьере». И, кстати, почему-то кажется, что болгары номинально были посильнее венгров, просто, видать, имела место банальная в таких случаях недооценка.

Но все же речь не о «Литексе». Что представляет собою «Дьошдьер»? Как клуб – это более чем 100-летняя история, не обремененная большими победами. Что и говорить, если Кубок венгерской лиги, благодаря завоеванию которого соперник «Краснодара» и попал в ЛЕ, стал лишь третьим серьезным трофеем команды из Мишкольца за 104 года существования. До этого было еще два кубка страны на стыке 70-80-х годов прошлого столетия. Да и современная команда не сказать, чтоб блистала какими-то невероятными личностями, даже по внутренним венгерским меркам. Сербский специалист Томислав Сивич, давно работающий в Венгрии, а до этого много тренировавший
юношеские сборные родины и даже заглядывавший на Фареры, собрал под своим руководством сплав опыта и молодости, в котором последний ингредиент преобладает.

Понятно, что сейчас венгерский футбол лишь пытается выйти из кризиса, а потому местные таланты далеко не обязательно получат шанс блеснуть на серьезном уровне, однако парочку имен можно выделить. Венгерские СМИ советуют нам обратить внимание, к примеру, на 22-летнего полузащитника Тамаша Эгершеги и его коллегу по амплуа – 23-летнего Андраса Гоштони. Оба уже давно на слуху в Венгрии, пробовались на стажировках заграницей (первый в Бельгии, второй – в Италии). Пока не приглянулись никому из сильных мира сего, однако по-прежнему имеют немало времени в распоряжении для прорыва. И где, как не в еврокубках, показывать свой талант Старому свету?

Говоря об игроках с опытом выступлений на серьезном уровне, нельзя не отметить капитана команды, опорника Акоша Элека, сыгравшего почти три десятка матчей за национальную сборную, а также 24-летнего центрбека Тамаша Кадара, который, если верить немецкому «Трансфермаркту», вообще является самым ценным «кадром» (уж извините за каламбур) команды. И не
удивительно – человек имеет за плечами опыт игры не только в сборной (15 встреч), но и гордится выступлениями за английский «Ньюкасл». И пусть минуты на поле удалось наигрывать лишь в Чемпионшипе, когда тогдашний тренер «сорок» Крис Хьютон доверил молодому венгру место в основе на фоне кадрового кризиса, подобная графа в биографии все равно не может не вызывать уважения.

Есть в биографии английская страничка и у нынешнего основного вратаря «Дьошдьера» Ботонда Антала – он проходил школу молодежки «Уотфорда». А вот сербского форварда Мирослава Грумича могут вспомнить украинские любители футбола – нападающий играл за полтавскую «Ворсклу» в годы футбольной молодости и даже отметился шестью мячами в высшем дивизионе. Грумич, к слову, не единственный легионер в команде – есть еще два серба (причем один из них с двойным гражданством, в наличии шведский паспорт), хорват, босниец и даже бразилец. Последний, Вильям Алвеш – воспитанник знаменитого «Палмейраса», но на этом названии славные подробности его биографии заканчиваются – дальше были лишь малоизвестные клубы из
Бразилии, Сербии и даже Японии.

Такой вот загадочный, с виду слабенький и невзрачный соперник. Таким и останется в истории российских еврокубковых походов, если игроки и тренерский штаб «Краснодара» отнесутся к «Дьошдьеру» с достаточным уважением. И почему-то в этом как раз таки нет сомнений. Результаты на предыдущем этапе ЛЕ подсказывают, что игроки «быков» за лето всерьез изголодались по футболу, а исторический дебютный сезон на евроарене лишь придает команде Кононова дополнительные эмоции. А тут еще и соперники попадаются, как уже было сказано выше, без права сыграть на родном стадионе. И то обстоятельство, что «Краснодару» снова придется играть дома и на нейтральном поле, должно лишь усилить фаворитский статус российского клуба. Главное – не забыть доказать его на практике и начать это делать уже сегодняшним поздним вечером.
| Автор: Корнило Дмитрий Фото: dvtk.eu
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт